Микрофлора – жизнь внутри нас

Микрофлора – жизнь внутри нас

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора. 

Эта совокупность бактерий, весом до 3-3,5 кг, может включать до 1014 жизнеспособных микроорганизмов, что в 10 раз больше количества клеток в теле человека. На основании этого, а так же за свои важнейшие функции, ученые выделяют микробиом в отдельный орган. Нужно отметить, что более 90% бактерий населяющих кишечник, являются симбионтами (сосуществуют на взаимовыгодных условиях, приносят пользу нашему организму в обмен на питание), оставшееся меньшинство это, в основном, условно-патогенные микроорганизмы (вызывают болезнь лишь в определенных условиях) и транзиторные, случайные бактерии, попавшие к нам с пищей. В норме, при правильном питании, представители симбионтной микрофлоры подавляют развитие чужеродных болезнетворных микроорганизмов.

Mикрофлора присутствует во всех без исключения отделах пищеварительного тракта. В пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке количество микроорганизмов уменьшается и представлено, в основном, мукозной (пристеночной) микрофлорой, которая защищена биопленкой от воздействия секретов, обладающих бактерицидными свойствами (желудочный и кишечный сок). В толстой кишке выявляется наибольшее количество микроорганизмов, за счет ферментативной активности которых происходит основной процесс толстокишечного пищеварения. Собственное пищеварение здесь практически отсутствует.

shutterstock_772172254.jpg

Помимо переваривания всех групп углеводов, белков и липидов, синтеза и всасывания витаминов и аминокислот, многочисленные микроорганизмы после генетически запрограммированной гибели (апоптоз) сами по себе являются дополнительным источником пищевых ингредиентов. 

Как и когда формируется кишечная микрофлора?

Пищеварительный тракт новорожденного ребенка является стерильным (не содержит никаких бактерий). В сочетании с несовершенством ферментативной системы это делает практически невозможным процесс переваривания пищевых продуктов, за исключением материнского молока, в котором содержатся эндогенные гидролазы матери, способные к расщеплению его пищевых ингредиентов.  Именно женское молоко обуславливает становление в кишечнике новорожденного наиболее благоприятной для него микробной флоры. В первые 1,5-2 недели после рождения с молоком, в основном, заселяются и интенсивно размножаются бифидобактерии и лактобациллы. Вместе с иммунологическими свойствами материнского молока это препятствует размножению патогенных бактерий, попадающих в организм из окружающей среды. Примерно к 6-ти месячному возрасту развитие системы пищеварения и микрофлоры позволяет наряду с грудным вскармливанием вводить в рацион фрукты и овощи. Обычно у здоровых детей проблем с этим не возникает, так как не только продолжают развиваться новые виды микроорганизмов в кишечнике, но и растительная пища также содержит собственные ферменты помогающие пищеварению (аутолитическое пищеварение). Так постепенно пищеварительный тракт заселяется микрофлорой, которая примерно к 2 годам практически не отличается от микрофлоры взрослого человека. 

Мясо обычно рекомендуют вводить в рацион ребенка примерно к годовалому возрасту, иногда раньше. Некоторые виды мяса, такие как свинина, мясо гуся и утки, противопоказаны до 3-х летнего возраста. А субпродукты (колбасы, сосиски и прочее) не рекомендуют в пищу  до 6-ти лет. Больше всего в этом настораживает способ введения мяса в рацион ребенка, а именно постепенное введение небольшими порциями (начиная с 20 грамм в неделю), которые постепенно увеличиваются и подаются все чаще. Несмотря на то, что процесс привыкания продолжается практически до шестилетнего возраста, у детей часто бывают аллергические реакции, вздутие, поносы и запоры, что довольно редко наблюдается при введении фруктов и овощей за гораздо более короткий  промежуток времени. К тому же многие дети часто сопротивляются и употребляют мясо в пищу без желания, а часто через силу.  Не знаю как вам, а мне это напоминает постепенное приучение организма к яду. Так раньше поступали знатные особы. Дабы избежать отравления змеиным ядом от недоброжелателей, они сами принимали яд, начинали с малых порций и постепенно увеличивали дозу. В итоге организм привыкал к яду и человек мог пережить даже смертельную дозу, хотя эти люди все равно не жили долго и умирали в следствие хронического отравления.

shutterstock_720638416.jpg

Что влияет на состав и количество микрофлоры?

К факторам, влияющим на состав микрофлоры относительно здорового человека, относится экологическая обстановка, в том числе химические загрязнения и радиационные воздействия, хронический стресс, прием некоторых медикаментов, в том числе антибиотиков, ну и, конечно же, характер и качество питания. Остановимся поподробнее на последнем. Так, например, пища, богатая углеводами, стимулирует бифидофлору и ведет к увеличению бактериальной массы толстого кишечника. Высокое содержание жиров в рационе угнетает бифидобактерии и энтерококки, ведет к сокращению бактериального разнообразия и в целом снижает количество микроорганизмов. Как известно жиры поступают в организм, в основном, с продуктами животного происхождения (масло, молоко, сметана, сыр, мясо и т.д.). Так содержание жира в мясе составляет 10-50%, в масле до 100%. В сметане, сырах и молоке, в зависимости от жирности конкретного продукта, до 3% (в молоке) до 50% (в сырах). Белковая пища практически не влияет на спектр и количество кишечных бактерий. Но при повышенном содержании белка в рационе (как животного, так и растительного) он может, не полностью переварившись, достигать толстого кишечника. Там он ферментируется микрофлорой до конечных продуктов, некоторые из которых являются потенциально вредными метаболитами, такими как аммиак, амины, фенолы, сульфиды и индолы. Дисбактериоз связанный с качеством питания носит временный характер, исчезая при переходе на видовое питание с преобладанием растительной пищи. Также стоит заметить, что эти изменения обычно не носят немедленный характер, а наступают постепенно после нескольких месяцев «соблюдения подобных диет». Это говорит об относительной устойчивости нормальной микрофлоры, и единичные нарушения в питании не способны ее ощутимо изменить. Кроме того в желудочно-кишечном тракте существует механизм способный возродить микрофлору при ее значительном изменении или ликвидации, например при инфекции, когда понос удаляет из организма не только патогенную, но и симбионтную микрофлору. В этой ситуации нормальная микрофлора вновь заселяется из аппендикса (придатка слепой кишки), который является своеобразным хранилищем для микроорганизмов, так как туда не попадает содержимое кишечника. Благодаря этому здесь сохраняется и размножается оригинальная микрофлора и при необходимости может вновь заселить кишечник. Поэтому людям с ранее удалённым аппендиксом труднее (а зачастую и вовсе невозможно без пробиотиков) восстанавливать микрофлору кишечника после перенесенной кишечной инфекции. По всей видимости микрофлора, находящаяся в аппендиксе, заселяется туда еще в раннем детстве и стабилизируется примерно до двухлетнего возраста, поэтому именно в это время необходимо максимально следить за рационом ребенка и по возможности не прерывать грудное вскармливание. 

Так же известную роль в поддержании микрофлоры играют фитонциды пищевых растений. Содержащиеся во многих ягодах, фруктах и овощах эти вещества обладают антимикробным действием и уменьшают брожение в кишечнике. 

Чем опасен дисбактериоз?

Нарушение микрофлоры  может привести к множеству заболеваний, таких как диабет, ожирение, хроническое заболевание почек, синдром раздраженного кишечника, заболевания суставов.

Kишечные микроорганизмы способствуют извлечению калорий из потребляемой нами пищи и помогают запасать эту энергию, то есть формируют жировую ткань. Экспериментально доказано, что изменения микрофлоры относятся к причинам ожирения. Так после заселения стерильного кишечника мышей микрофлорой, полученной от мышей с ожирением, животные будут набирать вес быстрее, чем в случае переселения микробиоты от худых мышей. Кроме того, по составу микрофлоры можно с высокой точностью определить, принадлежит ли она человеку с ожирением или с нормальным весом.

Как говорилось ранее, высокожировая диета способствует снижению численности лактобактерий, что ведет к воспалению слизистой оболочки кишечника. Это воспаление предрасполагает к развитию ожирения и инсулинорезистентности, и, в конечном итоге, сахарного диабета 2-го типа. Дело в том, что богатая жирами пища обеспечивает отбор бактерий, устойчивых к окислительному стрессу, а микроорганизмы продуцирующие противовоспалительные веществa, наоборот вытесняются из популяции. Обнаружено, что у тучных людей в микрофлоре кишечника, в среднем, на шесть видов бактерий меньше, чем у лиц с нормальной массой тела. Все это ведет к количественному и качественному нарушению состава липопротеинов крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. В свою очередь повышенное содержание  фирмикутов, а также энтеробактерий в микрофлоре ведет к масштабному проникновению молекул липополисахарида в кровоток, благодаря способности создавать условия для воспаления и повышать проницаемость кишечного эпителия, что, возможно, вызывает тягу к регулярному перееданию. Также некоторые кишечные бактерии способны трансформировать содержащийся в красном мясе L-карнитин в атерогенные вещества, провоцируя развитие атеросклероза.

Вегетарианский рацион, напротив, ведет к преобладанию в микрофлоре бактерий, расщепляющих полисахариды, часть которых защищает хозяина от развития локального и системного воспаления, снижает риск развития метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и т.д.)

Заключение

И так, после детального изучения такого важного органа как кишечная микрофлора, становится ясно, что для поддержания организма в состоянии здоровья, необходимо заботится о населяющих нас микроорганизмах. Делать это нужно, начиная с самого раннего возраста, тщательно выбирая продукты питания. Наиболее благоприятное развитие микрофлоры происходит при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения. Мясо и животные продукты в целом, напротив, помогают развиваться микрофлоре в негативную для нашего организма сторону. Происходит это не столько из-за животного белка, как многие считают, а в первую очередь вследствие содержания большого количества жира и абсолютного отсутствия углеводов и клетчатки, необходимых для развития симбионтной микрофлоры.

Микроорганизмы, населяющие наш пищеварительный тракт, похожи на детей. Если вы будете относиться к ним с заботой и уважением, они отплатят вам, сохранив ваше здоровье и долголетие. В противном случае… вы и сами уже все понимаете…

Мурат Каде 

Кандидат медицинских наук, 

член Чешской медицинской палаты, 

врач офтальмо-хирург

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты