Кто покупает мясо на растительной основе и почему

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки? Кроме того, почему одни продукты привлекают покупателей, в то время как другие не кажутся достаточно убедительными, чтобы добавить их в продуктовые корзины? Мы подробно рассмотрим некоторые недавние исследования, изучавшие потребителей, которые предлагают очень полезные выводы.
Люди на растительном питании, будут платить больше, особенно этичное молодое поколение.
Хотя растительный бум позволил многим производителям начать снижать цены по мере того, как они расширяются для удовлетворения спроса — возьмите, например, Impossible Foods, которые снизили свои ценники в три раза за последние 12 месяцев — многие продукты по-прежнему стоят дороже, чем их (часто субсидируемые промышленностью) аналоги животного происхождения.
Так кто готов заплатить лишнюю пару долларов? Очевидно, что в первую очередь это люди, которые придерживаются растительного рациона. Недавние данные, полученные от исследовательской компании Moonshot Collaborative, специализирующейся на веганстве, показывают, что около трех четвертей потребителей растительной пищи готовы платить больше за растительные альтернативы. Но есть предел: исследование, основанное на потребителях из США, которые участвовали в онлайн-анкете в январе 2021 года, обнаружило примечательную особенность: если надбавка к цене достигает 50% или более, только 1 из 25 потребителей — даже если они на растительном рационе — заплатил бы.
При этом 88% вегетарианцев, 78% флекситарианцев и 62% мясоедов заявили, что они согласны платить больше за растительную пищу.
Опрос Moonshot Collaborative также показал, что молодые покупатели растительной пищи с большей вероятностью раскошелятся на альтернативы на основе растений: 92% потребителей поколения Z, 81% представителей поколения миллениума и 72% покупателей поколения X заявили, что они заплатили бы больше. Конечно, необходимо отметить, что исследование было основано на небольшой выборке из чуть менее 900 респондентов, но оно по-прежнему свидетельствует о наблюдаемой нами тенденции появления молодежи, ориентированной на растительное питание.
Что ещё заставляет молодых людей с большей вероятностью платить больше за альтернативные белки? Их любовь к животным. Данные показали, что 93% покупателей растительной продукции, которые мотивированы соображениями защиты животных, заплатили бы больше, 86% тех, кто мотивирован аспектом экологии, а здоровьем — 85%.
Любители мяса, вероятно, всё ещё покупают говядину — причем по более высокой цене
Хотя многие бренды на растительной основе заявляют, что их продукты прямо нацелены на всеядных и флекситарианцев — возьмите опять же Impossible Foods, которые заявляют, что 92% продаж их «кровавых» говяжьих котлет на растительной основе напрямую вытесняют животные аналоги — ситуация выглядит не совсем такой. Фактически, есть некоторые свидетельства того, что любители мяса по-прежнему покупают обычную говядину и готовы платить за неё больше.
Обратите внимание, что это исследование от января 2021 года было заказано Советом по продвижению и исследованиям говядины (CBB), поэтому нам необходимо знать об основополагающей предвзятости, но на результаты всё же стоит взглянуть, особенно если мы хотим понять суть проблемы по массовому внедрению альтернативных белков.
Согласно отчету, говядина крупного рогатого скота остается самым частым выбором потребителей (точнее, её выбирают в три раза чаще, чем её аналоги на растительной основе), потому что люди ценят её вкус, внешний вид и «натуральность», а также питательные свойства, такие как содержание белка и железа, хотя последние факторы оказали гораздо менее значительное влияние на принятие решений людьми.
Потребители действительно ссылаются на благополучие животных, здоровье и снижение воздействия растительных белков на окружающую среду как на преимущество, но для людей, не ориентированных на растительный рацион, их любовь ко вкусу мяса просто перевешивает эти проблемы, и они даже готовы платите больше за качественную говядину как в рознице, так и в точках общественного питания.
Одним из наиболее ярких выводов отчёта является то, как изменение цен на обычную говядину влияет на принятие решений потребителями. Похоже, что большее значение имеет то, насколько колеблется стоимость самой говядины, (а на это влияют такие вещи, как сбои в цепочке поставок, поэтому мы наблюдали рост цен на мясо во время закрытия скотобоен, связанного с Covid-19), а не то, сколько стоят их растительные аналоги.
Вкус — это недостающий фактор, когда дело доходит до массового внедрения
Вышеупомянутое исследование, финансируемое CBB, предполагает, что, возможно, недостающим фактором, который помог бы убедить более широких потребителей выбрать альтернативу на растительной основе, является вкус и привычка, а не равенство цен, на которое делают акцент специалисты по растительным белкам.
В обзоре отчёта в FoodNavigator-USA редактор Элейн Уотсон подчеркнула: «Когда дело доходит до цены, многие заинтересованные стороны в растительной промышленности исходили из предположения, что по мере приближения цены на растительные аналоги мяса к цене мяса они будут агрессивно завоевывать долю рынка и в конечном итоге даже вытеснять продукты животного происхождения (при условии, что все остальные условия равны, а сейчас это не так)».
Таким образом, всё дело в том, чтобы предоставить потребителям альтернативу, которая могла бы обеспечить текстуру, вкус и ощущения настоящего мяса животных, например, возможность разрезать кусок стейка или грудинку, рыбное филе и тому подобное.
Пока многие согласны с тем, что игрокам на растительной основе удалось создать довольно хорошие копии мясного фарша в таких форматах, как пироги, пирожки или колбасы, но они ещё не достигли этого уровня инноваций, хотя следует отметить, что растет когорта стартапов, делающих именно подобные продукты — таких как Revo Foods и Redefine Meat, две компании по производству пищевых продуктов на растительной основе, которые печатают на 3D-принтере реалистичные куски лосося и стейка соответственно, или веганскую куриную грудку Meati Foods на основе мицелия.
Есть надежда и на клеточную индустрию. Хотя только одному стартапу, Eat Just, удалось достичь стадии коммерциализации, многие культивируют прототипы всего, от мяса лобстера до голубого тунца и даже жирной свиной грудинки и бекона — той самой животной пищи, которую мясоеды любят, жаждут и от которой, по-видимому, не могут отказаться.
А что насчет того, когда потребители покупают альтернативы на растительной основе?
Последняя пища для размышлений. В конце концов, дело может быть не только в самом продукте. Также имеет значение, когда продукт попадает на полки, поскольку в недавно опубликованной в Journal of Consumer Research просветительной статье исследуется, чего покупатели избегают или к чему стремятся в разгар продолжающейся пандемии.
По мнению исследователей, если продукт давно не появлялся на полках, например, альтернативы растительному мясу, «маркетологам было бы целесообразнее продвигать продукт в летние месяцы, когда люди более восприимчивы к новизне».
Перевод: Евгения Карташева
Фото: www.greenqueen.com.hk
Все новости и статьи
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов
Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.