La Boite - терапевт по специям
La Boite - терапевт по специям.
Все, что связано с магазином La Boite, кажется исключительным и уникальным. Магазинчик расположился между автомастерской и садом в самом сердце Манхэттена, и найти его не так уж и просто - не зная о его существовании можно годами проходить мимо, не обращая на вывеску никакого внимания. С другой стороны, даже если вы узнаете о La Boite и решитесь зайти, то, вполне вероятно, можете не попасть внутрь с первого раза - магазинчик открыт всего двенадцать часов в неделю.
Если вам, как и мне, повезет, то вот, что вы увидите: внутри всегда очень чисто и тихо. Пластмассовая банка на входе с миниатюрными печеньями продается по 65 долларов. За ней у стены расположились огромного размера канистры, напоминающие те, в которых обычно продают органическую косметику из Японии. На самом деле, в этих канистрах специи. La Boite - это римская строгость, порядок, оплот цивилизации в окружении варварской суеты и блеска Нью-Йорка.
Владельца магазина зовут Лиор Лев Серкаж, и он сам называет себя "терапевтом по специям". Несмотря на то, что свою работу, по собственным словам, Серкаж воспринимает скорее, как миссию, а некак профессиональную деятельность, лучшие рестораны от Парижа до Сингапура привлекают его для разработки меню. Ажиотаж среди интеллигенции Нью-Йорка по поводу его магазина уже граничит с прямым поклонением - "волшебство", "он опередил свое время" - слышится со всех сторон. Но что на самом деле скрывается за вывеской La Boite, и в чем секрет успеха "терапевта по специям"?
Как и большинство поваров-любителей, до встречи с Лиором Серкажем я почти ничего не знал о специях. Нет, конечно, я использовал их в домашней кухне - покупал в супермаркетах пакетики с тмином, куркумой, перцем, корицей и периодически добавлял их в блюда, но о профессиональных знаниях речь, естественно, не шла. "Большинство поваров, которые проходили обучение, тоже находятся на любительском уровне, когда дело касается специй" - говорит мне Лиор - "Да, они знают названия, умеют использовать специи, чтобы подчеркнуть вкус того или иного блюда, но никто и никогда не учил их правильно пробовать и правильно вдыхать аромат специй". Серкаж раскладывает передо мной несколько металлических контейнеров с порошками и предлагает забыть все, что я знал о кулинарии до этого - чтобы понять специи, придется учиться всему заново.
Специи, которые он разложил на столе, пахнут удивительно - стоит приблизиться к ним носом и аромат проникает внутрь, охватывает все ваши легкие, заставляет работать рецепторы. Впервые в жизни я чувствую, что у аромата есть потенциал, огромная энергия. Да, с обычными порошками из моей домашней коллекции это не имеет ничего общего.
Мы начинаем с перца. Черный перец из коллекции Серкажа был собран в Индии, на побережье Малабара, недалеко от того самого места, где в 1498 году высадился Васко да Гама. Он пахнет дымом. Зеленый перец (это тот же черный перец, только неспелый) пахнет травой и свежестью. Розовой перец, к моему удивлению, оказывается не перцем вовсе, а сушеными бразильскими ягодами, название которых мне не запомнить с первого раза. Аромат его сладок и мягок. Парад перцев со всего мира продолжается - я пробую вдыхать запахи перцев с острова Ява, тасманских перцев, перцев с Борнео. Постепенно ароматы становятся слишком сложными, и я теряю способность описывать их. Когда мы доходим до белого перца, мне начинает казаться, что он пахнет больничной палатой и лекарствами. Серкаж смеется и говорит, что все это лишь "Наука о перцах для чайников" и не более, лишь вводный курс.
На домашней кухне Лиора творится что-то невообразимое. Я спрашиваю его, сколько специй на самом деле играют хоть какую-то роль во вкусе блюд, на что он предлагает мне попробовать добавить в салат свою смесь Le Boite Blend №7, состоящую из восьми компонентов. Я пробую - и не могу передать своих ощущений.
Смеси специй под номерами - одна из особенностей магазина Le Boite. Серкаж разработал несколько десятков смесей, в каждой из которых от 6 до 20 ингредиентов. У каждой смеси есть свое собственное название и порядковый номер. Смесь №35, например, называется "Арарат" и состоит из разных видов паприки, чили и фенугрека. Смесь №7 ("Пьер Пувр") содержит в себе восемь разновидностей перца, которые я пробовал на своем "вводном курсе". Одна из моих любимых смесей - смесь под номером №33 - представляет собой порошок из кристаллизованного меда, цедры лимона и шафрана. Смесь называется "Мишмиш" и Лиор использовал ее для меню пивных ресторанов Нью-Йорка. На дно бокала длинной ложкой выкладывается небольшое количество смеси, после чего в бокал наливается темное пиво. Горечь напитка исчезает - вам кажется, что вы пьете имбирный милкшейк, или что-то вроде этого. Пораженный, я стою с глупой улыбкой на лице, и Лиор явно доволен моей реакцией.
Когда-то человек различал запахи гораздо хуже, чем мы способны это делать сейчас. "Запахи, которые окружали человека в древности и, скажем, в Средние века, были гораздо хуже самых ужасных запахов, известных нам сегодня", - говорит историк Йеля Пол Фридман, изучающий вопросы восприятия вкусов и запахов в разные эпохи. - "Поэтому нос человека был биологически лучше защищен от ароматов, чем сейчас. Однако и во времена Рима редкие восточные специи производили на людей неизгладимое впечатление. Специи в то время были дороже золота - фунт корицы или коричного масла мог стоить в шесть раз больше месячного жалования центуриона". Фридман рассказывает, что в прошлом специи ассоциировались не только и не столько с кулинарией, сколько с божественными силами - запах ада должен был быть похожим на запах экскрементов и серы, а запах богов и богинь - на запах специй.
Если и есть на земле человек, который больше всего подходит сегодня на роль распространителя тайных знаний о специях, то этот человек, безусловно, Лиор Серкаж. Лиор родился в израильском поселении на границе с Ливией и Сирией. В его роду были выходцы из Германии, Румынии, Туниса и Бельгии. Впервые готовить пищу для других людей ему пришлось в израильской армии, где он дослужился до сержанта. В 1998 году, решив изучать кулинарное искусство, он отправился в небольшую школу во французской Бретани. Выпускной экзамен в этой школе он сдал, приготовив хлеб из морских водорослей с маслом и солью. "После экзамена я попросил преподавателя показать мне свою коллекцию специй", - вспоминает Серкаж. - "В то время в обычном ресторане вы могли найти на кухне от 15 до 20 специй. В коллекции же учителя было более 120 наименований. Именно тогда я впервые узнал о различных видах кориандра, об отличиях между специями из Индии и специями из Морокко. С тех самых пор я ночами просиживал в местной библиотеке, читая о травах и кореньях все, что только мог найти".
Проработав несколько лет в одном из ресторанов Лиона, Серкаж перебрался в Нью-Йорк. Через некоторое время, занимаясь подбором и заказом специй для ресторана Daniels, он решил попробовать открыть свое собственное дело. "Написав бизнес-план, я хотел начать продавать печенья со специями и собрать необходимую сумму. Тогда я подсчитал примерно, что мне нужно несколько сотен тысяч, чтобы начать. Но ничего не получилось - я не мог заработать и нескольких долларов", - говорит Лиор. - "Тогда я позвонил своему учителю и спросил, как быть. Он задал мне лишь один встречный вопрос - а что тебе на самом деле нужно, для того, чтобы заниматься специями? Я задумался. Мне нужна, комната, самая простая кофемолка и несколько контейнеров".
В 2010 году Le Boite открылся, предлагая своим первым покупателем 41 смесь из специй, на создание которых у Серкажа ушло почти шесть полных лет работы. Каждая смесь состояла из трех основных компонентов и нескольких дополнительных (максимум 23 ингредиента).
Еще одна большая часть работы Серкажа - так называемая терапия при помощи специй. Он уверен, что, благодаря своим уникальным полезным свойствам, специи способны лечить не только тело, но и душу. "Возьми вот эту смесь - "Стевия" - и добавляй во все, что готовишь", - говорит Лиор - "И ты увидишь, как память начнет восстанавливать утраченные фрагменты из твоего детства. Через какое-то время многое в жизни прояснится, и ты получишь ответы на мучающие тебя вопросы".
Весь мой скепсис исчезает к третьему дню экспериментов со "Стевией". С каждым новым блюдом, мое сознание прояснялось все сильнее и сильнее. Это не были воспоминания в привычном смысле этого слова - я вспоминал запахи, ощущения, эмоции, память о которых, казалось, давно уже стерлась. "Люди очень недооценивают влияние запахов на работу нашего сознания. Все, что мы когда-то ели в детстве, сказывается на том, каков наш вкус и какова наша жизнь сейчас", - уверен психолог из Гарварда Срини Пилай - "Способность чувствовать и запоминать запахи очень сложна и, одновременно, очень примитивна ".
В начале этого года Лиор Лев Серкаж представил в Le Boite свою новую коллекцию смесей. В каком-то смысле то, что он делает - искусство. Искусство, о котором большая часть из нас совершенно забыла, но которое существует множество веков. Возможно, со времен самого первого каравана, прошедшего по Шелковому пути.
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.