Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»
В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.
О работе
– Ксения, расскажите, когда и почему вы решили стать врачом?
– Еще в дошкольном возрасте я решила, что буду либо водителем троллейбуса, либо хирургом. Когда пришло время поступать в ВУЗ, интересы немного поменялись. Медицина по-прежнему была в приоритете, но вместо троллейбусов мне стали симпатичнее собаки (смеется). И я поступила одновременно на врача и на кинолога. Но затем выбрала медицину.
– Как вы выбирали специализацию?
– У меня два сертификата, первый по хирургии. Практику я проходила в крупной областной больнице, далее – интернатура в отделении нейрохирургии, там же и осталась работать. Участвовала в операциях на мозге, на позвоночнике, видела своими глазами грыжи дисков, опухоли, аневризмы, много травматической патологии. Хирургия хоть и жутко интересная, дала много практики и опыта в лечении больных, но по мне – не женское это дело, особенно нейрохирургия. Так появился мой второй сертификат – по неврологии. Это близкая к нейрохирургии очень интересная область. Прошла обучение и остановила выбор на этой специальности.
Я работала на скорой помощи врачом-неврологом, позже в экстренной неврологии городской клинической больницы, затем неврологом в медсанчасти. А теперь практикую в частной клинике.
– Как давно вы увлекаетесь натуропатией?
– С 2010 года. Тогда мне впервые попалась информация о том, что с помощью еды, мыслей, эмоций и образа жизни человек может влиять на свое здоровье. Вы, может, удивитесь, но в вузе нам про это практически ничего не говорили. Только какие-то основы, базу. Устойчивой связи «еда + образ жизни = здоровье» после обучения у меня не сформировалось.
Когда я про это узнала, сразу стала пробовать все на себе и получила положительные результаты, каких не было за годы приема таблеток. Это было так удивительно, что я уже не могла остановиться, и по сей день постоянно где-то обучаюсь, ищу новую информацию, расширяю базу опыта работы с людьми в области натуральной медицины.
– Будучи натуропатом, вы продолжаете принимать больных в клинике традиционной медицины или нет? Почему?
– Да, продолжаю работать в частной клинике. В своей работе я стала по минимуму использовать химическую фармацевтическую продукцию, обязательно назначаю анализы на основные показатели работы организма, делаю скрининг дефицитов, корректирую образ жизни и рацион. Мой опыт в традиционной медицине очень помогает в натуропатии. И наоборот опыт в натуропатии помогает мне в клинике. Такой случился симбиоз, выигрышный по всем фронтам.
– Как вы считаете, реально ли придерживаться абсолютно всех назначений врача в современном мире?
– Если говорить о традиционной медицине, то придерживаться всех назначений – себе дороже. Терапевт назначит одно, кардиолог другое, эндокринолог третье, невролог – четвертое. И все эти 20 таблеток принимаются в один день, а то и за один присест. Происходит неведомая химическая реакция в печени, побочные явления удивляются сами себе. А эффект при этом непредсказуемый. В вузе преподают взаимодействие фармпрепаратов с организмом и между собой, но на практике врачи мало об этом задумываются. Они ограничены стандартами лечения и рамками времени, отведенного на прием пациентов.
В натуральной медицине все иначе. Здесь чем больше придерживаешься, тем лучше эффект.
О здоровье
– Что, на ваш взгляд, сегодня относится к понятию здорового образа жизни?
– Ой, какой объемный вопрос! Это жизнь, наполненная энергией созидания. С рационом, который приносит пользу и не загрязняет организм изнутри. С физической активностью, которая в радость. С естественными методами закаливания, с психологическим комфортом, без отрицательных эмоций. И все при этом удобно встроено в обычный режим дня. Такая жизнь не приносит человеку дискомфорта в проявлении себя, не ограничивает его творчество «законами ЗОЖа».
Представьте человека, который утром на пробежке гладит рубашку и пьет смузи, потом на работе приседает около компьютера и бешено вертит глазами перед монитором, делая гимнастику для глаз. На обеде он выдергивает у всех сосиски и сует под нос брокколи, а вечером занимается около подъезда с гантелями, одновременно играя с ребенком в лего. Нет, это не про ЗОЖ! (смеется) Все надо делать в гармонии и по любви.
– Может ли существовать ЗОЖ с «некоторыми послаблениями»? Или это миф?
– Моя точка зрения такова, что нельзя «курить иногда». Либо куришь, либо нет. Либо употребляешь алкоголь, либо нет. В этих явно вредных вопросах я максималистка. Тут есть и физиологически обоснованные механизмы. Например, злободневный глютен: если вы шесть дней не ели булочек, а в воскресенье съели половинку плюшки, то получите такой же иммунный ответ, как если бы всю неделю ели глютен! Иначе организм работать не может.
В отношении других «слабостей» я придерживаюсь правила, что все должно быть по душе и в удовольствие. Не путайте с ленью и расхолаживанием! (смеется) Когда человек увидит свой результат – это и будет его основной мотивацией и стремлением к цели, к продолжению здорового образа жизни.
О вегетарианстве
– Как вы пришли к растительному питанию?
– Путь был долог и тернист. Сначала я ударилась в сыроедение. Опыта не было, информации в то время – крошки. Сейчас я вижу, что это было неправильное сыроедение, и благо, что не навредила себе. Несмотря на все ошибки, отчетливо и быстро наступили улучшения в здоровье.
Спустя 10 месяцев на фоне стрессовых событий в жизни я вернулась к традиционному рациону. Вернулись болезни. Каждый день я корила себя за слабость воли (теперь я понимаю, что это была нелюбовь к себе). В 35 лет, в свой день рождения, я приняла твердое решение и стала веганом. К этому моменту уже было прочитано порядка 40-50 тематических книг и просмотрены десятки фильмов на тему ЗОЖ. Сейчас у меня период летнего сыроедения. Я учла ошибки прошлого, контролирую рацион и мониторю показатели крови.
– Заметили ли вы изменения после перехода на вегетарианство/веганство? Какие?
– Да, изменений много:
- Стало больше энергии.
- Уже долгое время я радостно просыпаюсь в 6 утра.
- Перестали беспокоить мелочи вроде ОРЗ, гриппа.
- Улучшилось состояние кожи, ногтей, волос.
- Пропали хронические боли в области желудка и печени, которые беспокоили с подросткового возраста.
- Ушли головные боли, мои былые спутники после переутомления и работы.
- Появилась масса идей, мечтаний, которые я воплощаю в жизнь. Недавно прыгнула с парашютом, о чем взахлеб писала в своем блоге!
- Появилось желание и есть энергия что-то делать, менять себя. Я забыла унылое состояние «дом-работа-дом-работа».
Безоговорочно, переход на растительное питание – это одно из решений, которое кардинально поменяло всю мою жизнь.
– Ваши близкие разделяют ваши взгляды на питание?
– Скажем, 50 на 50. Мама полностью разделяет мои взгляды и поддерживает во всем. Я ей очень благодарна. Она и веган, и летний сыроед, и периодически голодает со мной. Ее здоровье значительно улучшилось. В свои 60+ она выглядит лучше, чем в 40, не принимает ни одной таблетки, а весит меньше меня! Семья брата – вегетарианцы. Остальные пока не разделяют мои взгляды, а я не навязываю свое мнение, несмотря на профессиональный ореол. Всему свое время.
– Как вы считаете, всем ли подходит такой рацион?
– Сейчас во мне говорит врач, поэтому категоричных заявлений тут не будет. Все индивидуально. Стахановец-шахтер посмеется над моими нутовыми оладушками и брокколи на пару. Молодой студент не захочет столько времени тратить на поиски правильной еды. Пожилые люди махнут рукой и скажут, что прожили уже столько лет и дальше как-нибудь проживут. Есть и генетические предпосылки к тому или иному типу питания. Могу сказать, что временный растительный рацион не повредит никому. Более того, чем старше вы становитесь, тем сильнее ваш рацион должен быть похож на веганский. Это путь к долголетию и хорошему самочувствию.
– Что бы вы пожелали людям, которые только готовятся переходить на растительное питание?
Относитесь к своему организму с любовью, будьте терпеливы. Не принимайте решений на эмоциях, прислушивайтесь к себе. Ваше тело лучше подскажет, что ему нужно, чем всякие анализы и тесты. Ну а практически:
- Постепенность - залог постоянства.
- Исключайте откровенно вредные продукты сразу: фастфуд, джанкфуд, сахар, трансжиры, рафинированное масло, рафинированные продукты.
- Добавляйте больше полезного: зелень, овощи, ягоды, фрукты, бобовые, крупы.
- Однажды вы обнаружите, что для невегетарианской еды не осталось места.
- Обязателен разнообразный рацион.
Желаю всем здоровья!
Материал подготовила Яна Толстова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.