«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

Как образовалась ваша команда, и зародился такой интересный проект?

Александр: Мы знакомы с детства, дружим лет с восьми. Изменив своё питание и мировоззрение, мы поняли, что переход на сыроедение — непростой путь, поэтому решили собрать в одном месте всю информацию на эту тему, наши ошибки и наш опыт, чтобы помочь и облегчить жизнь другим людям.

Денис: Когда человек начинает менять своё питание, первое время может быть трудно. Приходится искать информацию в разных источниках, много читать и изучать. Кроме того, часто встречаются противоречивые факты. А наше мобильное приложение тем и хорошо, что оно компактное – только основная информация, не надо носить с собой кучу книг, рыться в интернете — просто открыл телефон и получил ответ.

Почему именно приложение?

Александр: Потому что оно универсально. Не у всех есть инстаграм, но у всех есть телефон. И скачать мобильное приложение легко. Классная фишка приложений — возможность push-уведомлений. Так ненавязчиво можно преподносить человеку какие-то идеи, знания, а он пусть сам решает: нужны они ему или нет.

Денис: Сейчас в приложении есть статьи, ответы на частые вопросы, видео, литература, список кафе и магазинов здорового питания, рецепты блюд, калькулятор сочетаемости продуктов, спорт для здоровья и даже раздел мотивации! Каждый может почерпнуть что-то полезное для себя.

Вы много занимаетесь спортом. Необходимо ведь соответствующее питание, например, белковая пища?

Александр: Мы с удовольствием занимаемся спортом – в основном это тренировки со своим весом на турнике и брусьях, иногда ходим в спортзал. А белок нам не нужен: организму нужны аминокислоты, которые он может получать из растительной пищи, они гораздо проще и легче усваиваются. Если человек на сыроедении не занимается спортом, он, можно сказать, обречён: замедлится работа лимфатической системы, а лимфа — это канализация нашего организма. Чем больше движения, тем лучше организм выводит всякий мусор.

Денис: Здоровье и спорт — две связанные темы. Если несколько поколений назад наши бабушки и дедушки вели очень подвижный образ жизни, то сейчас, к сожалению, человек сидит почти целый день. Наше тело, как инструмент, создано для динамики, а не для статики, поэтому мы должны больше двигаться. Соответственно спорт сейчас — необходимость.

Что бы вы посоветовали ребятам, которые только начали переходить на живое питание, и при этом хотят иметь хорошую физическую форму?

Александр: Во-первых, начать очищать свой организм – в приложении много информации о том, как это делать. Кроме того, мы создали специальный курс, который может в этом помочь – «Детокс марафон». Во-вторых, нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Денис: Важно прислушиваться к своему организму, грамотно выстраивать свой рацион, смешивать только сочетаемые продукты, соблюдать здоровый режим сна – сон имеет огромное значение. И тренироваться с умом!

Посоветуйте, что изменить в питании в начале пути?

Александр: От мяса и рыбы можно отказаться сразу, затем постепенно от молочной продукции и выпечки.

Денис: Кроме мяса, кстати, есть ещё более «страшные» продукты – синтетические, т.е. содержащие любые химические добавки, например, загустители, консерванты, усилители вкуса. Организм не знает, что с ними делать, как от них избавиться. Их нужно убрать из рациона в первую очередь.

Александр: Лучше делать переход постепенно, уменьшая вредное и добавляя полезное!

Денис: Если ел картошку с салатом, теперь ешь салат с картошкой.

Но одних изменений в питании недостаточно! Необходимо изучать информацию, много читать — это очень важно. Например, на переходном этапе организм человека начинает очищаться, и, как следствие, человек начинает худеть. Иногда это очень заметно. Если человек не осведомлён об этом, то он думает: «Вот до чего меня это сыроедение довело!» А когда знает, что в первое время так и должно быть, успокаивается. В нашем приложении все эти нюансы рассмотрены. А если остаются вопросы, можно написать нам! Мы — люди открытые, стараемся всем ответить.

Чем занимались до создания приложения?

Денис: Я был инженером на заводе, параллельно занимался саморазвитием. Когда читаешь какую-то развивающую литературу и применяешь все это на практике, жизнь начинает меняться. Однажды я задумался, чем запомнились последние два года работы на заводе? И вспомнил всего пару ярких моментов, а остальное – рутина. Я спросил себя: «Неужели я так и проживу свою жизнь?!» Ну, уж нет! Поэтому решил уволиться и заняться своим делом.

Александр: Я тоже работал инженером, но потом понял, что такая работа — не моё. Осознать это помогли умные книги и тренинги. Стал интересовался бизнесом и сосредоточился на своём личностном развитии.

А страшно ли было бросить работу, ведь вы не знали, чем будете зарабатывать?

Денис: Надо пробовать! Поколение наших родителей боялось пробовать, а бояться нечего! Ошибки — это получение незапланированного опыта. Жизнь динамична. Уволился — найдешь другую работу. А если есть идеи, их надо воплощать.

Есть одна притча, называется «Утопи свою лодку». Она о нищем рыбаке. Из всех богатств он имел лишь очень скромное жилище да ветхую лодку, которую чинил каждый раз, прежде чем выйти в море. Жил очень бедно со своей семьёй, а однажды приютил мудреца, который в благодарность дал ему совет «если хочешь выбраться из нищеты - утопи свою лодку». Рыбак не поверил мудрецу, т.к. старая лодка была единственным источником дохода и продолжил жить по-прежнему. Меж тем дела его становились всё хуже и хуже. Как-то попал рыбак в сильную бурю, которая разбила его лодчонку, а сам он чудом выжил. Тогда он с семьей отправился на поиски иной доли. Пришли они в одну рыбацкую деревушку, а там огромное количество лодок, нуждающихся в ремонте, и рыбак, имеющий опыт ремонта своей собственной лодки, принялся их ремонтировать, чтобы заработать на хлеб. Людям понравилась его работа, и вскоре он обрёл прекрасную репутацию и разбогател. Только тогда, он вспомнил и понял слова мудреца - «хочешь выбраться из нищеты - утопи свою лодку».

Воодушевляет! А что планируете в будущем?

Александр: Перевести наше приложение на английский язык. Также у нас есть два проекта: курс по очистке организма – «Детокс марафон» и курс по построению здорового красивого тела - «MASS», мы хотим расширить это направление, сделать программу по чисткам и больше выступать - люди просят. А ещё создать пошаговый курс по переходу на живое питание.

Денис: Такой, чтобы раз-два-три-четыре-пять и хоп - я сыроед!

Как радоваться жизни и быть позитивными? Ваш рецепт счастья?

Денис: Хороший вопрос! Я как раз сейчас пишу книгу на эту тему. Во-первых, нужно осознать, что наша жизнь — результат наших действий. Когда ты действительно это понимаешь, ты берешь управление в свои руки. Если что-то тебя не устраивает — меняй! Во-вторых, важно понимать, чем больше свободы — тем больше ответственности.

Александр: Нужно нести ответственность за свою жизнь и меняться, убирать рамки и внутренние зажимы, чаще выходить из зоны комфорта. Что касается жизнерадостности, многие люди не всегда понимают, почему у них плохое настроение или нет сил. А это может быть просто от того, какую музыку слушаешь, что ешь, о чём думаешь и т.д. Прогуливаешься по улице: то какие-то запахи в кафе поманили, то музыка гремит, то люди делятся своим негативом — и так «отрывают» от тебя энергию по кусочку. Вышел бодрым — а пришёл со всех сторон «надкусанным».

Денис: Нужно научиться распознавать эти вещи и фильтровать их – энергии будет в разы больше. А ещё нужно ценить то, что имеешь, и быть благодарным за это. Тогда жить становиться проще и радостнее.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Денис: Учитесь делать выбор самостоятельно. Не всегда надо выбирать из того, что есть — иногда нужно найти что-то ещё не существующее и создать это.

Александр: Все ответы уже есть внутри человека, надо только научиться слушать себя и своё сердце. Относитесь к жизни проще!

Денис и Александр: Чаще улыбайтесь!

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Александр: @alexsuvorofff

Денис: @denfreeman.ru

Приложение «Я Сыроед» доступно для бесплатного скачивания и пользования на Google Play и App Store. 

Беседовала Анастасия Зинягина

Фото: Леонид Говзман

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты