Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

В июле 2019 года мужчина без футболки и с волосами, завязанными в хвостик, появился на веганском рынке в Лондоне и начал закусывать сырой белкой. На видеозаписи странного инцидента видно, как протестующий сторонник мяса сжимает вялое, пушистое тельце без головы, в то время как ошеломлённая толпа ждёт его ареста. Его рот в крови. В какой-то момент проходящий мимо наблюдатель спрашивает: «Зачем вы это делаете?»

Оказывается, на этот вопрос сложно ответить.

По мере того, как популярность веганского образа жизни продолжает набирать обороты, поднимается волна агрессии. Есть мясо или не есть мясо: этот вопрос стал полем битвы, где яростные мясоеды и веганские активисты применяют тактики, достойные газетных заголовков. Были и нападения на свиные фермы. И демонстративные кромсания оленьих ног. Обнаженные протестующие, залитые фальшивой кровью. Провокационные бутерброды.

Хотя для людей естественно не соглашаться, такая сильная ярость — или пусть даже легкое раздражение — которое вызывает веганство, кажется, бросают вызов рациональному здравому смыслу. Исследования показали, что только наркоманы сталкиваются с подобной степенью отчуждения, а наименее популярными веганами являются те, кто ссылается на жестокое обращение с животными в качестве причины. Учитывая, что большинство из нас, вероятно, хотели бы видеть меньше страданий в мире, почему существует такое негодование по отношению к тем, кто что-то с этим делает?

Если вы осмелитесь спросить, у веганофобов есть наготове множество разумно (и не очень разумно) звучащих объяснений. Во-первых, это аргумент лицемерия — идея о том, что у веганов тоже есть кровь на руках — в виде резни растений, ущерба окружающей среде от авокадо и всех полевых мышей, убитых во время уборки урожая.

Но даже когда веганы действуют в соответствии со своими убеждениями, это, похоже, способствует их плохой славе. В Великобритании один из участников кампании недавно вызвал ажиотаж, заявив, что не будет пользоваться общественным транспортом, так как тот может наехать на каких-нибудь несчастных насекомых.

Другие популярные аргументы включают восприятие веганов как чрезмерно самодовольных людей — как говорится в анекдоте: «Как распознать вегана на вечеринке? Не волнуйтесь! Они сами тебе скажут!» — и чрезмерно рьяных; рэпер недавно отменил концерт после того, как певец Моррисси настоял на полном запрете на мясо в этом месте. На форумах веганы сталкиваются с причудливыми обвинениями вроде «только такие психопаты, как веганы, наслаждаются беконом из тофу».

Но действительно ли это те причины, по которым люди ненавидят веганов? Вряд ли. Некоторые психологи придерживаются другой точки зрения: широко распространенное негодование, которое мы испытываем по отношению к веганам, объясняется не только факторами нашего осознания, но и глубоко укоренившимися психологическими предубеждениями.

Хэнк Ротгербер, социальный психолог из Белларминского университета в Кентукки, считает, что всё сводится к ответу на вопрос: как нам продолжать есть мясо?

«По сути, мы живем в эпоху сегодня, по крайней мере, в западном мире, где появляется всё больше и больше доказательств, всё больше и больше аргументов и всё больше и больше книг о том, что есть мясо — это плохо», — говорит Ротгербер. «Но при этом наше поведение существенно не изменилось».

«Итак, как люди обосновывают это и продолжают чувствовать себя при том хорошими людьми?» По мнению Ротгербера, чтобы продолжать есть мясо, требуется серьезная умственная гимнастика. К счастью, наш мозг очень хорошо защищает нас от реальности, с которой мы не хотим сталкиваться, и в нашем распоряжении есть ряд психологических уловок.

Если вы принесете треску с жареным картофелем домой, чтобы поесть рядом с любимой золотой рыбкой, или приготовили рагу из кролика буквально через несколько секунд после воркования над различными #rabbitsofinstagram, вы, вероятно, столкнетесь с «когнитивным диссонансом», который возникает, когда человек придерживается двух несовместимых взглядов, и действует по одному из них. В этом случае ваша привязанность к животным может просто начать противоречить идее, что их можно есть.

Некоторые психологи называют это «мясным парадоксом», хотя его также называют «моральной шизофренией».

Возникающее в результате напряжение может вызвать у нас стресс, раздражение и заставляет нас чувствовать себя несчастными. Но вместо того, чтобы решить эту проблему путем изменения наших убеждений или поведения, вполне нормально возлагать вину за эти чувства на что-то совсем другое — без осознания того, что мы так поступаем. Например, когда биржевые маклеры несут убытки по определенным инвестициям, они склонны винить в этом своих менеджеров. Это позволяет им продолжать верить в то, что они принимают отличные решения, и при этом стоять перед фактом, что они получили противоположный результат тому, за что им платят, и фактически потеряли деньги.

В случае употребления мяса Ротгербер озвучивает ряд стратегий — около 15 — которые позволяют нам избежать столкновения с мясным парадоксом. К ним относятся притворство, будто мясо не имеет отношения к животным, воображение, будто мы едим меньше, чем на самом деле, умышленное игнорирование того, как оно производится — чему способствуют мультяшные изображения счастливых сельскохозяйственных животных, с которыми мы сталкиваемся с детства — и выбор мяса животных, выращенных на «гуманных» фермах.

К сожалению, большинство из этих стратегий сводится на нет из-за присутствия веганов.

По словам Ротгербера, люди склонны рассматривать мясоедение не как идеологию. Преобладание мясоедения во всем мире помогает всеядным среди нас не думать, что это выбор — это просто то, что делают все остальные. Но когда на вечеринке появляется веган, мы внезапно выталкиваемся из комфортной категории «основной рацион» и попадаем в тревожную категорию «мясоедов». Одним своим существованием веганы заставляют людей бороться со своим когнитивным диссонансом. И это злит людей.

Один из популярных способов разрешить когнитивный диссонанс — найти выход из него.

Десятилетия психологических исследований показали, что, принимая решение, люди склонны позволять себе прийти к желаемому выводу, если они могут изобрести рационально звучащее оправдание.

В случае с мясом «мотивированное рассуждение» может привести людей к поиску объяснений, почему есть животных — правильное решение. И одно из них заключается в том, что веганы плохие.

В исследовании, проведенном Джулией Минсон, психологом из Пенсильванского университета, участников опросили об их отношении к веганам, а затем попросили придумать три слова, которые ассоциируются с ними. Чуть менее половины участников сказали что-то негативное, и, что любопытно, 45% включили слово, относящееся к их социальным характеристикам. Например, веганов объединяли слова «странный», «высокомерный», «проповеднический», «воинственный», «чопорный», «глупый» и — таинственным образом — «садистский».

Репутации веганов, вероятно, не способствует тот факт, что те, кто не ест мясо, действительно думают, что они лучше всех остальных; вегетарианцы склонны ценить качества других вегетарианцев выше, чем невегетарианцев. Но верно также и то, что большинство из нас согласны с ними — и это главный источник враждебности.

В соответствии с этим, чем более праведными казались вегетарианцы участникам исследования, тем более резкими словами их описывали.

«Есть много исследований о том, как нам не нравятся члены групп, которые потенциально морально неполноценны или ведут себя неправильно по мнению общества», — говорит Бенуа Монин, психолог из Стэнфордского университета, который также принимал участие в исследовании. «Но любопытно то, что мы также отвергаем членов групп, которые сознательно сделали похвальный выбор».

Появляется всё больше свидетельств того, что нас особенно пугают люди, придерживающиеся схожих с нами нравов, если они готовы пойти дальше, чем мы, чтобы придерживаться их. В конце концов, наш страх быть осужденным намного превосходит всякое уважение, которое мы могли бы испытывать к их высшей добросовестности.

Для второго исследования команда попросила некоторых участников подумать о том, как вегетарианцы могли бы оценить их моральные качества, а потом оценить возможные личные качества самих вегетарианцев. Других попросили сделать то же самое, но в обратном порядке. Они обнаружили, что те, кто в первую очередь задумывался о том, что о них будут судить вегетарианцы, чаще ассоциировали вегетарианцев с отрицательным.

Фактически, Монин говорит, что этот страх упреков настолько силен, что вегетарианцы, вероятно, больше страшатся веганов, чем невегетарианцы.

Они правы, что боятся; исследования показывают, что веганы считают вегетарианцев лицемерами. По словам Ротгербера, «умаление благих намерений» может быть способом отвлечь внимание от наших собственных сомнительных решений, чтобы помочь успокоить дискомфортные чувства, которые вызывает когнитивный диссонанс.

Это открытие также объясняет, почему этичные веганы и вегетарианцы больше раздражают всеядных, чем те, кто выбирает образ жизни по причинам, связанным со здоровьем.

«Трудно сказать: “Я не думаю, что это круто — быть соучастником системы убоя животных. Но, знаете, вам следует делать то, что вы хотите делать... Я вас не осуждаю”», — говорит Монин. Напротив, аргументы, полностью уклоняющиеся от морали, вызывают гораздо меньшее раздражение. Например, предположение, что вы веган из-за некоторой идиосинкразии, например, из-за того, что вы выросли на ферме, позволяют мясоедам снять с себя ответственность. Это не их вина, что у них не было подобного опыта, и его невозможно воспроизвести во взрослом возрасте.

По иронии судьбы, те же самые психологические предубеждения также означают, что пропагандистская реклама, посвященная страданиям животных, может иметь противоположный ожидаемому эффект; в то время как некоторые люди могут отреагировать, съев меньше мяса, те, кто решит не менять свое поведение, скорее всего, справятся с ощущаемым дискомфортом, изо всех сил стараясь оправдать свои действия — что направит их прямо в дверь магазина с курятиной.

Так что в следующий раз, когда поедающий белку активист попадет в заголовки газет, просто задумайтесь: в глубине души он на самом деле может быть любителем животных, который собирается тщательно скрывать это.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: bbc.com

Фото: Kenneth Schipper Vera/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты