Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»
Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.
Расскажи, что такое микрозелень? И почему она вообще «микро»?
Говоря просто, микрозелень – это когда мы берем семена овощей и сажаем их очень плотно, так, чтобы выросло не два и не три стебелька, а целый газон из ростков. Росточки получаются совсем маленькими – меньше не бывает – вот и назвали их «микрозеленью».
Выращивать микрозелень стали около 30 лет назад, в одном из модных ресторанчиков Сан-Франциско. До 2010 года это была история про украшение еды, все-таки микрозелень очень декоративна. Но в последние восемь лет мы столько узнали о микрозелени, что у нее есть шансы подвинуть традиционные овощи на нашем столе. Дело в том, что микрозелень – это очень практично. На моей ферме на 1 кв.м. вырастает 30 урожаев свеклы за год, то есть 15 кг микросвеклы. Это в три раза больше, чем при обычном фермерстве.
А еще у нас получится свекла, которая в разы интенсивнее по своему питательному составу, и это доказано десятком разных исследований! Микрозелень дает то, чего мы от овощей уже привыкли не ждать, особенно не в сезон: свежесть, концентрацию витаминов, реальную пользу для здоровья, максимально быстрое усвоение веществ.
Как ты пришел к выращиванию микрозелени?
По образованию я юрист и долгое время с удовольствием работал по специальности в хорошей западной компании. В какой-то момент я понял, что планов у меня больше, чем я могу реализовать в дневное время в офисе.
Переломный момент настал, когда я с семьей переехал на двадцатый этаж. А что такое двадцатый этаж? Не видно ни птиц, ни деревьев, только московское небо, которое часто бывает, прямо скажем, сереньким. И я заскучал по земле, что ли. Я вырос в деревне и с детства люблю огород, растения, насекомых, вот это всё.
Как-то в интернете нашел статью, как выращивать зелень дома. Тогда информации на русском языке не было вообще. Я не стал разбираться, побежал в садовый центр, купил поддоны под кашпо, семена по рублю за пакетик и землю, сел на балконе, рассыпал землю, семена рассыпал, полил, замотал в пленку и убрал под ванну на три дня. Как это ни странно, тогда все выросло. Кто слышал тогда о таком вот продвинутом фермерстве? Это было сумасшедше круто. Приходили друзья, хвалили. Жена Аня, спасибо ей за это, разрешила поставить шкаф с землей прямо на кухне. В какой-то момент зелени стало слишком много, надо продавать. Ну, вот так и втянулся!
Мы сейчас разговариваем у тебя на ферме. Ты сразу нашел это помещение?
Это уже пятое!
Ого! С какими-то сложностями столкнулся в предыдущих четырех?
Выращивание микрозелени – это настоящее производство, и этим многое сказано. Сложностей всегда хватало. Про юридические, арендные дела я даже не говорю. Проблема номер один – технология работы с семенами. К каждому семени нужен свой подход. Когда мы едим зелень, мы относимся к ней как к травке, а ведь каждый вид семян появился из своего региона, у него свои особенности.
Дальше – вопрос доступности и разнообразия семян. Не от хорошей жизни в нашем сельском хозяйстве селекция перестала по факту существовать. Я не могу найти нормальную мяту, щавель, комацуну, кейл и т.д. и т.п.
Но и это не все трудности. Дальше идут проблемы с ростом. Плесень, насекомые, бактерии, слизь, ошибки с водой и освещением.
И это все был один блок сложностей. Другой блок: а куда это все сбывать-то? Как найти рестораны, которым это интересно? Как туда попасть, как с кем-то познакомиться? Как убедить, что это что-то нужное? Мне в этом смысле очень повезло. Было трудно начать продажи, я все боялся чего-то. В один прекрасный день Аня мне снова очень помогла, почти силком повела меня с образцами прямо в рестораны. И мы взяли маленькие баночки, положили туда травки и пошли вот так от двери до двери. Заходим в одно из лучших японских заведений в Москве, от очень известного ресторатора, и там, как водится, открытая кухня. Подходит девушка, спрашиваю неровным голосом, не нужно ли им вот это. Она показывает это су-шефу. Он спрашивает: «Это что такое?» Говорю: «Это дайкон». А он в этот момент как раз резал корень дайкона, такой белый длинный корнеплод. Он показывает нам то, что режет и говорит: «Нет, вот это дайкон». Объяснил ему, что это микрозелень, вот все, что тебе сейчас рассказывал. Он сказал оставить прайс, а через два часа звонит и говорит: «Привезите мне всего, что у вас есть». Так мне улыбнулась удача. И потом многие рестораны, о которых я мог только мечтать, стали моими клиентами.
А сам ходишь в эти рестораны пробовать, что готовят из твоей микрозелени?
Не столько важно пробовать, сколько знакомиться и разговаривать с людьми, которые готовят из твоего продукта. После разговора с некоторыми кухнями у меня появилось чувство плеча, мы работаем как одна команда. Я подстраиваюсь под новинки их меню, а они могут разработать блюдо исходя из особенностей интересной зелени. Это радость – узнать от шеф-повара, что он придумывает блюдо, исходя из вкуса и фактуры моей зелени. Зайдите в Инстаграм-аккаунты моих клиентов, и вы сами поймете, о чем речь.
Микрозелень нельзя есть в огромных количествах? Может же быть переизбыток витаминов.
Слава богу, это невозможно! Приведу конкретный пример. Простой подсчет показывает, что для передозировки витамина Е нужно есть больше килограмма микса микрозелени каждый день на протяжении нескольких месяцев! Дело в том, что микрозелень крайне насыщенная по вкусу и питательности. Комфортная доза для человека – от 20 до 50 граммов с одним приемом пищи. Дальше организм сам говорит: «Понял, всё, спасибо».
Ты почувствовал какие-то изменения после того, как начал выращивать и есть микрозелень?
Да, бизнес свой открыл!
Ну не в этом плане! В плане здоровья. Может, болеть меньше стал, холестерин пришел в норму, уровень стресса снизился, аллергия прошла?
С зеленушкой мне спокойнее и за детей, и за себя самого зимой, например. Получаю отзывы и от других людей. Мне девушка-сыроед рассказывала, что она так наедается этой микрозеленью, что долго еще не хочет есть. А вот еще пример. Я пробовал выращивать микросвёклу по просьбе моей хорошей знакомой для ее мужа, который занимается бегом. Судя по всему, микрозелень реально работает. Ему реально стало легче заниматься, стало меньше усталости. И это очень классно! Самое прикольное, что моя зелень за счет свежести и концентрации питательных веществ работает на всех фронтах: помогает сохранять чистоту кожи, регулирует уровень энергии, улучшает качество сна. То есть делает работу овощей, но эффективнее.
Что ты можешь посоветовать начинающему огороднику? Допустим, я хочу вырастить на подоконнике кресс-салат или еще что-нибудь. Как это сделать?
С удовольствием поделюсь. Нужно выбрать хорошо освещаемый подоконник на южной или юго-западной стороне. Если солнца мало, то достаточно будет совсем простой люминесцентной лампы. Дальше надо выбрать семена. Например, кресс, дайкон, редиску, капусту. Берем обычную торфяную почву, только не для цветов: там слишком много удобрений. Покупаем лотки-парники с крышечками: семена любят влагу. И, конечно, понадобится пульверизатор для равномерного увлажнения. Несложно, правда?
Разравниваем землю, равномерно рассыпаем семена, распыляем воду, закрываем, ждем, смотрим. Когда появятся листики, пора ставить под свет. А дальше просто методом проб и ошибок находим лучшие техники, самые подходящие семена, любимые рецепты. Это витамины хендмейд, и поверь, результат стоит того, чтобы попробовать хотя бы раз.
Екатерина Романова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.