7 способов научиться легко вставать рано утром

7 способов научиться легко вставать рано утром

Лето – самая чудесная пора для того, чтобы начать вставать с восходом солнца. На улице рано светает, и можно проводить утренние часы с пользой для своего здоровья. Не ставьте себе жестких ультиматумов, вроде: теперь вы всегда будете вставать в 5 утра и ни минутой позже. Попробуйте внедрять изменения постепенно, наслаждаясь результатами своих маленьких побед над собой, которые дают силы двигаться дальше в верном направлении. Одним словом, просто пообещайте себе попробовать, например, завтра, а мы  поможем вам этими простыми, но реально работающими советами.

Итак, почему попробовать все же стоит?

Во-первых, утро – благостное время суток, которое можно использовать, не только продуктивно, но и с пользой для души и здоровья. Медитации, молитвы, прогулки, физические упражнения, «утренние страницы» - задают правильный настрой на целый день. Именно на те  занятия, на которые вечно не хватает времени, наконец, найдется «окошко» в вашем плотном графике. Это уникальное время, которое можно провести наедине с собой. Вы только представьте: раннее утро, тишина, первые лучи солнца или легкий накрапывающий дождик, пение птиц, вкусный завтрак и вы… можете делать все, что хотите! Ведь вас абсолютно никто не отвлекает.

Во-вторых, вы действительно будете больше успевать. Режим сна и бодрствования со временем выровняется, и больше не будет таких вредных для нервной системы ночных посиделок. Как известно, наша нервная система хорошо отдыхает с 23 до 2 часов ночи, и это время – самое благоприятное для сна. Если долгое время не спать ночью, усталость нервной системы накапливается и приводит к не очень приятным проблемам со здоровьем.

В-третьих, есть очень правильная поговорка о том, что «как день начнешь, так его и проведешь». Когда день начинается активно и здорово, велики шансы совершить меньше ошибок на пути к здоровому образу жизни. В голове запускается подсознательная  установка – «какой я молодец!», и нам опять же неосознанно хочется провести этот день на правильной волне: делать выбор в пользу зеленого сока, а не пирожных, велосипедной прогулки вместо бесцельного серфинга в интернете и т.д.

В-четвертых, ранние подъемы закаляют характер. Если вы смогли встать с восходом солнца, вам по силам очень многое. Вам легче противостоять трудностям, легче прививать другие привычки, легче делать правильный выбор.

А теперь поподробнее остановимся на методике, как же все-таки научиться вставать рано.

1.            Первое, и самое главное, чтобы встать раньше, лечь нужно тоже раньше. Можно попробовать ложиться каждый день на 15 минут раньше, чем вчера. И вставать тоже – на 15 минут раньше. При использовании такой методики, ваш организм будет очень мягко привыкать к новому режиму, и вы даже не заметите, как всего через несколько дней встанете не в 9 утра, а в 6.30 без насилия над собой.

2.            Как заснуть на эти 15 минут раньше, если спать еще не хочется? В комнате, где вы спите, должно быть темно и нежарко (лучше даже прохладно), поэтому спите с открытым балконом или окном. Также обязательный пункт - не ешьте на ночь, в идеале за 2-3 часа до сна. С легким, пустым желудком и засыпается легче. А еще это поможет вам в следующем пункте, а именно:

3.            С утра вам будет легче встать, потому что у вас будет здоровый аппетит. Вкусный и полезный завтрак – обязателен. Приготовьте себе зеленый сок, смузи или кашу. Кстати, «ленивую овсянку» можно приготовить с вечера, залив хлопья геркулеса растительным молоком, с утра останется только добавить в нее ягоды и фрукты – и можно наслаждаться.

4.            Пожалуйста, даже не допускайте мыслей, что у вас может не получиться. Создайте настрой, который поможет вам в осуществлении задуманного. Запишите ваше желание в блокноте, расскажите о нем друзьям и знакомым. Уже одно это будет мощным стимулом к изменениям.

5.            Первые минуты после пробуждения очень важны – проведите их с пользой: включите приятную музыку, создающую хорошее настроение, потянитесь, поиграйте с кошкой или другим домашним любимцем, прочитайте несколько мотивирующих цитат, выпейте стакан воды с цитрусовыми и мятой (летом – идеально, не только бодрит, но и охлаждает!). Создайте ежедневные утренние ритуалы, запишите их и следуйте своему «приятному расписанию».

6.            Крайне важно, чтобы было ради чего вставать рано. Поэтому с вечера четко планируйте текущие дела, которые вы хотите сделать утром и даже запишите их, пусть это будет: утренняя уборка, приготовление вкусного завтрака для семьи, чтение книги, занятия йогой или другими практиками. Желательно, чтобы эти занятия были не только полезными, но и приносили вам радость. Тогда встать рано для того, чтобы поскорее приступить к их выполнению – не будет проблемой.

7.            Еще один из способов вставать раньше – придумать себе интересную цель, возможно, более глобальную, ту, на которую никогда не хватало времени и сил, например, вы всегда мечтали вести блог или сесть на шпагат или научиться вязать. Попробуйте заниматься этим с утра. Используйте это время для того, чтобы стать лучше себя прежнего. Учитесь новому и радуйтесь переменам!

На самом деле, вставать рано не так уж и трудно, главное – запастись мотивацией и большим желанием развить в себе эту полезную привычку. Ведь, сколько бы ни говорили про существование «сов» и «жаворонков», организм – не обманешь, и ночные бдения приводят только к нервозности, головным болям, хронической усталости и болезням, которые приходят, казалось бы, ниоткуда (вы ведь помните, что «все болезни от нервов?»).  А ранние подъемы дают заряд жизненной бодрости, силы для новых свершений и помогают становиться лучше и счастливее каждый день. Попробуйте и ощутите разницу!

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты