Сезонные продукты декабря

Сезонные продукты декабря

Если вдруг вам показалось, что в декабре кроме мандаринов нечего есть, то, поверьте, вам показалось! Этот месяц богат на сезонные продукты. Берите на заметку нашу вкусную подборку. Голодными точно не останетесь! Более того, останетесь довольными, заряженными витаминами и бодростью, которые так необходимы в предновогодней суете. Здесь будут все: овощи, ягоды, фрукты и другие продукты.

Овощи

Брюква (турнепс)

Знакомы с этой нашей соотечественницей? Брюква – гибрид капусты и репы. По форме она похожа на свёклу, только сверху ее кожица светло-сиреневая, а внизу белая. Мякоть приятная на вкус, с легкой горчинкой, как у репы. 

Чем полезна?

Только представьте себе, по содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. А витамин С в ней обладает особой стойкостью и практически не теряется в процессе варки и длительного хранения. Калий, кальций, фосфор, магний, железо, пектиновые вещества – все это тоже про брюкву.

В каком виде употреблять?

Из сырой брюквы получаются отличные витаминные салаты, из пареной, вареной, печеной – вкуснейшие супы и вторые блюда.

Кстати, употреблять можно не только сам плод, но ещё и ботву. Ее в кулинарии применяют в качестве приправы.

Пастернак (корень)

Он же дальний родственник моркови. На неё, в общем-то, и похож. Только имеет белый корнеплод. На запах и вкус достаточно специфический – что-то среднее между сельдереем и морковью.

Чем полезен?

Этот корнеплод содержит много углеводов и белков, а вот жиров в нем нет! Зато есть еще минеральные соли, ферменты, эфирные масла, полезные для пищеварительной системы, нерастворимые волокна, разнообразные витамины, макро- и микроэлементы.

В каком виде употреблять?

В качестве гарнира (на пару или запеченный), как дополнение – в супы, рагу, салаты. Очень вкусный и удобный для здорового перекуса, вариант – снеки из пастернака, приготовленные в дегидраторе.

Фенхель

Это название лишь недавно перестало удивлять людей. Теперь же фенхель красуется на прилавках большинства супермаркетов.

Фенхель – пряно-ароматическое растение, принадлежащее к гордому и большому семейству сельдереевых. На вид он чем-то похож на укроп, только с более массивным корнем, на вкус сладковатый, оставляющий приятное освежающее послевкусие.

Чем полезен?

Фенхель является мощным антиоксидантом, содержит пребиотик инулин. Также он богат витаминами С и В. Плюс ко всему – отличный источник аминокислот, калия, меди, фосфора, кальция, магния и даже марганца.

В каком виде употреблять?

Употреблять в пищу можно все части растения: семена, листья, сами кочанчики. Семена станут отличной приправой к блюдам, листья гармонично украсят салаты и вторые блюда, ну а запеченные или тушеные кочанчики порадуют рецепторы своим необычным приятным вкусом.

И, конечно же, список дополняют: лук репчатый, морковь, свекла, репа, редька, тыква, батат, хрен, чеснок, картофель, все виды капусты, корень цикория, сельдерей.

Фрукты и ягоды

Бузина

Конечно же, мы говорим про чёрную бузину, которая является лекарственным растением, а не про красную, которая ядовита и опасна для человека. Бузина относится к семейству жимолостных и с давних времен считается священным деревом. Ее ягодки в свежем виде немного горьковатые на вкус, но с приятным кисло-сладким оттенком.

Чем полезна?

В первую очередь, своими органическими кислотами: уксусной, яблочной, кофейной, валерьяновой. Плюс ко всему – эфирными маслами, каротином, холином, аминокислотами, витаминами А и С.

В каком виде употреблять?

В виде настоек и отваров – как антибактериальное средство, в виде киселя и варенья – как средство для улучшения обмена веществ. Да и вообще, из бузины получаются простые и вкусные десерты.

Морошка

Северная красавица из семейства Розовых. Ее ярко-желтые ягодки по своему строению похожи на малину. Морошка меняет цвет несколько раз: незрелая, она темно-красная, постепенно становится чуть светлее и в полном «расцвете сил» – янтарно-желтая! А этот вкус…

Неуловимый! В нем и нотки цветочного меда, и пряности, и сочетание апельсина с ананасом!

Чем полезна?

Удивительно, но каротина в этой ягодке в несколько раз больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты – больше, чем в апельсинах. Дополняют превосходства морошки витамины С, А, Е, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и пектины.

В каком виде употреблять?

Для утоления жажды можно пить морошковую воду, при простудных заболеваниях – отвар или настой из корней и листьев, сок, компоты, кисели, джемы, варенье – просто в удовольствие и для поддержания здоровья!

Яблоки

Кажется, чего мы про них ещё не знаем, да?

Ну вот, например, что в мире существует более...семи с половиной тысяч сортов яблок! И, кстати, яблоко не может утонуть в воде, потому что на четверть состоит из воздуха!

Чем полезны?

Не зря яблоки называют плодами здоровья. Ещё бы! В них и железо, и калий, и марганец, и клетчаткам, и пектин, и витамины С, В1, В2, Р, Е. Что важно – яблоки практически всех сортов гипоаллергенны.

В каком виде употреблять?

Здесь ответ прост – в любом: сыром, вареном, печеном и т.д. На что хватит фантазии!

При термической обработке яблоки почти не теряют своих исходных полезных свойств.

Список дополняют: боярышник, барбарис, авокадо (Израиль, Мексика), апельсины (Китай, Турция), груши, мандарины (Турция), облепиха, бананы (Африка), гранаты (Азербайджан, Турция), рябина, фейхоа (СНГ, Южная Америка), хурма (СНГ, Китай).

Ферментированные продукты

А что такое вообще ферментирование?

Это процесс лактоферментации, когда полезные бактерии, содержащиеся во фруктах и овощах, поедают крахмал, сахар и образуют молочную кислоту. Молочная кислота – вещество очень полезное: с одной стороны, оно предохраняет продукты от порчи, с другой – обогащает теми самыми ферментами, жирными омега-3 кислотами, разными видами пробиотиков и витаминами группы В, К, С.

Простыми словами, ферментирование – это привычное нам соление, мочение и квашение.

Так вот, декабрь – самое время для того, чтобы вкусить всю пользу ферментированных продуктов, они учат наш желудок правильно усваивать все необходимые витамины и минералы, поступающие с пищей.

Вот, например, квашеная капуста богата пробиотиками и клетчаткой. А ещё доступна и проста в приготовлении.

Соленые помидорчики и огурчики – всеми любимое лакомство из детства. Обладают теми же богатствами, что и капуста.

Кстати, ферментировать можно любые овощи! Попробуйте проделать это с цветной капустой, баклажанами, свеклой…

Плюс ко всему не забывайте про темпе, получаемый из соевых ферментированных бобов – отличный источник аминокислот и пробиотиков, про мисо – ферментированную пасту из соевых бобов, ячменя или риса – источник витаминов группы В (в том числе В12), марганца, железа, меди.

Ростки и проростки

Эти друзья в тренде круглый год, но особенно важно употреблять их именно сейчас. Ростки и проростки – рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и энзимов. Они приносят пользу организму при любых его восстановительных процессах, повышают защитные функции иммунитета и ставят в блок воспалительные процессы. Проращивать можно любые семена: пшеницу, овёс, нут, гречиху, сою и т.д. Занимает проращивание всего 2-3 дня, зато сколько пользы!

Вопреки всем мнениям о скудности зимнего растительного рациона, знайте, что он может быть разнообразным и вкусным. Мы же говорили, что голодными точно не останетесь! Наполняйте свой организм витаминами и радуйтесь зиме.

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты