Бюргер и бургер: о вегетарианстве в Германии

Бюргер и бургер: о вегетарианстве в Германии

Булка с котлетой – все чаще из зерновых или овощей, фалафель, веган-денер (аналог шаурмы), колбаски из тофу или сейтана и т.д. В рейтинге самых вегетарианских стран Европы Германия с более чем 80-миллионным населением уверенно держится уже не первый год. Ну а милым сердцу кроликом или пометкой vegan промаркировано здесь завидное для россиян и даже соседей-европейцев количество продукции. Ист дас фантастиш!?

Давайте же посмотрим, какая она, вегги-жизнь в стране, где на 10 новых пищевых товаров выпускают один без единого животного ингредиента, а ряды вегетарианцев пополняют сотни человек в день.

От котлеты примитивной до... разумной

Бюргер — это гражданин, а гамбургер — житель Гамбурга. Все ли бюргеры едят бургеры? Когда-то это было действительно так. Самый популярный фаст-фуд, а точнее его основу, в США привезли немцы, активно эмигрировавшие в 19 веке как раз из Гамбурга. В этом портовом городе, по некоторым сведениям, в стране и начали впервые отбивать мясо, позаимствовав данный рецепт от азиатских кочевников. Ну а предприимчивые американцы к 1930-м годам, начала эры фаст-фуда, просто положили котлету между ломтиками хлеба, добавив для сочности кетчупа и овощей. Название оставили, дабы спрос не потерять. Так и получил обычный гамбургский бифштекс гражданство родины фастфуда, ну а потом и славу на весь мир.

Меняется время, и сегодня зеленый образ образ жизни на Западе для многих даже не мода, а осознанная необходимость. В Германии, где по данным агентства Statista, уже больше 10 % населения (порядка 9 миллионов человек) перешли на вегетарианское и веганское питание, нужно еще постараться найти «бургерную», в меню которой нет варианта по вегану, или традиционный немецкий ресторан с полноценным блюдом без мяса или рыбы. Кофеманы тоже не в обиде: в большинстве кафе вам легко приготовят напиток на растительном молоке.

На примере того же Гамбурга: согласно приложению Happy Cow, местные вегетарианцы и веганы, должно быть, очень хэппи. В городе с населением 2 миллиона человек работает 38 вегетаринских кафе, из которых 12 предлагают исключительно веганские блюда.

Абсолютный же лидер в Германии да и во всей Европе — это, конечно же, Берлин: 67 веганских и 111 вегетарианских кафе.

Именно здесь впервые в Европе появились веганский супермаркет Veganz (его филиал работает в Праге), веганская ”мясная” лавка, вегетарианская университетская столовая да и вообще выбор качественных этичных товаров огромен, что и понятно – столица же... Впрочем, жителям других регионов республики – грех жаловаться. Тут стоит отметить, что Германия — страна не централизованная и Берлин не воспринимается местными как единственный «продвинутый» город, куда во что бы то ни стало надо приехать –

учиться или работать. Многие немцы ни разу в столице не были и не собираются. А все потому, что, говорят они, «нас и тут неплохо кормят» – в прямом и переносном смысле. Судите сами: в рядовом районном супермаркете вы всегда найдете полку с соевыми продуктами, растительным молоком. И это не какие-то специализированные магазины здорового питания, а аналоги российским сетям Магнит, Перекресток и пр. А учитывая, что в этом году Германия стала лидером по производству веганских продуктов (согласно исследованию Mintel), выбор и их доступность действительно радуют. По крайней мере на мой вопрос, довольны ли вы выбором вегетаринских или веганских продуктов в своих городах (и внимание: в деревнях), ответ всегда был утвердительным.

Идешь за мылом — купи колбасок

Разумеется, веганских. Очень удобно, не так ли? Особенно нам, женщинам. А все потому, что в двух крупнейших хозяйственных ритейлерах DM и Rossmann (порядка четырех тысяч магазинов в стране) помимо парфюмерии и бытовой химии есть продуктовый отдел. И он отлично подходит адептам зеленого образа жизни. Соевая «мясная» продукция, растительное и коровье молоко, орехи, сухофрукты, масла (включая гхи) и пр. Все товары без исключения промаркированы знаком био.

Кстати, про бытовую химию и косметику. Она далеко не вся этичная, поэтому, как и везде, погуглить не помешает. Что же касается веганской косметики, то местным барышням не нужно утруждать себя, заказывая баночки и тюбики «с кроликом» на известном американском сайте. Все это стоит здесь очень демократично. Видимо, потому, что производят их под собственной маркой те же DM и Rossmann.

Бионоски или нет обществу потребления

Лучше меньше да лучше. Именно так рассуждают клиенты биомагазинов, заведомо зная, что на покупке здесь не сэкономить, но забота о здоровье и природе в данном случае важнее цены. Такие покупатели верят, что, поддерживая экологически чистое (в идеале местное) производство, они вносят вклад в его развитие. Ну и заодно не надо думать о том, сколько удобрений идет впридачу к красивым испанским помидорам. Да, рассуждают они, в биомаркте уже не схватишь продукт по принципу «лишь бы было». Покупка часто сопровождается вопросом, а действительно ты съешь этот продукт или он так и пролежит в дальнем углу холодильника до появления плесени?

Я бы назвала такой подход разумным потреблением. Но, казалось бы, при чем здесь вегетарианство? Ведь там продаются любые животные продукты. Основная аудитория этих магазинов — именно вегетарианцы и веганы. В среднем на город 250 тысяч человек приходится три-четыре биомаркта, где можно купить все, начиная от продуктов, заканчивая косметикой, а и иногда и одеждой.

Конечно, не сказать, что за носками из органического хлопка или полотенцами с сертификатом Fair trade здесь выстраивается очередь, но желающие хоть как-то минимизировать массовое перепроизводство дешевых и зачастую некачественных товаров все чаще готовы пожертвовать разницей в несколько евро.

Чтобы понимать масштабы биобума в стране: 11 миллиардов евро — это оборот в 2017 году. Для сравнения: в 2000 году было всего 2 миллиарда. К слову, экопродукция представлена в каждом супермаркете страны, даже эконом-класса: Lidl, Aldi и Penny. Кто-то и здесь предпочитает заплатить больше, ведь в случае с животноводством это еще гарантия более гуманного содержания животных: качественный корм, условия для выгула и т. д.

Дальше своего носа

Хотя, конечно, тех, кто предпочтет, не заморачиваться — о химии в продуктах, о том, сколько часов в день трудятся женщины в Бангладеш, отшивая футолки с надписью Take it easy за 70 долларов в месяц, или гуляла ли хоть раз корова, подарившая им молоко, на свежем воздухе, здесь тоже большинство. Как впрочем, и бюргеров, покупающих бургеры.

Так, недавно почти 300 тысяч голосов собрала петиция с требованием закрыть свиной комплекс недалеко от Лейпцига. Поводом стали, конечно, негуманные условия содержания: животные там настолько стеснены, что не могут даже развернуться или контактировать со своими отпрысками. Из последних новостей петиции известно, что под давлением общественности директор, голландский предприниматель, решился таки модернизировать технологии. Активисты ему не верят - они требуют закрыть «живодерню».   

«Конечно, мы здраво понимаем, – говорит мне приятель из Гамбурга. – Пока в обществе считается нормальным и законным убивать живых существ на еду, мы будем хотя бы требовать улучшения условий их содержания. Это частично облегчит им участь. В целом вегетарианство в Германии уже неплохо развито. Каждый день несколько сотен немцев отказываются от мяса. И это круто.

Как жителя планеты меня беспокоит то, что многие фрукты, ягоды тоже не экологичны. Ананас или вот авокадо. Часто его везут из Перу, где сейчас проблемы с водой. Будь моя воля, я бы запретил продавать дешевые некачественные товары (к примеру, хлеб, молочные продукты, яйца не био, произведенные в ужасных условиях). И импортировать продукты, если они не из биохозяйств. Потребитель должен поддерживать местных фермеров, пусть это и дороже. Плюс такой подход уменьшит расход топлива на транспортировку. Да и обидно, когда на помойку выбрасывается треть всей еды в мире.

Вообще, если каждый посмотрит на ситуацию в мире дальше своего носа (своей тарелки, модных тенденций и пр.) и начнет делать что-то полезное для природы: помимо отказа от мяса будет, например, ходить с многоразовой сумкой в магазин, уменьшит потребление упаковки и т.д., наша планета сразу начнет преображаться. И не важно, берлинер ты, гамбургер или петерсбургер».

Татьяна Буланова

Фото автора, а также: greenpick.com, mitvergnügen.com, tierschutzbüro.de, vegetarische-initiative.de

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты