Вегетарианский обзор по Турции

Вегетарианский обзор по Турции

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? С одной стороны – восточные корни с их традициями всеядных кочевников, с другой – почти европейское местоположение с тенденцией к  «зеленой» жизни. Давайте познакомимся с этой красоткой поближе.

Казалось бы, не совместимые между собой вещи именно в Турции обретают гармонию: римские колонны делят пейзаж с островерхими минаретами, суры из Корана в мечети Святой Софии затейливо обвивают мозаичную христианскую икону под её сводом, совершенно особенно сочетаются между собой и вкусы турецкой кухни 

У любой империи кухня отличается предельным разнообразием, так как вбирает в себя все кулинарные изыски покоренных территорий. Турецкие кулинарные традиции берут свое начало от кочевых тюркских племен. Они же веками собирали секреты кавказского, арабского, средиземноморского и  балканского искусства приготовления пищи. Вегетарианцам на территории бывшей османской империи есть чем побаловать себя и чему поучиться. Начнём по-порядку.

Завтрак:

В Турции едят не правильно с точки зрения диетологов (впрочем, как и везде в мире). Утренний приём пищи, который «не надо никому отдавать» – очень лёгкий и на ходу. Традиционно это стаканчик сладкого чая и  какая-нибудь выпечка: симит – бублик с кунжутом; поача – булочка с начинкой из оливок и/или сыра

В зимнее время года пьют романтический салеп – молочный напиток, настоянный на корнях особого вида орхидей. Турецкий салеп обладает мгновенным эффектом насыщения и согревания организма – он и калориен, и горяч. 

Обед:

Традиционный суп на обед в Турции подадут вам в весьма нетрадиционном исполнении,  но попробовать за поездку нужно всё:

Джаджик – суп из айрана, огурцов, пряных трав и чеснока

Тархана чорбасы – сушеные томаты, лук, перец, мука и дрожжи.

Мерджимек – чечевичный суп.
Сехрие чорбасы – суп из макарон с томатной пастой, оливковым маслом и луком.

Ни один обед турецкой кухни не обходится без свежих фруктов. На обеденном столе всегда есть яблоки, виноград, инжир, арбуз, сливы, дыня и многое другое. Из напитков вам предложат компот из кислой сливы или гранатовый сок, пробуйте обязательно, и то, и другое очень вкусно.

Ужин:

Когда рабочий день закончился, дела, дедлайны и несносные боссы временно отступили, самое время посвятить себя святому приему пищи в Турции – ужину.

Турки большие мастера готовить блюда из овощей, и это не удивительно, одних только баклажанов в здешних краях растет около 40 видов. Одно из самых знаменитых блюд турецкой кухни – это легендарный «Имам Баялды» – лодочки из баклажана, фаршированные томатным рагу с пряными специями. Название блюда переводится как «Имам упал в обморок». Легенда гласит, что от потрясающего вкуса этого блюда у Имама закружилась голова, и он на несколько минут потерял сознание. Если соберетесь в турецкий ресторан, вот еще несколько блюд, на которые вегетарианцу стоит обратить внимание:

Кабак йемеджи – кабачки, помидоры, рис, зелень, оливковое масло, пряности с йогуртовым соусом.
Зейтинйаглы пыраса – рис, тушеный с луком, в оливковом масле с морковью, сахаром и томатной пастой.
Патлыджан салатасы – пюре из жареных баклажанов
Чобан – сладкий перец, томаты, брынза, огурцы и лук.
Кысыр – булгур со специями и овощами, на стол подается в виде небольшого шарика, украшенного лимоном, мятой и листьями салата. 

Сладости:

«Ай-ай-ай»- хором запричитали бы диетолог и фитнес инструктор, если бы увидели то количество сладостей, которое вам предстоит попробовать в поездке :)

Баклава — сладости из теста вымоченные во фруктовом сиропе с посыпкой из фисташек

Ревани — пирог из манки со сладким сиропом

Локум — кубики меда с сахаром, с начинкой из сухофруктов и орехов

Хельва — паста из кунжута и сахара с добавлением какао.

Сютлач— рисовая густая каша с ванилью

Пекмез — сироп из загустевшего экстракта винограда

Айва татлысы — айва в сиропе, подается с каймаком (очень густые турецкие сливки).

Кабак татлысы — вареная тыква с сахаром

Гюллячь —рисового теста с молоком и перемолотыми грецкими орехами

Локма —шарики из теста, прожаренные во фритюре и щедро политые сахарным сиропом.

Джезерье —желе на основе морковного сиропа, гранатового сока с фисташками.

Отдельной оды заслуживает терпкий турецкий кофе, который вам будут предлагать на каждом углу. Осторожно! Некоторым он настолько нравится, что домой они приезжают с явным перевесом багажа, зато со стратегическим запасом джезве и молотых зерен.

Все перечисленные блюда можно попробовать практически в любом ресторане традиционной турецкой кухни. Но если вам захочется импровизаций на кулинарную тему, смело направляйтесь в вегетарианские рестораны страны. В одном только Стамбуле их 37 (для сравнения, в Москве – 35).

Про вегетарианский потенциал страны мы узнали и, в принципе, остались довольны. А как обстоят дела с другими аспектами зеленой жизни? Вот здесь как никогда уместна традиционная фраза: «Турция – страна контрастов».

Осознанность населения

Народ в Турции живет скорее потребительский, чем осознанный: еда закупается в огромных количествах, остатки выбрасываются без жалости и разбора; про эко-сумки здесь мало кто слышал, поэтому в полиэтиленовый пакет на рынке вам завернут чуть ли не каждый овощ по отдельности. Младшее поколение тоже не особо приучено ценить окружающую действительность, фантики от чипсов и конфет пестрыми птицам вылетают из рук малышей не в мусорки, а прямо на асфальт. Но следует отметить, что правительство страны активно взялось за проблему экологии в стране.

Животные:

Турция – одна из немногих стран, где проблему бездомных животных решают бескровным путем. Пушистых бродяг стерилизуют, о чем свидетельствует яркая клипса на ухе, и кормят всем городом. На каждой улице можно увидеть миски с сухим кормом, в больших городах имеются специальные аппараты, которые прививают сразу несколько эко-привычек населению. После того, как человек выбросил пустую пластиковую бутылку в такую вот будку, в миску животному автоматически высыпается корм. Бутылка в аппарате, кстати, сразу перерабатывается, таким образом делается сразу два добрых дела: проявляется забота о природе и о животных. Забота о братьях меньших проявляется и в работе различных групп защиты животных.  Например, ветклиники Стамбула оказывают бесплатное лечение и борются за  спасение самой крохотной жизни.   

Мусор:

Сбор раздельного мусора здесь налажен хорошо. Правда, функционирует система довольно странно. Поскольку  местные жители на бытовом уровне пока не готовы изменять привычке выбрасывать все в один контейнер без разбора, за них это делают работки  бытовых служб. То есть, они достают уже выброшенный мусор прямо из контейнера и сами отделяют пластик от картона.

Энергия:

Здесь принято экономить энергию. В Турции солнечные батареи – это, наверное, самое распространенное средство освещения жилья и улиц, а также нагрева воды. Среди важных достижений последних лет есть один интересный закон. Он обязует все города вложиться в строительство очистительных систем. Отсутствие такой системы в городе дает возможность оштрафовать его мэра на крупную сумму. 

Вывод:

На наш взгляд, у Турции есть огромный потенциал стать одной из самых зеленых стран мира. Свежие овощи и фрукты, вкуснейшая традиционная вегетарианская еда, чистое море, уникальные заповедники и уважительное отношение к животным – прекрасный фундамент для осознанного будущего страны.


 Екатерина Шахова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты