Из «Вегетарианского вестника». Продолжение

Из «Вегетарианского вестника». Продолжение
Где разделываются тушки для вполне безобидного семейного ужина жителей Петербурга, кто они – эти палачи животных существ и как поставлен процесс их убийства – вот темы, которые занимали умы вегетарианских журналистов в начале прошлого века.
Петербургские скотобойники*
При первом посещении мною Петербургской бойни прежде всего бросились в глаза ручейки крови, текущей по двору ея; ручки дверей, ведущих в номер, запачканы были кровью, и когда дверь отварилась, то оттуда вылил теплый пар… Признаюсь, мне жутко было войти в самый номер.
Войдя туда, сквозь пар, носящийся в воздухе, увидел бойников с полнейшим равнодушием занятых своим делом... Асфальтовый пол буквально был залит кровью, так что любопытствующий посетитель уносил часть ее к себе домой, приставшую к подошвам сапог. Кое-где, на полу, целыми грудами лежала каныга – содержимое желудков убитых животных. С потолка свешивались туши, от которых подымался еще пар, и по временам некоторые мышцы на туши рефлективно вздрагивали.
Я присутствовал в Капище Мамоны, в жертву которой приносят тысячи быков, телят, баранов и прочей мелочи.
В больших городах, питающихся, главным образом, мясом, и скотобойни огромны, а при скотобойне организован целый штат бойников.
Московские бойни занимают собой 20 десятин земли, а в 300 саженях от них имеются для отвода нечистот, получаемых от убоя6 так называемые «поля орошения» в количестве 150 десятин. Бойни обошлись городу в 2 миллиона рублей, и построены по всем правилам современной техники. Полный комплект рабочей силы московских боен определяется следующими цифрами:
- Бойников для крупного скота 140 человек, телят 60 человек
- Свинобойников 20 человек
- Дворников 90 человек
Итого: 310 человек
При бойнях устроены жилые помещения и бани, что необходимо, так как после работы на бойнях бойники могут тотчас же и вымыться.
Петербургские скотобойни не менее грандиозны, чем московские, устроенные по образцу последних, с некоторыми дальнейшими усовершенствованиями. На петербургских бойнях числятся:
- Бойников для крупного скота 150 человек
- Бойников для мелкого скота 100 человек
- Дворников 50 человек
Итого: 300 человек
Чтобы обработать в день от пятисот до тысячи быков, требуется, конечно, большое напряжение, мускульной силы бойников. Надо не только убить инстинктивно сопротивляющегося быка, теленка и т.д., но требуется мясную тушу поднять на блоках наверх – к потолку, вынести из бойни и положить на воз – для отправки в город. При помощи простого математического расчета можно было бы совершенно точно определить, какую массу тяжести приходится выносить петербургским бойникам на своих плечах в течении рабочего дня.
Принимая средний вес черкесского быка в 20 пудов, и если допустим, в сутки убито 100 быков – вот вам 20,000 пудов мяса – тяжесть, с которой ежедневно приходится иметь дело бойникам. При этом мы не приняли в расчет телят, свиней и прочую «мелочь», которая тоже причиняет не мало хлопот бойникам.
Мускульное же напряжение, проявляемое бойниками во время процесса убоя, не поддается никакому вычислению…
После полудня быков гонят со Скотопригонного двора на бойни. Длинной вереницей быки идут один за другим. Телят везут на телегах со связанными ногами, где они и лежат, вытянув кверху свои связанные ноги и свесив головы вниз, с телеги. Стадо свиней подгоняют палками. Вон по среди двора барахтается в грязи жирная, откормленная свинья. Погонщик усиленно бьет ее палкой, но свинья сделает шага два-три, при чем живот ее волочится по земле, и снова падает на живот. По всему видно, что она отъелась так, что тяжесть собственного тела стала ей не в моготу. Она кое-как добрела во двор бойни, а дальше идти уже не может.
Около откормленной свиньи собрались любопытные.
Пришлось везти ее на бойню.
На содержание штата бойников на петербургских скотобойнях городской думой отпускается ежегодно 60, 000 рублей. Бойники работают за жалование от 30 до 40 рублей в месяц, и подразделяются на бойников крупного скота и мелкого скота. Во главе всех бойников стоит староста, на обязанности которого, между прочим, лежит сортировать рабочих по их способностям, а также и подыскивать, по мере надобности, требуемое количество для убоя. Зимой работают меньше, а осенью больше – соответственно количеству пригоняемого скота. Не смотря на свою кровавую профессию, бойника, однако, строго соблюдают посты. При бойне имеется маленькая деревянная церковь, помещение для коей отведено администрацией бойни, а внутреннее убранство и отделка церкви сооружена на пожертвованные деньги от самих бойников.
Кончив работу, в арсенале для хранения разных инструментов, необходимых для убоя, кинжалов, топоров и проч., вошел один из бойников и начал скидывать окровавленную кожаную рубашку. Руки его были облиты кровью. На лице заметны были мелкие капли крови. Сапоги и кожаный передник тоже были в крови. Это был «башколом».
- Тяжелая ваша работа!
- Что же делать? Надо же кому-нибудь убивать! Поди-ка, ведь, едите говядину то?
- Разумеется!
- То-то и есть! Вы перестанете кушать бифштексы-то разные, тогда мы и убивать перестанем… В деревню уйдем. Ведь вот к мясоеду-то много нашего брат приедут на бойни… Работы много будет!
- А вы давно работаете?
- Я-то? С малолетства! Раньше был таким же, как он!
При этом бойник указал на мальчугана, лет 12, который на бойне занимается только тем, что очищает бычьи кишки от жира.
- Много вы убили быков в продолжение своей службы?
- Да, не мало задавил! – с усмешкой проговорил бойник.
- Тяжело было приступать к первому быку?
- Да, на все надо иметь сноровку! А то и быка измучаешь, и сам намучаешься! Попадаются быки, которых давишь с удовольствием… Бывают дикие быки, степняки, никого себе не подпускает, бросается! Того и гляди, рогами тебя пырнет, ногами затопчет…
- Как же вы бьете таких быков?
- Длинным шестом накидываем на рога веревку с петлей, другой конец продеваем в кольцо, привинченное в пол, и таким образом тащим быка в номер… А уж тут ему сломать башку ничего не стоит… Вот видите! Рука не дрогнет!
При этом «башкалом» взял ножницы и вынул кинжал: на деревянной рукоятке были вырезаны его инициалы.
- Что, часто точите кинжалы и ножи?
- Каждый день! Нельзя: притупляются! Мы, ведь, начинаем практиковаться с телят, а потом переходим к быкам.
Из бычьих бен я пошел в свиную бойню.
Здесь стоял такой пар, что можно было видеть вдали только силуэты свинобойников. Из боковой двери только что впустили матерого борова, которого два свинобойника, сопровождая его по обеим сторонам, крепко держали за хвост и за уши. Боров стремительно бросился вперед, увлекая за собой двоих дюжих свинобойников, которые как они не упирались в пол ногами, остановить борова не могли, а боров бегал на бойне, вереща благим матом.
- Держите его за лопатку-то, за лопатку! – кричали другие бойники.
- Вали его на пол!
Наконец, кое-как удалось разъяренного борова свалить боком на пол… Тотчас подбежало еще несколько бойников, дружными усилиями подняли борова и положили на стол, где он и лежал на боку, не переставая все время верещать… В воздух блеснул кинжал. Что-то вдруг хлопнуло… и матерой боров моментально утих… По всему видно было, что умаявшийся бойник с удовольствием покончил с боровом.
Не желая огульно обвинять всех бойников на городских скотобойнях, замечу, однако, что кража мяса и жира, срезываемого с убитых быков, во время самого процесса убоя, представляет собой профессиональное зло. Это делается так. Убив быка и боратив его в мясную тушу, бойнику не представляет особого труда отрезать от туши маленький кусочек мяса или жира, спрятать его к себе в карман или за пазуху и снести его себе домой. Если понемножку отрезать от каждой мясной туши, то, ведь, составится порядочный ворошек мяса. А между тем, ведь, это не заметно: только пытный глаз заметит, что от мясной туши кто-то отрезал малую толику «говядины». Такое мясо слывет под именем «порточного мяса».
Говоря о бойниках, убивающих скот, следует упомянуть о щипарях, которые режут и щиплют разную домашнюю живность: кур, гусей, индеек и проч. В Петербурге щипари работают в Курятной линии, на Щукинском дворе. Профессия щипарей более многочисленная, чем профессия бойников. Щипари почти исключительно работают летом, нанимаясь на летний сезон с 1 мая по 1 октября. Они работают сдельно, получая по 4 копейки с каждой пары зарезанного и ощипанного ципленка или курицы и по 10 копеек с каждой пары индееек. В течение рабочего дня щипарь успевает обработать от 50 до 100 пар кур и циплят.
Интересно посмотреть на работу щипарей.
Для этого надо прийти в Курятную линию и посетить какую-нибудь щипарню.
По узкой лестнице вы поднимаетесь в «мастерскую». Это довольно большая комната, помещающаяся во втором этаже, над лавкой, в которой торгуют дичью и живностью.
Да-три окна слабо пропускают свет, отчего вся обстановка виднеется в некотором полумраке. На полу разбросаны опилки, чтоб пол не пачкался слишком кровью. В воздухе носится множество перьев. По одной из стен, от полу и до самого потолка, стоит «курятник», из-за решетки которого куры и циплята беспечно высовывают свои головы, поклевывая насыпанный корм и попивая налитую воду.
Повсюду в мастерской лежат уже зарезанные и ощипанные куры и циплята. Работа щипарей – в полном разгаре. Их насчитывалось 15 человек. А всех щипарей во всей Курятной линии насчитывается до 100 человек. Во время работы все щипари – в холщовых передниках, рукава засучены по локоть. По среди комнаты стоит корзина, в сажень длины, наполненная доверху перьями: результат сегодняшней щипки.
Вот щипарь подошел к «курятнику», в маленькую дверцу просунул руку за решетку и достал оттуда первую попавшуюся под руку курицу. Подойдя к чану, который стоял на полу, он взял курицу левой рукой за оба крыла, завернул голову ее назад и подхватил в одну руку вместе с крыльями, затем в одно мгновенье острым ножиком провел ей по горлу. Кровь бьет точно из откупоренной бутылки. Спустя несколько секунд, обнаруживаются сильнейшие конвульсии: курица старается махать крыльями, как будто стараясь куда-то лететь, но щипарь крепко держит ее над чаном вниз головой. Курица хочет кричать, но от этого из перерезанного горла еще сильнее бьет струя крови.
Не успела еще птица «заснуть», как щипарь рванул перья одного крыла, другого, и щатем стал ощипывать курицу с удивительной ловкостью и быстротой, словно ястреб, набросившийся на добычу. По мнению щипарей, курицу следует щипать полуживой, тогда она легче щиплется. Из полуживой птицы перья легче выдергиваются, так думают щипари.
Не прошло каких-нибудь и трех минут, как курица была зарезана, ощипана и выпотрошена. Живность, преимущественно куры и циплят, привозятся в Петербург из южной России, по железной дороге, в плетюшках, пар по десять в каждой. В хорошей щипарне обрабатывают 500 пар в день, а за весь летний сезон около 100, 000 кур и циплят.
Щипари, преимущественно ярославцы, зарабатывают в летний сезон около 300 рублей, которые и привозят к себе на родину.
Жестокая профессия бойников, притупляя чувства, с юных лет, на характере их и даже на лицах накладывается свой отпечаток.
№3, март, 1905 год
А. Бахтиаров.
* – с сохранением орфографии
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.