Аппетит ушел, но обещал вернуться!

Аппетит ушел, но обещал вернуться!

Еда – это не только источник энергии и питательных веществ, а зачастую родительский способ выразить свою любовь к ребенку. Желание вырастить чадо умным и сильным вдохновляет пап и мам на кулинарные подвиги, охоту на супер-питательные продукты, посуду и ложки самых причудливых цветов и форм. Какое же наступает разочарование, когда непоседа отворачивается от очередной порции овощного пюре и норовит убежать из кухни! Попытки накормить нехочуху с песнями, плясками, просмотром любимых мультиков чаще  всего терпят фиаско. Такое положение дел отбирает массу сил и нервов у родителей, жаждущих накормить свое чадо, и, отчаявшись, они оказываются у дверей врачей и нутрициологов.

 вететарианство и детское питание

Ещё в глубоком прошлом в русских семьях из еды создавали культ. Большие порции, добавки, грели душу хозяйкам и были добрым знаком благополучия в доме. Неудивительно, что ребенок, охотно уплетавший кашу, оказывался предметом особой материнской гордости. Времена изменились, а традиции сохранились.  На детских площадках и в парках мамочки охотно делятся успехами первых прикормов и  с  гордостью рассказывают про недетский аппетит своих чад. Надо сказать, что далеко не каждый ребенок ест всё ему предлагаемое, и в соответствующих объемах.
Обычно малыши оказываются привередливыми и избирательными в еде. Почему так происходит и стоит ли волноваться родителям? Ответ кроется в детской физиологии и психологии.

Не зря в народе говорят, что грудные дети только и делают, что кормятся и спят. Частые кормления (7-8 раз в сутки) необходимы для хорошего набора веса, активного роста и физического развития. На втором году жизни еда перестает быть главным смыслом, непоседа активно познает мир, недобор массы тела значительно замедляется, что сокращает частоту кормлений. Наряду с физиологическим снижением аппетита, малыши оказываются великими консерваторами, неохотно расширяя привычный рацион. Не стоит разочаровываться, если ребенок плохо ест овощи, фрукты или другие продукты. Терпение, последовательность и фантазия обязательно будут оправданы. Превратите кормление в увлекательное занятие, предложив ребенку есть самостоятельно. В более старшем возрасте чадо вполне может самостоятельно выбирать овощи для летнего салата или фруктового десерта, и даже принимать посильное участие в приготовлении вкусного завтрака.

Часто можно услышать от мам, что ребенок наотрез отказывается есть  многие овощи, но с удовольствием уплетает тыкву или брокколи. Взрослым такое разнообразие покажется скучным, но растущий организм получит все необходимые питательные вещества из овощной группы. Не стоит насильно кормить чадо тем, к чему отсутствует пищевой интерес. Это вызовет ещё большее отторжение к продуктам, да и к кормлению в целом. Куда лучше получать удовольствие от любимого блюда и положительные эмоции, даже если это в тридцатый раз тыква!

Если ребенок с радостью кушает сладости, мучные изделия и стаканами пьет сок, то говорить о низком аппетите не приходится. Он просто выбрал удобный для себя режим питания, и при помощи продуктов с сомнительной пользой утоляет голод. Неудивительно, что не останется места в желудке для фруктов и овощей. Проанализируйте, чем питается малыш в течение дня, и максимально сократите количество сладкой еды и напитков. В качестве питья прекрасно подойдет вода или компот из сухофруктов без сахара. Небольшие перекусы уместны не ранее, чем за 2 часа до основного приема пищи.

Пропогандируемая в советские времена система питания школьников и дошкольников строго по часам имеет мало общего с рациональным подходом к питанию. Ребенок, который ест по часам – это удобно для всех: для поваров, работающих родителей и воспитателей. Жаль только, что самого ребенка мало кто спрашивает о желании пообедать. Отсюда и начинаются первые пищевые протесты. Природа создала важный индикатор готовности переваривать пищу – аппетит. Он появляется тогда, когда концентрация желудочных соков, усвоение полезных веществ максимальны, и организму необходима энергия. Важно понимать растущий организм и отвечать на его требования тогда, когда они существуют.

Аппетит во многом зависит от возраста человека, времени года, биологических ритмов, физической активности и состояния здоровья. Во время болезни, прорезывания зубов, плохого самочувствия он всегда понижается, и естественным образом повышается после бегания-прыгания и прогулок на свежем воздухе. В силах родителей организовать активные развлечения для непосед, отправиться в бассейн или в  парк, на детскую площадку. После такого сценария у обеда нет шансов остаться нетронутым.

Частая ошибка мам и пап – запугивания, угрозы или использование еды в качестве поощрения за хорошее поведение. Пища должна быть не более, чем источником энергии и полезных веществ. Такие взгляды формируют правильное отношение к еде, и сохраняют нервы взрослых и детей. Следовательно, алгоритм действий для «нехочух» прост: нет аппетита – нет еды. Здоровый ребенок всегда сам определит и покажет готовность поесть. Дело взрослых – ответить порцией полезного и сытного обеда.

Продукты – не единственный способ поддержания здоровья. Самочувствие ребенка определяется образом жизни, наследственностью, уходом и «погодой в доме» (влажность воздуха, температура, использование бытовой химии и прочее). Когда родитель жалуется на плохой аппетит, но ни слова не говорит о проблемах с детским здоровьем, то проблема существует у взрослых. Помощь специалистов необходима при наличии конкретных жалоб: повышенная утомляемость, низкая масса тела, ломкость ногтей или волос. Если нет негативных симптомов – не ищите в ребенке недостатки, просто наслаждайтесь жизнью!

Нет лучшего примера для детей, чем родители. Они копируют ваше поведение, привычки и пристрастия. Быть может, папа привык пропускать завтрак, а мама не прочь съесть шоколадку вместо ужина? Проанализируйте собственный рацион, узнайте у бабушек, как вы питались в детстве, и проведите работу над ошибками.

Рецепт от избирательности в еде очень прост: отмените  ритуальные пляски с бубнами вокруг заартачившегося чада, не включайте мультики. Возьмите здоровый детский аппетит, смешайте с прогулкой на свежем воздухе, добавьте немного родительской фантазии, положительных эмоций и дополните вкусным обедом! Успех гарантирован!

Елена Тур

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты