8 способов сохранения энергии

8 способов сохранения энергии

Количество задач в единицу времени  зашкаливает, с каждым днем мы хотим успеть все, стать все лучше и продуктивнее. Мы гонимся за эффективностью, забывая о том, что в сутках по-прежнему 24 часа, и не понимаем самого главного: если время – ресурс ограниченный, то энергией мы можем управлять сами: наращивать ее, терять и сохранять. И не столь важно, каким количеством времени мы располагаем, если у нас нет энергии. Верно и обратное: когда энергии много, мы успеваем в разы больше даже в дефиците времени. Растерять энергию очень легко: часами сидя в интернете или видеоиграх, лежа на диване, жалуясь, ругая себя и вовлекаясь в бесконечные споры. Способов более чем достаточно. Увеличить количество энергии, конечно, сложнее. Для этого лучше всего подойдут любимые вами занятия, и тут уж каждому свое: одни любят готовить, другие – читать, третьи – заниматься спортом. Но в этой статье речь пойдет о том, как сохранить уже существующий уровень энергии.

1. Планирование – наше все

Самый первый залог успеха любого дела – грамотное его планирование. Мы тратим слишком много времени на переключение между задачами, на мысли о том, как начать, с чего начать и во сколько. Лучше уделить время вечером на планирование следующего дня, а полчаса вечера воскресенья – посвятить планированию недели. Поверьте, вы не только будете таким образом мотивировать себя на успех, но и сэкономите свое время и энергию. Каждая минута, потраченная на планирование, экономит не менее 10 минут в ходе практического воплощения идей.

2. Следите за своими энергетическими подъемами и спадами

Согласно проведенным исследованиям, большинство людей успевают выполнить в первую половину дня большую часть необходимых к выполнению задач. Это связано с тем, что продуктивность с утра наиболее высока. Но мы вам советуем в первую очередь понаблюдать за своими энергетическими циклами. Поставьте себе задачу пару-тройку дней отмечать пики вашей активности и периоды спадов энергии. Старайтесь планировать самые трудные и важные дела на период подъема, а текущие дела и различные успокаивающие и подзаряжающие практики и занятия – на время спада.

3. Чистое правильное питание

Питание – один из самых важных аспектов нашего хорошего самочувствия и количества энергии. Когда вы питаетесь тяжелой пищей – вам трудно сосредоточиться, нет желания заниматься делами, хочется ленивого и пассивного отдыха, «полежать и ничего не делать». Когда вы питаетесь легкой пищей – фруктами и овощами – энергия бьет через край, идеи непрестанно сменяют друг друга, вам хочется больше творить и созидать. Благостная свежая пища - лучшее вложение в себя для сохранения высокого качества жизни и уровня энергии, который позволяет легко решать задачи одну за другой.

4. Порядок на рабочем месте и в окружающем вас пространстве

Наверное, ни для кого уже не секрет, что «порядок снаружи формирует порядок внутри». А в порядке энергия концентрируется гораздо лучше и используется намного эффективнее. Первое, что нужно сделать, – очистить пространство вокруг себя. Под рукой должны быть только самые нужные вещи. Бардак отбирает энергию, снижает продуктивность, вызывает прокрастинацию и провоцирует лень. Поэтому начните с уборки того, что всегда находится у вас перед глазами. Речь не только о рабочем столе, но и обо всех открытых поверхностях, будь то подоконник, шкаф, тумбочка или пол.

5. Концентрация и отсутствие многозадачности

Когда вы постоянно отвлекаетесь, лавируя между телефонными звонками, перепиской и написанием отчета, энергия буквально утекает сквозь пальцы. Недавнее исследование, проведенное учеными из Лондонского университета, показало, что при постоянных разговорах по телефону, отправке сообщений и SMS, IQ падает на 10%, это все равно, что не спать всю ночь. Попробуйте уделять каждой задаче определенное время. Для этого можно воспользоваться «помидорным методом»: т.е. ставить таймер на 25 минут и заниматься одним делом в течение этого времени. Потом 5 минут отдыха (лучше легкой физической активности) – и снова за дело.

6. Любимые занятия

Чтобы сохранить энергию, нужно непрерывно ее накапливать, периодически занимаясь любимыми делами, будь то чтение, та же физическая активность, чай с любимыми фруктами или несколько асан йоги. Попробуйте запланировать самые приятные дела на те периоды, в которые вы обнаружили спад вашей активности. Постоянное возобновление энергии – отличный способ ее сохранения.

7. Тишина

Поверьте, нет лучшего средства для концентрации энергии, чем посидеть в тишине несколько минут. Разговоры всегда забирают энергию, споры – тем более. В тишине энергия накапливается. Посидеть, разгоняя все мысли прочь,  просто осознавая каждый свой вдох и выдох. Абсолютная тишина внутри рождает гармонию и спокойствие, которые, по сути, тождественны сохранению энергии, а значит, помогут увеличить вашу эффективность. Если вы пробовали медитировать, значит, вам уже знакомо это чувство. И вряд ли можно придумать что-то более простое и менее затратное, чем просто посидеть в тишине.

8. Используйте заметки и стикеры

Если  вы  заняты текущим  делом, а вас  вдруг посетила куча идей и озарений, то не держите важную информацию в голове, не переключайтесь на их  обдумывание и  немедленное   воплощение. Запишите их! Для этого всегда держите на рабочем столе листочки бумаги, стикеры для записей или телефон с заметками под рукой. Кратко зафиксируйте свои «инсайты», озарения, идеи, мысли или дела, к которым надо обязательно вернуться. Это значительно сбережет вашу энергию и в разы увеличит продуктивность.

Мы гарантируем, что использование этих методов не только увеличит количество энергии, но и позволит сохранять ее на должном уровне достаточно долгое время. Рекомендуем попробовать и проверить на себе, и, конечно, без откладываний в долгий ящик – начать лучше прямо сегодня.

 

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты