Опасная тревога

Опасная тревога

Стрессовая ситуация запускает в организме механизм приспособления к ситуации, увеличивает силы для преодоления проблемы. Но, к сожалению, дело в том, что человек может находиться в стрессовом состоянии днями, месяцами, годами и даже десятилетиями. Это сильно истощает резервы организма, хотя психика более-менее привыкает к постоянной тревоге. Если пытаться не обращать внимание на свое психическое состояние, то со временем хроническая тревога станет причиной не только нарушения концентрации и сна, появления массы проблем со здоровьем, но и уменьшения продолжительности жизни в целом.

Иногда хроническая тревожность начинает маскироваться под чрезмерную активность, или же показную агрессивность. Иногда человек ведет себя внешне спокойно, и только опытный психотерапевт может выявить глубоко сидящую проблему. А посетить его нужно всякому с данным диагнозом, ведь постоянная тревога - абсолютно ненормальное состояние даже для работы с повышенным риском.

Информация для тех, кто надеется разобраться с проблемами самостоятельно: не думайте, что привычные шаблонные действия, типа перекура с коллегами и вечерняя рюмка алкоголя спасут вас. Больше того: от всего этого лучше отказаться вовсе, так как они усиливают депрессию и другие дискомфортные состояния.

Но, прежде чем вы приписали свою тревожность застарелому стрессу, стоит проанализировать, что в данный момент вас беспокоит. Все страхи лучше разделить на:
- объективные;
- условно объективные;
- нереальные.

Если вы ведете нездоровый образ жизни, то беспокойство за свое здоровье может вызвать страх заболеть и даже умереть, и это будет объективным страхом. Избавьтесь от всего, что убивает вас, и забудьте про страх. Иначе можно говорить о психической проблеме.

Когда вам предстоит полет на самолете, то страх перелета можно отнести к условно объективным. Это значит, что вероятность исполнения негативного сценария есть, хотя и невелика.

И в том случае, если человек боится, скажем, переступить через ступеньку, или не выполнить какое-либо простейшее действие, то впору говорить о болезненной фобии, преодолеть которую может помочь только специалист.

В первых двух случаях, пока негативная установка не внедрилась в сознание, нужно быстро принимать меры. Они заключаются в:
- физических нагрузках. Умеренные нагрузки стимулируют выработку определенных веществ-антидепрессантов;
- дыхательных упражнениях. Пранаяма в йоге, упражнения Стрельниковой и подобные дыхательные упражнения, помимо благотворного воздействия на органы дыхания, насыщают организм кислородом, который в чистом виде называют веселящим газом;
- занятиях цигуном. Внутренняя дисгармония устраняется гармонизацией токов энергии в теле человека. Цигун - мощная система, продлевающая жизнь и повышающаяя ее качество. К сожалению, мастеров цигун слишком мало, чтобы говорить об этой практике, как легкодоступной;
- правильном питании. Исключив полностью поступление в организм токсинов различного происхождения, мяса, человек начинает чувствовать себя намного лучше. И тело, и психика вегетарианством "окрыляется" получше всяких Ред Буллов!
- позитивные установки. Скептики говорят, что постоянно повторяемые позитивные установки не работают, но это тоже установка, и в любом случае она будет работать. Как только человек понимает причину своей тревожности (карьера, семья, здоровье, безопасность и т.д.), то он должен настраиваться с помощью позитивных утверждений. Эта практика не исключает каких-либо конкретных действий, но делает их эффективнее. То есть, позитивная установка: "В бизнесе я успешный" должна сопровождаться действиями, но при пессимистическом настрое почти все обречено на провал, так как вера программирует результат.

Отдельно стоит сказать о препаратах. Популярные во всем мире антидепрессанты - суть легкие наркотики. А еще одна зависимость лишьь усугубляет проблемы. В данное время создаются препараты, не вызывающие привыкания, но и на них не следует возлагать излишних надежд.

Помните также и о том, что большинство людей с хронической тревожностью не могут адекватно оценить свое состояние, поэтому лучше всего уделить себе время и посетить специалиста, который может порекомендовать комплексные меры для того, чтобы человек снова почувствовал радость жизни.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты