Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

С весельем и пышными торжествами Россия отпраздновала День знаний, проводив около 15 миллионов школьников за парты по всей стране. Новый учебный год – масштабное событие как для родителей, так и для детей, особенно, когда чадо отправляется «первый раз в первый класс». Недели подготовок, сборов, покупок, волнений, казалось бы, позади: ребенок с гордостью сидит за партой, готов учиться и трудиться, однако психологическая адаптация только начинается.

Привыкнув веселиться, гулять и играть, шести-семилетний ребенок в одночасье должен сменить привычный образ жизни, попасть в новое окружение, соблюдать режим и старательно выводить палочки-крючочки дома. Поход в школу для юного человека – это огромный стресс и событие, как бы ни расценивали это взрослые.

Помимо внезапной учебной и социальной нагрузок, в возрасте семи лет ребенок переживает естественный для этого времени кризис, когда мир открывается с иных сторон, появляется желание отстоять свои интересы, меняется самооценка. Школьные перемены и природный психологический перелом нередко приводят к раздражительности, плаксивости, рассеянному вниманию, проблемами со сном и капризам со стороны чада. Помочь облегчить подобное состояние могут самые близкие люди - родители, готовые окружить его любовью, вниманием и заботой, а также несколько жизненных советов.

1.     Поведение ребенка – зеркало родителей и внешней среды. Каким бы масштабным ни был поход в школу, не создавайте из этого слишком много суеты, паники, а также сдерживайте эмоции. Ваше спокойное и доброжелательное отношение к происходящему вселит в ребенка чувство уверенности и умиротворенности.

2.     Дети чувствуют себя увереннее, когда знают что произойдет в будущем. В доверительных беседах поведайте ребенку о школе и предстоящих уроках, разбавив разговор веселыми историями из собственного прошлого. Продемонстрируйте личное положительное отношение к процессу обучения, что обязательно передастся первокласснику.

3.     Утренний подъем и сборы могут внести коррективы в привычный режим сна и бодрствования. Желательно постепенно готовить ребенка к пробуждению в ранние часы, изменив также время отхода ко сну. Когда час вставать наступил, не будите юного школьника резко, сдергивая одеяло и ежесекундно торопя. Такое поведение не только не увенчается успехом, но и приведет к обратной реакции: ребенок начнет делать все еще медленнее, да и с испорченным настроением. Если малыш все еще встает с трудом, не надо дразнить его «лежебокой» или ругать. Создайте атмосферу добра и теплоты перед пробуждением, улыбнитесь и поцелуйте кроху.

Чтобы ночь прошла спокойно, уделите малышу несколько минут перед сном. Доверительный разговор, добрые слова успокоят нервную систему ребенка, снимут напряжение и уберут страхи. Помните, что в эти минуты родительская любовь как никогда нужна новоиспеченному ученику.

4.     Хотите развивать в ребенке танцевальные способности или спортивный дух? Важно, чтобы запись в новую секцию не совпала с началом учебного года. Дополнительные нагрузки обернутся ещё большим стрессом для школьника. Если спорт или музыкальное воспитание – обязательный атрибут развития вашего ребенка, то начните знакомство с ними за полгода-год до похода в школу, либо спустя 4-5 месяцев после грандиозного события.

5.     Физиологически ребенок способен удерживать максимальную концентрацию внимания в течение 15 минут. Затем усидчивость и восприятие информации снижается, что важно учитывать во время выполнения домашних заданий. Устраивайте небольшие перерывы после пятнадцатиминуток, дав возможность отдохнуть головному мозгу.

Приступать к  домашнему заданию лучше с письма. Хорошо также чередовать устные задания с письменными. Общая длительность таких занятий не должна превышать 1 часа.

6.     Нагрузка на глаза с походом в школу увеличивается. В связи с этим, офтальмологи во всех странах мира едины во мнении:  дабы сохранить зрение, просмотр телевизора, занятия на компьютере не должны превышать 1 часа в сутки. В течение просмотра желательно устраивать небольшие паузы.

7.     Стандартные вопросы «Как дела в школе? Какую оценку получил?», часто приходятся школьникам не по духу, особенно если их задают изо дня в день. Гораздо лучше поинтересоваться тем, что ребенку интересно и нравится. Обычно такие темы чадо инициирует сам, живо рассказывая, например,  про новую модель самолета, сделанную на уроке труда своими руками. Ваша задача – поддержать разговор и показать, что вам тоже это важно. После школы малышам нужно ваше внимание и забота, как никогда.

8.     Заметив признаки нервозности, тревоги у ребенка, родители порой спешат в аптеку за успокоительной таблеткой. Состав таких препаратов часто имеет ненатуральную формулу, а эффективность не доказана. Вместо синтетических медикаментов, помогут справиться со школьной адаптацией эфирные масла. Натуральные масла действуют мягко и постепенно, хорошо переносятся организмом и помогают расслабиться. Перед сном приятной и эффективной процедурой станет ванна с эфирными маслами лаванды и ромашки.  Теплая ароматная вода восстанавливает нервную систему и выравнивает эмоциональный фон.

После активного школьного дня взбодриться помогут эфирные масла цитрусовых (лимон, апельсин, бергамот) и эвкалипта, распыленные в детской комнате (5 кап. масла для стандартной емкости диффьюзера). Аромат свежести и бодрости активизирует деятельность головного мозга, способствует концентрации внимании и усидчивости. Помимо этого, такая композиция масел очищает воздух от бактерий и вирусов, снижает риска заболевания ОРВИ в 4 раза, что особенно актуально в осенне-зимний сезон.

Любители массажа по достоинству оценят подобную процедуру с маслами: 1-2 капли масла лаванды или римской ромашки смешайте с 1 чл базового масла, и плавными движениями нанесите масла на спину и стопы ребенка. Тактильный контакт, успокаивающие свойства лаванды и ромашки оказывают положительное психологическое воздействие на организм, укрепляют иммунитет, снимают напряжение. 

9.     Учебный год – не повод забыть о прогулках и свежем воздухе. Напротив, умственная нагрузка требует физической разрядки. Для правильной работы иммунной и нервной систем, выработки витамина D, требуется 2-3 часа активных уличных игр. Не лишайте своих детей яркого солнца и радости прогулок.

10.  Домашние задания, уроки, активная умственная деятельность  сопровождаются повышенными энергозатратами. Восполнить потраченные калории и удовлетворить растущий организм  витаминами способно сбалансированное питание. Овощи, фрукты, ягоды и напитки на их основе, злаки, молочные продукты, орехи и сухофрукты необходимы для здорового функционирования всех органов и систем. Позаботьтесь о том, чтобы школьник в вашей семье  получал все необходимые вещества и сбалансированно питался.

Процесс адаптации к школе индивидуален для каждого ребенка и по длительности, и по степени сложности, однако в среднем этот этап занимает от 3 до 5 месяцев. Помните, что больше всего в эти дни юному ученику нужны не яркие фотографии с первой школьной линейки от именитого фотографа и не поход в дорогой ресторан после, а родительская поддержка, участие, взаимопонимание и внимание. Мама и папа в глазах ребенка – единственная гавань утешения, гармонии  и спокойствия, и от их поведения зависит степень доверия между родителями и детьми. Будьте для своих детей другом и опорой, и вы увидите в детских глазах океан благодарности. Удачного вам школьного пути и радости от его прохождения.

 

Елена Тур

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты