Что едят долгожители

Что едят долгожители

Результаты 10-летнего исследования National Geographic

В этих уголках планеты люди не болеют, не принимают лекарства и живут более 100 лет. Даже в преклонном возрасте они сохраняют здоровье и бодрость духа. Их дни наполнены смыслом, счастьем и бесконечной любовью к окружающему миру. Кто эти люди? Где они? Какая пища дает им энергию и долголетие?

В рамках проекта National Geographic журналист Дэн Бюттнер 10 лет изучал привычки и рацион жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей. Среди них — Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике, Лома-Линда в США. В бестселлере “Голубые зоны на практике” Дэн делится результатами масштабного исследования. Чем же питаются самые здоровые люди на планете? Давайте разберемся!

ОКИНАВА (ЯПОНИЯ)

В 2016 году Годзэи Синдзато исполнилось 105 лет. Хотя она – одна из самых пожилых жительниц Окинавы, таким достопочтенным возрастом на острове никого не удивишь. Мужчины здесь обычно живут до 78-82 лет, а женщины – до 86-90 лет.

Исследования показали, что самый здоровый рацион у окинавцев был до 1940 года. Тогда их питание на 80% состояло из углеводов. До войны жители острова кушали рыбу 3-4 раза в неделю, а в день съедали по 7 порций овощей и 1-2 порции злаков. Фруктов в их рационе было немного, а на яйца, молочные и мясные продукты приходилось всего 3% дневной нормы.

Традиционный приём пищи начинался с популярного сейчас супа мисо. Его готовили из водорослей, соевого творога тофу, грибов шиитаке. Иногда окинавцы в обед ели лапшу, но основным блюдом считалось тямпуру – обжаренные в масле овощи. Пить предпочитали жасминовый чай, изредка позволяя себе пиалу местного алкоголя из неочищенного риса.

Прошло полвека, но 3 чудодейственных продукта до сих пор на столе жителей Окинавы. Это куркума, сладкий картофель и водоросли. Именно они ограничивают калорийность рациона. В ходе пищеварения калории превращаются в энергию, но выделяются свободные радикалы. Они разрушают наш организм. Артерии становится жесткими, мозг уменьшается в объеме, кожа покрывается морщинами. В режиме ограничения калорий клетки защищают себя сами, вырабатывая меньше энергии. Чтобы замедлить старение, включите в рацион водоросли, запаситесь куркумой и освойте рецепты со сладким картофелем!

ИКАРИЯ (ГРЕЦИЯ)

Представьте себе обеденный стол на открытой террасе с видом на Эгейское море. На столе - блюда из свежей рыбы, коровий горох с фенхелем, греческий салат, хлеб из теста на закваске и местное вино. Пища источает божественные ароматы. Такими яствами угощала Дэна Бюттнера Антония Трихопулу – профессор Школы медицины при Афинском университете и эксперт по средиземноморской диете.

Жители острова Икария едят много овощей, чуть меньше молочных и мясных продуктов, за ужином не брезгуют бокалом хорошего вина. Они с удовольствием готовят картофель, пьют козье молоко и добавляют в блюда дикорастущую зелень. Овощи, бобовые и фрукты составляют 64% рациона икарийцев. На жир приходится около 50% нормы калорий в день, но больше половины содержится в необработанном оливковом масле холодного отжима. Греки щедро заправляют им свежие салаты и добавляют в готовые супы. А вот сладкое у жителей Икарии не в почёте. Кондитерским изыскам они предпочитают мёд с местных пасек.

Еще один секрет долголетия островитян - питание продуктами без химии. Зелень - со своих огородов, овощи - с ближайших полей. Кроме того, икарийцы едят строго в сезон: картофель и лук - осенью, капусту - зимой, салат-латук - весной. Летом наступает пора перцов, зеленой фасоли, помидоров, цукини, баклажанов, абрикосов, персиков. “Всему своё время”, - убеждены греки.

САРДИНИЯ (ИТАЛИЯ)

Тонино Тола видно издалека. Этот крепко сложенный пастух смахивает на античного гладиатора: выступающие на ногах мышцы, мощный торс, похожие на ветки дуба руки и сильное, как тиски, рукопожатие. Впрочем, другие мужчины в деревне Виллагранде выглядят не менее внушительно.

На острове Сардинии широко распространено пастбищное животноводство. “Местные, наверное, едят мясо килограммами!” - предположите вы. Так думал и Дэн, но пастухи разуверили его. Оказалось, они всегда ели хлеб на закваске, бобы фава, иногда свиное сало и то, что росло на огороде.

В 1938 году ученый Дж. Перетти изучил образ жизни 28 крестьянских семей и 17 семей пастухов из разных деревень Сардинии. Он выяснил, что 65% калорий поступали с углеводами из хлеба, пасты, картофеля. Жиры составляли 20% рациона. Их источником было козье молоко, овечий сыр и оливковое масло. Еще 15% приходилось на белки. Три четверти из них люди получали питаясь растительной пищей, в основном бобовыми. В год сардинцы съедали по 5,5 кг сыра и 19 кг ячменя.

Когда в 1960-х годах на острове проложили дороги и провели электричество, рацион местных жителей изменился. Из центральной Италии к ним пришли сладости, оливковое масло начали заменять животным жиром. Люди стали есть больше мяса и набрали в весе. Распространились сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет. Здоровыми сейчас остаются те, кто придерживается традиционного сардинского рациона. Тонино и его семья до сих пор пьют козье и овечье молоко, летом питаются цукини, помидорами, картофелем, баклажанами и бобовыми, а мясо готовят всего раз в неделю.

ЛОМА-ЛИНДА (США)

Эллсуорт Уэрхем - врач с большим именем в США. Стоя у истоков хирургии на открытом сердце, он проработал в этой области 47 лет, проводя за день по 3-4 операции. Он заметил, что артерии вегетарианцев в гораздо лучшем состоянии: они чистые и ровные, а в артериях не вегетарианцев много бляшек и отложений кальция. Это заставило его задуматься, полностью изменить рацион - и примкнуть к адвентистам седьмого дня. Это консервативные протестанты, которые отличаются от других христиан тем, что проповедуют здоровый образ жизни и живут дольше всех американцев.

В рационе адвентистов львиная доля приходится на овощи и фрукты: 33% и 27% соответственно. 12% составляют бобовые, 10% - молочные продукты, 7% - злаки, 4% - мясо, 1% - рыба. Согласно исследованиям, адвентистов объединяет любовь к авокадо, нежареным орехам, овсянке, цельнозерновому хлебу и соевому молоку без сахара.

НИКОЯ (КОСТА-РИКА)

Как и другие долгожители Никои, 107-летняя Франческа Кастилло всегда ела то, что приносили ей земля. В холодильнике она держит только свежий сыр и помидоры, а среди продуктов нет ни полуфабрикатов, ни консервов. Незатейливый обед был готов спустя полчаса, как гости шагнули в её дом. Перед Дэном и его коллегами дымилось галло пинто - традиционное костариканское блюдо из риса и фасоли, которое Франческа подала с сыром, кинзой и кукурузными лепешками.

Вплоть до конца 20-го века полуостров Никоя был отрезан от цивилизации. Люди здесь до сих пор питаются овощами из своих огородов и плодами с фруктовых деревьев. Традиционная диета включает 68% углеводов. Основные источники - рис, кукуруза и бобовые. На жиры приходится 20%, на белки - около 10%. В основе - низкокалорийная растительная пища. Местные жители в изобилии выращивают тропические фрукты: сладкие лимоны, апельсины, ананасы, несколько разновидностей бананов. Но в основе рациона - фасоль, кукуруза и тыква. Они богаты сложными углеводами, белками, кальцием и ниацином, который снижает вредный холестерин.

_____________

Дэн Бюттнер убежден, что нашел идеальную формулу здоровья. Вот она:

Правильно питайтесь.

Меньше волнуйтесь.

Чаще двигайтесь.

Больше любите.

В книге “Голубые зоны на практике” вы найдете 9 правил счастья и долголетия, список сверхценных продуктов питания, а еще уникальную коллекцию из 77 полезных и вкусных рецептов. Читайте - и будьте здоровы!

 

Александра Быкова

по книге Дэна Бюттнера - “Голубые зоны на практике”

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты