Горе луковое

Нам известно многое об отличиях между вегетарианцами и всеядными в том, что касается здоровья, но как соотносятся с мясоедами вегетарианцы, когда речь заходит о психическом состоянии и ощущении счастья?
Кому-то результат может показаться неожиданным, а кому-то вполне логичным. У вегетарианцев обнаруживаются более высокие показатели депрессивности, тревожности и подобных психических проблем. А у полувегетарианцев эти показатели еще выше, чем у всех остальных.
Авторы лишь двух исследований пришли к выводу, что вегетарианцы счастливее мясоедов. Одно было проведено в 2012 году на прихожанах Церкви адвентистов седьмого дня, христианского ответвления, поощряющего вегетарианство. Среди вегетарианцев-адвентистов депрессия и тревога встречалась реже, чем среди их всеядных братьев и сестер по вере. Разумеется, эти результаты могли бы быть уникальны для членов этой небольшой христианской секты. И поскольку в ней вегетарианство активно одобряется, адвентисты-вегетарианцы воспринимают свой тип питания как социальную норму. Посему, хотя результаты и любопытны, они не могут экстраполироваться на общество в целом. Второе исследование, по итогам которого вегетарианцы оказались счастливее мясоедов, было проведено в том же году в Хорватии. Доктор Бобич и другие ученые обнаружили у вегетарианцев пониженные показатели невротизма и психозов по сравнению со среднестатистическими гражданами.
Результаты почти всех остальных исследований показывали, что вегетарианцы и полувегетарианцы страдают более высоким числом психических расстройств. В США 2012 году доктор Форестелл сотоварищи провели исследование на студентках и выяснили, что вегетарианки были чуть больше подвержены неврозам, чем всеядные. Проведенное в 1985 году исследование подростков-вегетарианцев выявило более высокий, чем у всеядных, уровень ипохондрии. Крупномасштабное исследование от 2001 года, в котором приняли участие четыре тысячи американских молодых людей, позволило установить, что вегетарианцы были больше склонны к депрессии, больше думали о суициде и более чем вдвое чаще пытались совершить самоубийство. Показатели полувегетарианцев выглядели еще менее здоровыми. С точки зрения психологии и физиологии это вполне ожидаемо: ни психика, ни организм человека не пребывают в каком-то стабильном состоянии, их бесконечно будоражит смена рациона. В итоге напряжение удваивается.
В ходе недавнего исследования, проведенного на вегетарианцах среди студентов и взрослых (средний возраст составлял 24 года), выяснилось, что вегетарианцев больше мучают депрессии, тревожность и стрессы, чем мясоедов. А по результатам исследования шведских и норвежских подростков, проведенного в 2002 году, оказалось, что те, кто ел мало мяса или совсем его не ел, было больше подверженных депрессии. Кроме того, когда доктора Уорсли и Скржипек подводили итоги своего исследования в 1998 году, они обнаружили, что подростки, у которых отмечалась наименьшая эмоциональная стабильность, были склонны избегать по крайней мере некоторых видов мяса. Подростки вообще склонны экспериментировать, особенно когда это касается не только питания и образа жизни, но и этических моментов.
Авторы финского исследования, проведенного на учащихся старших классов школы в 2000 году, пришли к заключению, что вегетарианцы демонстрируют самые высокие показатели недоверия, перфекционизма и страхов перед лицом вызовов взрослой жизни. Результаты другого финского исследования, сконцентрированного в основном на студентах, показали, что вегетарианцы имеют более низкую самооценку и более высокую склонность к депрессии, чем мясоеды. Вегетарианцам мир представлялся, как нечто менее подконтрольное и благожелательное, и людей они тоже видели менее дружелюбными и справедливыми. Само собой, причиной служит хорошая осведомленность относительно того, как человечество обходится с братьями нашими меньшими. Немногие способны пройти этот образовательный курс и не пострадать душой.
Как вы могли заметить, все эти исследования фокусировались на молодых людях. Совершенно ясно, что у вегетарианцев до 30 больше психических проблем, чем у их всеядных сверстников. Но как насчет взрослых? Неужели сорокалетние и пятидесятилетние вегетарианцы тоже более подвержены психическим расстройствам?
Возможно. Результаты крупномасштабного, национального исследования, рассмотревшего репрезентативную выборку немецкого населения в 2012 году, отметили у вегетарианцев более высокие показатели наличия психических проблем. Кроме того, вегетарианцы и полувегарианцы (как единая группа) демонстрировали примерно вдвое больший уровень депрессивности и соматоформных расстройств, чем мясоеды. Эти показатели не поменялись даже после манипуляций такими переменными, как возраст и пол. Соответственно, вне зависимости от территории проживания и различных демографических и социальных факторов, вегетарианцам приходится сложнее уживаться с этим миром.
Здесь встает вот какой интригующий вопрос: что идет вначале? Вмешиваются ли первыми психические проблемы и толкают ли они людей к вегетарианству? Или это переход на вегетарианство приводит к психическим расстройствам? Обе версии кажутся правдоподобными. Люди, страдающие от депрессии или тревог, могут пробудить в себе более развитую чувствительность к страданиям других, включая сельскохозяйственных животных. У них также может появиться мотивация измениться и изменить свой тип питания в более здоровую сторону. И, с другой стороны, обнаружение чудовищных жестокостей, творимых над сельскохозяйственными животными, могут привести людей не только к вегетарианству, но и к депрессии. Чувство изоляции вегетарианца в заведомо невегетарианском мире тоже может вести к сильным стрессам. Итак, с чего все начинается — с депрессии или с вегетарианства?
Авторы американского общенационального немецкого исследования утверждают, что психические расстройства имеют свойство предшествовать переходу на вегетарианство. Средний возраст, когда люди переходили на вегетарианство, составил 30 лет. Средний возраст, когда начинались депрессия и тревожность — от 18 до 24 лет. Иначе говоря, не исключено, что психические проблемы побуждают людей к вегетарианству. Однако также возможно, что какие-то черты характера или химические показатели одновременно служат причиной как психических расстройств, так и предрасположенности к вегетарианству.
Результаты исследования доктора Аллена от 2000 года показывают, что вегетарианцы куда больше, чем всеядные, уделяют внимания своему эмоциональному состоянию. Вполне логично и подтверждено внушительной научной доказательной базой, что чувствительные люди проявляют больше сострадания к животным и более склонны к тревожности и депрессии. Иными словами, эта черта — чувствительность — вполне может вести человека и к вегетарианству, и к психическим осложнениям, поскольку человек чувствительный острее воспринимает и свою, и чужую боль.
Влияет ли вегетарианство в физическом плане на психическое здоровье человека? Если спросить вегетарианцев, они с уверенностью ответят, что влияет. По результатам исследования от 2002 года, оказалось, что мироощущение и настроение многих вегетарианцев существенно улучшились после смены типа питания. Вне всяких сомнений, существуют эмоциональные причины подобных трансформаций. Авторы исследования от 2012 года предполагают, что все объясняется биохимическим составом того, что человек ест. В рамках этого эксперимента всеядных участников разбили на три группы. Первая группа питалась как обычно, вторая не ела мясо и птицу, но ела много рыбы, а третья ела только вегетарианскую пищу. По прошествии двух недель у вегетарианцев отмечались наибольшие всплески позитивного настроения. Они меньше сообщали о стрессах, напряжении и тревожности, больше говорили о приливах энергии, чем другие группы. То есть на уровне воздействия пищи на организм – как в физическом, так и в психическом плане – никаких проблем с депрессивностью и другими состояниями подавленности у человека не возникает. В чем же тогда причина вегетарианских психических расстройств?
Напрашивается вывод о том, что не вегетарианство как таковое служит причиной подавленности человека, а этическое мировоззрение его приверженцев в противостоянии с отношением общества к травоядным людям и животным заставляет вегетарианцев страдать. Это предположение косвенно подтверждается результатами одного исследования от 2012 года, в результате которого выяснилось, что вегетарианцы по здоровью были больше склонны к экстраверсии, чем этические вегетарианцы. Хорошая новость по-прежнему заключается в том, что этичное мировоззрение медленно, но верно продолжает захватывать планету. И чем больше нас будет, тем сильнее мы будем влиять на мир вокруг нас и тем проще тогда нам будет одолевать печаль. Ведь это и есть сверхзадача любви — растворять темноту.
Олег Озеров
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.