Профессор люпин

Профессор люпин
Люпин произрастает на территории Средиземноморья вот уже почти три тысячи лет. В Южной Америке растение появилось и того раньше - более 6000 лет тому назад. Семена люпина давно известны своим высоким содержанием белка, однако, до недавнего времени вегетарианская кулинария упорно обходила этой растение стороной, предпочитая ему сою.
Старый крестьянский род Кортэвегов занимается сельским хозяйством на полях нидерландского Брабанта вот уже несколько столетий. Два года назад старшему из живущих ныне Кортэвегов, Йапу Кортэвегу, пришла в голову идея, которая полностью перевернула устройство его семейного хозяйства - он решил выращивать органический люпин на продажу. В октябре прошлого года, когда первые эксперименты обернулись успехом, Кортэвег и двое его бизнес-партнеров организовали фирму "De Vegetariasche Slager", что буквально переводится с голландского как "вегетарианский мясник". Прошло еще несколько месяцев и вот уже у "вегетарианского мясника" контракты на поставку люпина в сорок пять ресторанов в Гааге!
***
Интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50 %), масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому, отсутствие ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ.
Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию.
***
Кортэвег и партнеры не только выращивают, собирают и продают сами семена растения, но и делают из люпина огромный ассортимент вегетарианских заменителей мяса - люпиновые шарики, крокеты, люпиновую муку и даже "особые люпиновые котлеты", секретный рецепт приготовления которых держится в тайне.
"Люпин, в отличие от той же сои, которая сейчас есть практически везде, более приспособлен для выращивания в Западной Европе. Это растение не надо модифицировать, его не надо подвергать какой-то особой селекции, оно хорошо переносит как умеренный теплый климат Франции, например, так и холодный климат Скандинавии", - с воодушевлением рассказывает сам Йап Кортэвег.
С ним трудно не согласиться. Люпин действительно весьма типичное европейское растения, традиционно (правда, совсем в небольших количествах) применяющееся во французской и бельгийской кухне в качестве ароматической приправы. Однако, засилие генетически модифицированной сои в последние несколько лет вынуждает европейских вегетарианцев и веганов искать другие альтернативы, и, герр Кортэвег уверен в этом, люпин - один из самых лучших вариантов.
***
Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. На Американском континенте был окультурен люпин изменчивый (L. mutabilis).
Необходимо, однако, отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны.
Из нескольких сот существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида (Lupinus angustifolius, Lupinus luteus, Lupinus albus) и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus). Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве.
***
"Понимаете, вегетарианцев в Европейском союзе становится все больше и больше. Чтобы удовлетворить потребность людей в растительных заменителях мяса, властям приходится заказывать импорт почти 14 миллионов тонн соевых бобов в год. Большая часть этого импорта проходит через голландские порты. Сою везут из Азии, Южной Америки и даже из Австралии. Зачем тратить миллионы евро на покупку модифицированной сои, когда можно наладить выпуск органической растительной продукции у себя на родине?", - рассуждает предприниматель.
Специальная "соевая комиссия", созданная в Нидерландах по инициативе местных активистов-экологов подсчитала - производство сои наносит ущерб природе и окружающей среде, сравнимый по своим объемам с ущербом от производства мяса. Удивительно, но меняя мясные котлеты на соевые, мы мало чего добиваемся в плане улучшения продовольственной системы и борьбы с исчезновением лесов на планете.
Эксперт в области продовольственного импорта, глава комитета по импорту соевых продуктов в США Грэг Олвиг однако настроен менее оптимистично. "Да, семена люпина - замечательная альтернатива. Но в год в одной только Европе производится не более 2000 тонн этого сырья. Даже теоретически заменить им огромный рынок сои весьма и весьма проблематично - его просто не хватит, чтобы прокормить всех вегетарианцев", - говорит Олвиг.
***
Интереск люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50 %), масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому, отсутствием ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ.
Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать[6] в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию.
***
У герра Кортэвега на этот счет иное мнение. "Все дело в том, что никто просто не пробовал выращивать люпин в промышленных масштабах. Речь даже не о его питательных свойствах или вкусовых качествах. Люпин прекрасно воздействует на почву, обладая способностью перерабатывать природный азот, содержащийся в воздухе в азотистые соединения, содержащиеся в земле - это полностью исключает потребность в использовании искусственных удобрений и подкормок при его выращивании", - говорит Кортэвег - "Мы только начали развивать рынок люпина в собственном городе и посмотрите, какой спрос получили за считанные месяцы. Перспективы практически безграничны".
Идея использовать люпин в качестве альтернативы соевым бобам родилась еще в далеком теперь 2003 году, когда впервые был опубликован доклад ООН, сравнивавший по полезности люпин и сою. Оказалось, что в семенах люпина может содержаться до 40% белка, в том время как у сои максимальная протеиновая составляющая равнялась всего лишь 24% (у ГМО-сортов этот показатель доходит до 32%). Среди других положительных свойств люпина авторы доклада отметили также отсутствие в его составе глютена, низкий гликемический индекс, высокий уровень содержания клетчатки, насыщенность семян аминокислотами и антиоксидантами.
Доклад в то время остался незамеченным, и потребовалось почти десять лет, чтобы воплотить идею производства люпина для продовольственных целей на практике.
На другом конце света, в Австралии, где произрастает сегодня более 85% всех мировых посевов люпина Марк Свитингэм, занимающий пост менеджера в Сельскохозяйственном департаменте Западной Австралии, вот уже десять лет всеми силами пытается продвинуть через парламент идею внедрения технологии массового производства люпина для дальнейших поставок его в рестораны, кафе и супермаркеты. "Люпин - прекрасная альтернатива соевым бобам", - говорит Свитингэм - "В Европе его выращивают мало, но технологии его переработки там значительно лучше, чем у нас. Хотелось бы, чтобы люпин начал вытеснять сою уже завтра, но, к сожалению, на это потребуются еще годы работы".
Как бы то ни было, потенциал использования семян люпина для создания самых разнообразных вегетарианских заменителей мяса просто огромен. Рассчитывая на то, что этот потенциал когда-нибудь будет замечен не только в его родной Гааге, Йап Кортэвег в новом году планирует расширять производство. "В конце концов, все больше и больше людей начинают осознанно относиться к своему питанию и переходить на вегетарианство", - улыбается Кортэвег.
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.