10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.
Утром
Чистка языка
Чистка языка ежедневно занимает не больше 10-15 секунд и не требует особых волевых усилий, зато значительно укрепляет здоровье. Мы избавляемся от множества бактерий, которые размножаются в желудке и полости рта и оседают на языке. Если его не чистить, то вместе с завтраком мы проглатываем эти бактерии, отравляя тем самым свой организм. Регулярная чистка языка сделает ваше дыхание более свежим, вы станете ярче ощущать вкус пищи. Кроме того, на кончике языка находится множество нервных окончаний, которые пронизывают все наше тело. А значит, массируя язык в процессе чистки, мы активизируем и укрепляем все наши внутренние органы. Просто купите за 100 рублей скребок для чистки языка (лучше медный) в магазине аюрведических или йога-товаров, поставьте его рядом с зубной щеткой и проводите им по языку 7 раз после чистки зубов. Первые пару процедур не усердствуйте с нажимом, чтобы с непривычки не поранить язык.
Похлопывание ступней
С этого упражнения можно начинать свой день. Сидя на постели, положите стопу на бедро и найдите на ней «сердце» стопы. Для этого сожмите мышцы так, будто хотите собрать стопу в кулак, и ниже основания пальцев вы увидите образовавшуюся ямочку. Эту точку и будем считать «сердцем» стопы. Установите ладонь на стопе так, чтобы центр ладони совпал с «сердцем» стопы, ладонь слегка приведите в тонус и сделайте 50-100 похлопываний. Удары не должны быть слишком сильными, но и ладонь не стоит расслаблять полностью. Почувствуйте, как после похлопываний ваша ступня будет слегка вибрировать, кровообращение в стопе улучшится, и вся ваша нервная система пробудится и активизируется. Можно также крепко обхватить пятку и попытаться вращать ее, будто хотите открыть банку, пять раз в одну сторону, а затем в другую. Этим движением вы задействуете еще больше нервных окончаний и проведете профилактику образования соляных шпор. Повторите то же с другой стопой. Аналогичным образом разгонять кровь полезно и перед сном, так вы снимите с ног усталость. Автор многих книг и последователь даосских практик Мантэк Чиа пишет об этой технике, что она укрепляет почки и уравновешивает энергетические центры.
Наули
Это одна из очистительных техник в йоге, другими словами массаж брюшной полости прямыми мышцами живота. Освоение этой техники начинается с вакуумного всасывания живота и имеет несколько стадий. Научиться делать наули вы можете с инструктором по хатха-йоге или самостоятельно по видео-урокам или книгам-источникам (например, «Хатха-йога прадипика»). Практикуя наули ежедневно, вы убережете себя от проблем пищеварения, депрессии и застойных явлений во внутренних органах. Эта техника активизирует все тело, разжигает внутренний огонь, улучшает усвоение питательных веществ, повышает уровень энергии, избавляет от лени и не только. Ее лучше делать на пустой желудок (как раз перед завтраком) или хотя бы через 1,5-2 часа после приема пищи. Наули имеет противопоказания (в том числе критические дни, сердечные болезни, гипертония, язвы желудка и др.), но если у вас этих ограничений нет, то попробуйте внедрить эту полезную профилактическую технику в свою повседневность.
Днём
Практика замедления
Осознанное замедление необходимо современному человеку, который живет в мире постоянной суеты и спешки (дороги, метро, дедлайны, фастфуд, быстрая передача информации, даже быстрые свидания и все такое). Даже если у вас нет такой работы, на которую вы нервно собираетесь каждое утро, боясь опоздать, и вы не живете по принципу «время – деньги», подумайте, как много людей вокруг двигаются именно в таком внутреннем ритме, а большой город только накапливает эту энергию. Когда вы в следующий раз выйдете из дома за продуктами или просто на прогулку, поймайте себя на том, с какой скоростью вы начинаете движение по улице даже тогда, когда ничто вас не подгоняет. Если мы хотим сохранять внутреннее равновесие и комплексное здоровье, то должны противостоять навязчивому ускорению и осознанно замедляться. Медленнее ходить (не только по лесу, но и по городу, и даже когда опаздываем), осознанно есть и тщательно жевать, не спеша проглатывать пищу, медленнее и четче разговаривать, не позволяя себе тараторить. Торопливые действия приводят к учащению сердцебиения (сердце быстрее изнашивается) и частоты дыхания: оно становится более поверхностным, а значит менее эффективным; поверхностное дыхание в организме связано с состоянием стресса. В режиме спешки тратятся внутренние резервы организма. От длительной мобилизации он накапливает усталость, которую современный человек привык не замечать, пока она не выльется в серьезную болезнь. Что же дает замедление? Во-первых, восстановление обменных процессов, получение и накопление энергии, гармонизацию нервной, гормональной, имунной и других систем организма (ведь все они взаимосвязаны). Во-вторых, осознанно замедляя движения, мы успокаиваем ум, входим в почти медитативное состояние и обретаем максимально яркое и объемное проживание настоящего момента, начинаем лучше слышать себя и вселенную. Женщинам стоит практиковать замедление большую часть жизни, поскольку оно несет в себе женскую энергию (можно называть ее лунной или инь), мужчинам же замедление необходимо как упражнение хотя бы в течение небольшого промежутка времени, когда они не заняты покорением мира. В нем наши деятели найдут необходимый отдых, успокоение и гармонию тела, ума и эмоций.
Осознанно поднимайте взгляд
Рекомендация направлять взгляд выше линии горизонта важна не только во многих асанах йоги, но и в обычной жизни. Когда вы куда-то идете, гуляете, едете пассажиром в транспорте, рассматривайте мир на линии ваших глаз или выше. Обратите внимание на плавный полет птицы, фигурность и объемность облаков, на интересные детали в архитектуре зданий… Наверняка вы не раз ощущали на себе связь внутреннего состояния и положения взгляда. В плохом настроении и в хаотичных мыслях, уносящих нас в прошлое, мы как правило идем с опущенной головой. Взгляд, направленный вниз, себе под ноги – взгляд замкнутости, уныния. Он задействует наше подсознание и настраивает на рефлексию и внутренний поиск, поэтому опускать голову хорошо в медитации, а при контакте с внешним миром нам нужен совсем другой настрой. Почему беззаботный мечтатель представляется нам смотрящим в небо, на птичек и радугу? Потому что взгляд, направленный вверх, пробуждает радость жизни, ощущение довольства, безмятежности и пребывания в настоящем моменте. Когда мы смотрим вверх, то обретаем оптимизм, внутреннюю легкость и веру в лучшее. Прямой же взгляд дает нам силу для реализации целей, активность, настойчивость, устремленность. Зная это, вы можете регулировать свое внутреннее состояние. Иногда, чтобы избавиться от грусти, достаточно поднять голову. Не зря эта мудрость была передана нам в поговорке «Не вешать нос!»
Позвоните близким
Ответьте себе честно: вы уделяете родителям, бабушкам и дедушкам, другим родственникам и друзьям столько внимания, сколько они заслуживают и хотят получать от вас? Если ваш честный ответ «Да!», переходите к другому пункту. Если же вы подумали: «Мало ли чего они хотят?!», то копните глубже и признайтесь себе, а не хочется ли вам лишний раз их порадовать, исполнить их желание, а заодно и самому испытать приятное удовлетворение, как от любого доброго дела. Сами знаете, ведь вашей бабушке (папе, маме, сестре, подруге) достаточно лишь пары минут разговора, чтобы почувствовать, что о ней помнят и заботятся. Гораздо важнее, чтобы эти звонки случались почаще (встречи тоже не будут лишними). Предлагаю вам вспомнить всех близких, которым хочется дарить больше своей любви и внимания, и просто-напросто составьте график, находите время хотя бы для одного недолгого звонка в день. Через неделю вы почувствуете, что это совсем несложно. Добросовестно выполняя свой родственный долг, вы гармонизируете каналы, связывающие вас с поколениями предков, и получите еще больше поддержки, энергии и силы рода. А раз в неделю связываясь с друзьями (если не позвонить, то хотя бы написать нормальное сообщение в соцсети), вы сохраните для себя этих по-настоящему важных людей и вам не придется через полгода говорить им: «Ну, рассказывай мне всё!», просто потому что вы пропустили всю их жизнь и даже не знаете, о чем конкретно спросить.
Вечером
Планирование завтрашнего дня
Этот простой шаг позволит вам лечь спать с определенной настройкой на следующий день. Если мы сознательно закладываем задачи на следующий день, то подсознание во сне готовит нас к их решению. В результате новый день пройдет наиболее организованно, легче будет проснуться, и вы избежите пустых размышлений на тему «чем бы мне сейчас заняться», которые только отнимают время, а также долгих и бессмысленных блужданий по соцсетям, в которые мы пускаемся, как правило, «от нечего делать». Планируйте не только дела, но и приятные занятия для души (прогулка, йога, творчество) – тогда трудиться будет еще легче, зная, что после этого вас ждет заслуженный отдых.
Благодарность перед сном
Ложитесь в кровать, расслабляйте все тело и мысленно благодарите за все, что вы цените в уходящем дне: жизнь, здоровье ваше и ваших близких, удобную теплую постель, солнечную погоду, улыбку прохожего и многое-многое другое. Можно делать это на коврике во время вечерней практики йоги или медитации или даже письменно вести дневник благодарности. Важен сам процесс выражения признательности, а не его форма. На вопрос «А кого мы благодарим?», думаю, каждый знает для себя ответ. Если же вы не признаете существования высшей силы, можете просто отмечать для себя все радостные моменты дня, пусть даже самые маленькие и незначительные, но не менее десяти. Для этого удобно устроена «Большая Книга Счастья» издательства «Речь». Практика благодарности поможет вам успокоить ум, отпустить уходящий день, почувствовать, как же много в жизни радостей, которые мы порой не замечаем, и научиться больше ценить их. Ваш сон будет крепче, здоровее и спокойнее. А главное, умея ценить то, что имеем, мы получаем еще больше поводов быть благодарными.
Раньше ложитесь, раньше вставайте
Серьезно, о важности режима сна слышали все, но не пора ли уже попробовать ему следовать? Ложитесь не позже 22 часов, а вставайте в промежутке 40 минут до или после рассвета. Это поможет избавиться от множества проблем: недосыпания, депрессии, негативных мыслей, раздражительности, недостатка силы воли и т.д. − наполнить вас энергией и оптимизмом, вывести на новый уровень самоощущения. Бывает так, что мы хотим (или вынуждены) приучить себя к раннему подъему, но ведь для этого необходимо и ложиться раньше, иначе организм будет недополучать отдых и истощаться. К тому же, наверняка вы хоть раз ощущали на себе, что с приходом ночи, если мы не спим, состояние становится более угнетённым, могут возникать плохие мысли и деструктивные желания. Если бодрствовать вас заставляет не какое-то действительно важное дело (срочная работа, духовные практики, изготовление подарка к завтрашнему дню…), то, скорее всего, вы проводите ночное время бесполезно или даже себе во вред. Просто проведите эксперимент и в течение 7 дней (включая выходные!) попробуйте ложиться и вставать рано, отслеживайте свои состояния – подарите себе возможность почувствовать, как это изменит вашу жизнь.
Берегите глаза
Когда мы долго удерживаем взгляд на одном близком расстоянии (смотрим в телефон, компьютер, книгу), наши глаза устают. Точнее, устают глазодвигательные мышцы, которые долго находятся в сокращенном состоянии. Как и любые мышцы, от перенапряжения они затекают, закрепощаются и с трудом поддаются расслаблению, после чего глазам сложнее дается фокусировка на дальних объектах и начинается потеря зрения. Кажется, что глаза чувствует себя прекрасно? На самом деле мы просто не замечаем их сигналов об усталости, потому что настроены не воспринимать то, что не считаем важным. Если мы действительно хотим сохранить отличное зрение до старости, то в процессе чтения и работы перед экраном через каждые 20-30 минут нужно переводить взгляд куда-то вдаль, удерживать его в одной далекой точке хотя бы 10 секунд, а потом секунд на 30 закрывать глаза – и можно продолжать прежнее дело. Ну и конечно, после захода солнца глаза нужно особенно беречь: не смотреть фильмы, телевизор и не читать в постели перед сном. Даже если включить все лампы в комнате, для здоровой работы глаз этого будет мало, поэтому время после заката лучше посветить духовным практикам, прогулкам или общению с семьей.
Жанна Фатанянц
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.