Выпьем ёлку! Хвойный коктейль «Ёлки-Палки»

Выпьем ёлку! Хвойный коктейль «Ёлки-Палки»

За пять лет продвижения этого напитка я слышал о нём разные отзывы: это афродизиак, он лечит простуду, очень сильно тонизирует.

Обобщая все отзывы, скажу так: хвойный коктейль «Ёлки-Палки» – мощный иммуномодулятор. Т.е. он укрепляет иммунитет, а потом организм самостоятельно разбирается со своими болячками.

«Ёлки-Палки» я считаю зимним напитком, т.к. зимой в хвое витамина С в 3-4 раза больше чем летом.

Хвоя является также кладезем других биологически активных веществ: хлорофилла, эфирных масел, фитостеринов, фитонцидов и минералов, витаминов: А, В1, В2, Р и др.

В народной медицине хвойные отвары и настои применяют для лечения множества заболеваний: дыхательной системы, простуды, почек, нарушения обмена веществ, варикозного расширения вен и др.

Готовясь к презентации Партизанской кухни на день Победы, я наткнулся на интереснейшую информацию. Оказывается, в блокадном Ленинграде почти  не болели цингой. Там научились делать хвойную настойку, и с её помощью спасались от нехватки витамина С.

Недавно Русское Географическое Общество попросило нас сделать муляж «Ёлок-Палок» и провести презентацию этого напитка в музее Вооруженных сил на открытии экспозиции, посвящённой блокаде Ленинграда. Во время дегустации ко мне подошёл мужчина, он оказался ботаником, и сказал, что самым распространённым заболеванием ГУЛАГа был цирроз печени. Причина в том, что заключённые очень много пили хвойного отвара, в котором содержится лигнин. Он то и оказывал на печень такое негативное воздействие. 

Ингредиенты на один стандартный блендер объёмом 1,5 литра:

·      ветви ели,

·      вода,

·      лимон - от одной трети до половины,

·      мёд - 1-2 столовых ложки.

Приготовление:

· В блендер налить немного воды, примерно четверть от объёма чаши. Тщательно промыть ветви ели и нарезать их ножницами в блендер, примерно половину от объёма чаши, добавить лимон и мёд.

· Взбивать на максимальной скорости, примерно полторы минуты. Показатель готовности – яркозелёный цвет коктейля.

· Долить воду до максимальной отметки и несколько секунд перемешать коктейль на минимальной скорости. 

· Сделать ингаляцию – глубоко подышать над свежеприготовленным коктейлем.

· Процедить напиток и выпить.

Норма потребления: 1-2 стакана в день.

Противопоказания: острые заболевания печени, почек и желудка, индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов, чаще всего мёда.

Коктейль является сильным энергетиком, употреблять его перед сном не следует.

Справка

Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.

Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону.

Древесина лиственных пород содержит 18-24 % лигнина, хвойных — 27-30 %. 

Вопрос с лигнином я для себя ещё не решил, но абсолютно уверен, что негативное воздействие оказывала не хвоя сама по себе, а способ её приготовления. Наверняка, отвар постоянно кипятился, и там накапливались канцерогены. Извините, если написал не очень научно.

В любом случае, нужно понимать, что хвойные напитки весьма сильное средство, поэтому увлекаться ими не нужно.

Выбор блендера

Для приготовления хвойного коктейля подойдёт любой наливной блендер с острыми ножами. У меня их два – дорогой Борк и бюджетный Панасоник. Борк готовит быстрее, зато чаша Панасоника фиксируется, и её не нужно держать руками.

Ещё один важный показатель – количество оборотов. Частоту вращения на блендерах, к сожалению, не пишут.

Мне приходилось встречать очень дорогие, но ленивые блендеры с низкими оборотами даже на максимальной скорости. В таких коктейль приходилось готовить минуты три.

Сбор хвои

В свой адрес я неоднократные слышал обвинение в том, что резать ветви у деревьев – антигуманно и бесчеловечно. По правде говоря, я не заметил каких-то негативных последствий этого членовредительства. Однако понимаю, что ёлкам это не очень нравится. 

Для гуманитариев есть отличный выход – после сильного ветра сходить в еловый или сосновый лес. Резать ветки не придётся: их, обломанных ветром, будет много лежать на земле. Главное, выбирайте чистые места, вдали от дорог и промышленных объектов.

Хранение хвои 

Зимой ветки лучше всего хранить на балконе. Летом – в холодильнике. Можно просто поставить ветки в вазу с водой. Если в вашем доме хорошая аура и микроклимат, через некоторое время на ветках появятся молодые зелёные веточки. 

Ёлка – дерево смерти?

Один раз на дегустации мне сказали, что ёлка – дерево смерти, и пить из неё коктейли нельзя. Разобравшись с этим вопросом, я понял, что это – бред.

Ветки ели клали в гроб и устилали ими дорогу на кладбище не потому, что это дерево смерти, а как раз наоборот – потому что, как и любое другое вечнозелёное дерево, оно символизирует вечную жизнь. 

Почему клали именно ель, а не сосну? А вы попробуйте насобирать охапку сосновых веток. Ветки у сосны растут ближе к верхушке, и чтобы их собрать, придётся взбираться по высокому голому стволу. Операция опасная, того и гляди  – сорвёшься и отправишься за усопшим в иные миры.

Поэтому наши практичные предки использовали ель, чьи ветви можно легко настричь, не залезая на дерево.

Варианты коктейля

Добавлять в хвою можно что угодно, например, мяту и лайм. Этот напиток я назвал «Маруся», так зовут девушку, которая предложила добавить в коктейль эти два ингредиента.

Хорошо сочетаются с елкой кислые ягоды: брусника, клюква, облепиха и др.

Если добавить в коктейль имбирь и нагреть его градусов до 40, то получится чудесный зимний чай. Мы назвали его «Душегрейка».

Естественно, делать коктейли можно и из других хвойных деревьев.

Сосна и кедр дают более мягкий напиток, можжевельник отдаёт овощами. Больше всего мне нравится напиток из пихты: он чрезвычайно душистый и вкусный. Только класть пихты нужно меньше ели, примерно одну треть от объёма чаши, т.к. она очень насыщена эфирными маслами и от передозировки может закружиться голова.

У нас пихта не растёт. Но её можно купить в виде веников для бани, например, на Дорогомиловском рынке. 

Кстати, каждый второй человек, попробовав коктейль из пихты, восклицает: «Вот бы его в баню»!

Поэтому пихтовый коктейль я назвал «Иди в баню!».

Использование жмыха

Один из основополагающих принципов "Кухни Ё-Маззая" - безотходное производство. Из хвойного жмыха мы делали бумагу, добавляем в мыло, планирую сделать из него утеплитель для телогрейки. 

Очень хороший эффект даёт жмых, если его использовать как скраб - в душе обмазаться им с головы до ног, минут через 5 смыть.

Через некоторое время вы почувствуете прилив бодрости, а хвоей пахнуть будете целый час :) Особенно хорошо использовать для этих целей пихту, т.к. древесина у неё мягкая, скраб получается достаточно нежным, а какой у него великолепный запах!

История появления напитка

Весной 2010-го года я увлёкся дикоросами, увлёкся настолько страстно, что при виде любого нового для меня растения в моей голове возникала только одна мысль  –  что из него можно приготовить?

И вот однажды, катаюсь я на велосипеде по любимому Серебряному бору. Неожиданно в глаза бросилось обилие прошлогодних шишек. Что из них можно приготовить? Может быть, натереть в хлеб? Наверняка, там много полезных микроэлементов.

Перед тем как это сделать, я посоветовался со своими учителями – Яндексом и Гуглем. Делаю так всегда, потому как не хочется склеить ласты после претворения в жизнь своего очередного озарения.   

Ничего про употребление в пищу прошлогодних шишек я не нашёл, зато натолкнулся на рецепт варенья из молодых зелёных сосновых шишек. Таковые в Серебряном ещё были. 

Приготовив варенье, я вывесил его фото в «Энзим»  – свой просветительский клуб в Контакте.  Увидев это фото, мне написала моя знакомая, Наталья Николаенко, - «А ты знаешь, что раньше из хвои делали разные отвары и настойки. А что если их в блендере взбить?»

Эта бредовая идея мне очень понравилась. Целую неделю она не выходила у меня из головы. Однако я боялся за судьбу своего блендера.

В то время у себя дома я регулярно устраивал Энзим-party – приглашал друзей отведать мои новые напитки и блюда. На очередном party я решил рискнуть. 

Набрал сосновых веток. Чтобы облегчить блендеру работу, мы надёргали хвою (т.е. использовали её без веток) и вместе с лимоном, мёдом и жмыхом кедрового ореха измельчили её в блендере. Получился очень вкусный напиток! 

Дата его появления на свет – 9 октября 2010 года.

Потом я понял, что и древесина блендеру по зубам, т.к. ножи у него железные, да и напиток из цельных ветвей получается более насыщенным.

С Новым годом вас!


Ваш Ё-Маззай 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты