Как остаться здоровым в поездке?

Как остаться здоровым в поездке?

Лето – пора отпусков, и многие в этот период радостно  отправляются за границу. А возвращаются, порой… изможденные, больные и расстроенные! Как не превратить долгожданную путевку в стресс и не подорвать здоровье на отдыхе, особенно – в экзотической стране? Большинства проблем, связанных с перелетом и заграничным отдыхом, легко можно избежать. Приводим 10 советов опытных путешественников.

1. Используйте пробиотики

Один из каждых четырех туристов, которые отправляются за границу (особенно на восток или юг), испытывает то, что правильно назвать «диареей путешественника», но можно и  просто, как говорят в  народе, – «понос». Такой неприятный эффект, который может и экскурсии сорвать, и омрачить романтический отдых неприятными подробностями, да и просто испортить настроение – это результат вирусной или бактериальной инфекции, вызванной потреблением зараженной воды или пищи. Если вы заранее знаете, что ваш желудок – не очень «крепкий», и порой бывает не в лучшей форме, то начните принимать пробиотики еще до поездки. В поездке и некоторое время после нее продолжайте принимать пробиотики. Лучшие – те, в которых сочетаются ацидофильные и бифидо-культуры. (Кстати, вопреки мифам, прием алкоголя или ударной дозы перца чили – не помогают при «диарее путешественника»: и то и другое эффективно убивает вашу полезную микрофлору). 

2. Съешьте … имбирь!

Чтобы избежать тошноты в самолете, автобусе, автомобиле, катере – избегайте плотной пищи хотя бы за 2 часа до начала поездки. (Лучше перекусите легко перевариваемой и не жирной пищей). Кроме того, свежий или сушеный имбирь поможет предотвратить тошноту – «на дорожку» стоит поесть имбирного печенья или выпить чаю с имбирем. Имбирь начинает действовать почти сразу, и не имеет побочных эффектов – в отличие от многих лекарств от тошноты в транспорте. Многие химические препараты от тошноты вызывают сильную сонливость или даже временные проблемы со зрением.

Ромашковый чай также помогает от тошноты, но он действует гораздо слабее, чем имбирь.

3. В полёте пейте воду

Если вы собрались лететь на самолете, то помните, что воздух в кабине даже самого современного лайнера – гораздо суше нормы, поэтому, если не принять мер, вы испытаете неприятные последствия обезвоживания организма: легкое головокружение, головную боль и т.п. Эти досадные симптомы составляют и большую часть такого явления, как «джет-лаг» (смена часовых поясов). Поэтому пейте больше воды – хотя бы по 200 мл каждый час полета. Лучше пить простую, не газированную воду (которая часто дает ощущение  вспучивания живота).

4. Предотвратите тромбоз глубоких вен (ТГВ)

Если вы сидите в салоне самолета более 4 часов кряду, в ногах у вас резко повышается опасность образования тромбов – этот неприятный эффект известен, как тромбоз глубоких вен, сокращенно ТГВ. Он вызывается снижением кровотока в ногах на фоне обезвоживания из-за излишне сухого воздуха. Решением проблемы может быть потребление рыбьего жира, или – 100%  его веганский вариант! – просто походите по салону, как будто вам надо в туалет (постарайтесь никого не встревожить своим поведением). Если же ваши ноги заметно опухли или болят – срочно обратитесь к персоналу самолета, вам нужен совет врача.

4. Не пейте алкоголь

Если у вас в  самолете проблема с засыпанием, и   вы  надеетесь,  что небольшая доза алкоголя  поможет вам   заснуть, все-таки воздержитесь от его употребления. Дело в том, что опьянение в кабине самолета наступает гораздо быстрее и сильнее, и так же сильнее будет пост-эффект («похмелье»). Сочетание алкоголя с кофе – еще одна плохая идея, т.к. это усилит негативные эффекты перелета («джет-лаг»). Лучше пейте фруктовые соки, травяной чай или кофе без кофеина. Надежный вариант – заранее запаситесь пакетиками травяного чая, и в самолете можно  попросить кипяток для его заваривания.

5. Волшебный магний

Магний полезен для путешественников, т.к. успокаивает нервы и помогает предотвратить тошноту. Магний содержится, в том числе, в цельнозерновых крупах, орехах, бобовых и в тёмно-зелёных листовых овощах. Перечная мята в любой форме (свежая, сушеная, в порошке…) помогает от тошноты. Можно понюхать масло перечной мяты, из маленького стеклянного контейнера (как для ароматерапии) – это поможет. Другая опция – чай с мятой из пакетика. «Лайф-хакерский» вариант – понюхать бумажную салфетку, щедро пропитанную мятным маслом: такие платочки можно приобрести во всех крупных аптеках, в том числе в дьюти-фри зонах.

6. Не отказывайтесь от еды

Если вам сложно заснуть в самолете – избегайте чая и кофе, алкоголя и сахара.

Плотная еда, богатая аминокислотой триптофаном – а она содержится, например, в твороге – поможет организму выработать серотонин: нейротрансмиттер, который способствует засыпанию.

А если вам необходимо, наоборот, не заснуть на долгом, скучном перелете – съешьте что-то с большим содержанием белка, например, омлет, и пейте достаточно воды. В самолете не стоит спать более 4 часов, иначе собьется режим дня.

Сразу по достижении пункта назначения переведите часы и вообще старайтесь делать все: спать, есть, тренироваться – по местному времени: это сократит время адаптации. Питательная, здоровая еда тоже поможет вам быстро адаптироваться и снять «джет-лаг» после прилета. 

7. Загораете? А как же селен?

Последние научные исследования доказали, что селен помогает предотвратить повреждение кожи под действием солнца. Бразильский орех – один из лучших источников натурального селена. Всего 4 таких ореха покрывают дневную потребность организма.

Бета-каротин, содержащийся в красных и оранжевых фруктах и овощах, а также ликопен, который можно получить из помидоров, и лютеин (его много в листовой капусте, папайе и шпинате) помогут защитить кожу  при пребывании на солнце.

8. Избегайте солнечных ожогов

Солнечный ожог – результат чрезмерного воздействия солнца на кожу. Степень поражения и, соответственно, побочные эффекты «обгорания» бывают разными: начиная с почти безобидного легкого покраснения, и заканчивая уродливыми ожоговыми пузырями, лихорадкой и высокой температурой.

Лучше всего вообще избегать солнечных ожогов, потому что они ускоряют старение кожи, и повышают риск возникновения рака кожи. Такие средства, как алоэ, ромашка и календула в составе кремов помогают ускорить процесс заживления кожного покрова. Учтите, что эффективны средства, содержащие не менее 20% алоэ.

Потница («тропический лишай») тоже может доставить немало неприятностей путешественникам, которые оказались в жаркой стране. Она отталкивающе выглядит и, главное, жутко чешется! Чтобы предотвратить потницу, достаточно потреблять продукты, содержащие кверцетин: такие, как яблоки, фасоль, помидоры черри, зеленые бобы, лук-порей и горох.

9. Пейте больше воды

Правило «пить больше воды» еще важнее в первый день на солнце – когда у вас повышенный риск получить солнечный удар. Симптомы солнечного удара достаточно неприятные, чтобы не пренебрегать мерами предосторожности: они включают упадок сил, головную боль, головокружение, боли в мышцах, тошноту и рвоту.

Проверить, нужно ли вам пить больше, очень просто – посмотрите на цвет мочи: если она соломенного цвета – все нормально (продолжайте пить столько же воды), а если темно-желтого, насыщенного – нужно пить гораздо больше жидкости.

10. Используйте репеллент

Многие путешественники утверждают, что потребление витамина В или даже свежего чеснока помогает «отпугнуть» москитов, но научных подтверждений этому нет. Медики сходятся на мнении, что ваша «вкусность» или «невкусность» для комаров, москитов и других летающих насекомых – генетическая предрасположенность, и не зависит от того, что вы поели или приняли. Поэтому если вы знаете, что комары «вас любят», обязательно прихватите с собой в экзотический тур, особенно в Азию, хороший, сильный репеллент (на который у вас нет аллергии). При укусах наносите успокаивающие крема – это ускорит заживление кожи. Из натуральных средств помогают снять дискомфорт от укусов  лавандовое масло или масло чайного дерева

 

По материалам  http://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/10-steps-healthy-holiday

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты