Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.

Ниша, бывший корпоративный юрист, окончившая Гарвард, а ныне шеф-повар и создатель контента, специализирующаяся на растительной пище, недавно опубликовала видео, в котором объясняет, почему большинство людей избегают овощей, и как это изменить. Её канал известен доступными веганскими рецептами с нотками изысканности, и в этом видео она сочетает практические советы с кулинарными секретами, чтобы помочь зрителям наконец начать получать удовольствие от овощей. Вот как она разбирает препятствия, которые мешают нам и нашим близким есть овощи, и предлагает несколько способов их преодоления.

1. Овощи пугают

Если вы ассоциируете овощи с вялыми гарнирами и непримиримыми противостояниями за обеденным столом, вы не одиноки. «Они могут показаться злодеями из малобюджетного фильма ужасов», — говорит Ниша.

Она рекомендует начать с малого. Добавляйте листовую зелень в смузи («Я даже не замечаю разницы во вкусе или текстуре», — говорит она), добавляйте запечённую свеклу в хумус или добавляйте шпинат в свой любимый песто. Вы получите все необходимые питательные вещества без лишних хлопот.

Она также любит супы-пюре, как, например, сливочный суп из цветной капусты, в котором целая головка цветной капусты, но вы никогда об этом не догадаетесь, «потому что он такой сливочный и изысканный».

2. Их слишком сложно жевать

Сырой кейл и белокочанная капуста могут показаться настоящей тренировкой для вашей челюсти. Ниша советует нарезать овощи тонкими полосками или небольшими кусочками, чтобы их было легче есть. Для кейла «уберите жёсткую серединку, сверните листья и нарежьте их очень тонко», а затем помните их руками, добавив после оливковое маслом, лимонный сок и соль, чтобы размягчить.

Термическая обработка тоже помогает. Обжаривание нашинкованной белокочанной капусты или добавление листьев кейла в супы и рагу может сделать грубую текстуру мягкой и нежной.

3. Они невкусные

Варёная брокколи — мало кому понравится. «Брюссельская капуста, приготовленная на пару, похожа на грустную миниатюрную капусту», — шутит Ниша. Но запекание преображает вкус благодаря реакции Майяра, в которой под воздействием тепла раскрываются натуральные сахара, аминокислоты и раскрывается глубокий вкус умами.

Она запекает брокколи при температуре 220 °C для получения румяных бочков. Вы также можете обжарить овощи на горячей сковороде. «Всего лишь немного масла и семь минут — и сырая, хрустящая брокколи из семейства крестоцветных превратится в восхитительную поджаренную брокколи».

4. Они недостаточно хрустящие

Хруст имеет значение. «Хрусткость — наша любимая текстура пищи в Соединённых Штатах», — говорит Ниша, ссылаясь на исследование Стэнфордского университета.

Она предлагает запекать грибы в духовке для хрустящей добавки к супу, готовить чипсы из капусты кейл или попробовать «гоби маньчжур» — жареную или запечённую цветную капусту в соусе. Даже её кабачки, запечённые в духовке, становятся «хрустящими».

5. Они слишком быстро портятся

Ничто так не убивает мотивацию, как холодильник, полный увядшей зелени. Чтобы бороться с этим, Ниша готовит капусту кейл сразу после покупки: «Удалите жёсткие перегородки в середине, затем порвите листья или нарежьте их… вымойте и высушите их, а затем сложите в многоразовый пакет». Она говорит, что один только этот трюк существенно увеличил её потребление кейла.

Она также рекомендует мариновать овощи (в уксусе, воде, соли и сахаре) для длительного хранения и пикантного вкуса и держать замороженные овощи под рукой для быстрого приготовления стир-фраев и супов — размораживать не нужно.

6. Они готовятся слишком долго

Никто не хочет тратить вечер на шинковку капусты. Именно поэтому Ниша выступает за подготовку еды на выходных. «Уделите примерно 30 минут на нарезку и хранение овощей», — говорит она. Так приготовление еды в будний день покажется вполне выполнимым.

Инструменты тоже помогают. Ниша говорит, что лучше всего использовать острый поварской нож, мандолину для тонкой нарезки и кухонный комбайн.

7. Они кажутся чем-то скучным

Возможно, это самое важное изменение: перестаньте относиться к овощам как к наказанию. «Каково это — есть овощи не потому, что они полезны, а потому, что они действительно вкусные?» — спрашивает Ниша.

Она призывает людей вдохновляться рецептами в интернете или кулинарных книгах, которые делают приготовление овощей увлекательным занятием.

8. Вы (пока) не любите салаты

Последний совет Ниши — переосмыслить своё отношение к салатам. «Знаю, это кажется невыполнимой задачей», — говорит она, но обещает, что это возможно. Она даже сняла отдельное видео о том, как научиться любить их.

С таким количеством способов запекать, взбивать, мариновать и делать соусы, есть больше овощей не обязательно должно быть проблемой. Это может быть даже весело.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

  наши проекты