Завтрак: мифы и альтернативы неполезным продуктам

Завтрак: мифы и альтернативы неполезным продуктам

Апельсиновый сок 

Миф: фреш утром полезен. 

Правда: цитрусовые в любом виде не полезны на пустой желудок даже здоровым людям, а особенно при повышенной кислотности ЖКТ, гастрите, наличии факторов риска развития язвы, а также аллергии. Любой фруктовый сок содержит большое количество сахара и обделен клетчаткой, которая так важна нам утром. При регулярном потреблении такой завтрак способствует возникновению гастрита и даже сахарного диабета. 

Выход: если не готовы отказаться от фреша, то запомните, что его допустимо выпить в течение дня за 40-60 минут до еды, но разбавляя 1:1 с водой.  В целом, любые фреши больше подходят для теплого времени года, так как это «охлаждающие» напитки. Зимой злоупотребление зелеными соками может даже спровоцировать у женщин нарушения цикла.   

Замена: 

Смузи 

Например: 

- 1 груша среднего размера

- 1 киви зеленый

- 4-6 листиков мяты, /2-3 листика зеленого базилика,/веточка тархуна

- вода до нужной консистенции

Все ингредиенты пюрируем в блендере. 

Или:

- клубника 5-6 ягод (замороженные)

- 1 банан

- несколько листьев шпината

- 4-5 шт. орехов (фундук)

- 150 мл воды 

Молочная продукция

Миф: йогурт/творог – полезный завтрак и источник кальция. 

Правда: творог (любая молочная продукция) не полезен с утра – и за счет содержания казеина в нем, и за счет лактозы, и просто как источник животного белка. С утра натощак эти продукты «обволакивают» ЖКТ, нарушая и замедляя пищеварение. Отсюда могут быть различные нарушения – от работы кишечника (запоры и т.д.) до развития гастрита, так как мы «забиваем» ЖКТ. Так же вся молочная продукция – слизеобразующий продукт – не переваривается до конца из-за содержания казеина в ней. Утром нужна пища, содержащая большое количество клетчатки+сложные углеводы, так как утром организм находится на стадии очищения и ему надо помочь. 

Выход: в рационе здорового человека допустимо без вреда примерно 10-15% молочной продукции от всего рациона. Это в среднем 100 грамм творога, например. Но на ранний завтрак все же лучше исключить такой продукт. В позднее время – после 09:00, вполне допустимо. Но будет лучше, если молочный продукт пройдет термическую обработку (сырники/запеканки). Также полезный лайфхак – молочное лучше усваивается в сочетании с такими специями, как имбирь и корица. Просто посыпьте корицу сверху (если нет аллергии) или добавьте корень имбиря при приготовлении.

Еще один совет – сочетание молочного с медом. Мед обладает бактерицидным эффектом и поможет остановить процессы брожения.

Кстати, доказано, что кальций из молочных продуктов, которые мы покупаем в обычных магазинах, не усваивается. 

Замена:

Кунжутное молоко 

Ингредиенты на 2 порции:

- 4 ст.л. нежареного кунжута

- 2-3 ч. л. меда/сиропа агавы/топинамбура

- ваниль, корица — по вкусу

- 1,5 стакана воды воды.         

Вымачиваем кунжут в воде комнатной температуры от 30 минут до 3 часов. Затем промываем его.

Перекладываем вымоченный и промытый кунжут в блендер, добавляем специи, мед/сироп, заливаем все водой и перемешиваем. Готово! 

Кофе 

Миф: кофе «будит» и дает энергию. 

Правда: кофе не рекомендуется натощак. Из-за него возникает риск развития гастрита, так как напиток является сильным окислителем + истощает наш организм. Сам по себе кофе не дает энергию, а лишь аккумулирует наши ресурсы. 

Выход: исключаем черный кофе на пустой желудок и заменяем на правильные тонизирующие напитки - финиковый/зеленый смузи, имбирный напиток. 

Замена:

Напиток с цикорием и финиками 

На 1 порцию:

- 1 ч.л. цикория (порошок)

- 2-3 больших финика

- 3-5 любых орехов (миндаль/фундук/грецкие)

- корица

- кусочек корня имбиря 0,5 см 

Замачиваем на ночь в воде 2-3 финика вместе с имбирем, отдельно также замачиваем орехи.

Утром все промываем, очищаем финики, убираем косточку, очищаем орехи от кожуры (если она была) и с добавлением слегка теплой воды (30-40 градусов) перемалываем все блендером. Добавляем корицу. Консистенция может быть, как у напитка или как у пюре – по вкусу. 

Сладкое с белым сахаром в составе

Миф: утром можно все, и ничего не будет от сахара, покупного тортика и других сладостей 

Правда: для отличного самочувствия и здоровья важен каждый прием пищи. Все пирожные, в составе которых белый сахар, белая мука, сливочное масло (или еще хуже – маргарин/спреды) не дают ни грамма полезного, содержат абсолютно пустые калории. Еда ведь должна не только давать сытость, но и питать наш организм. Здесь ни того, ни другого. От скачка сахара есть захочется уже максимум через два часа, а пользы ноль. Также сахар с утра будет «запускать» процессы брожения в ЖКТ, а сочетание с маслом и мукой – замедлять все процессы, создавать нагрузку организму. В итоге мы чувствуем усталость и снова хотим сладкого. 

Выход: готовить десерты самим, заменяя сахар на мед, кленовый сироп или кокосовый сахар и исключая сливочное масло и белую муку. Варианты замены: овсяная мука, мука из полбы, цельнозерновая мука.                       

Замена:

Овсяные трюфели

На 20 штук понадобится: 

- около 150-200 гр. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);

- 15 шт. миндаля;

- 30 гр. горького шоколада 70%;

- корень имбиря, маленький кусочек около 1 см, не больше;

- корица и специи по вкусу;

- мед 2-3 ст.л. по вкусу;

- какао-порошок (я использую органический);

- 3 ст.л. теплой воды;         

Способ приготовления:

Стакан овсяных хлопьев высыпаем на противень и запекаем при 60 градусах в духовке 20 минут. Затем перемалываем в блендере.

Миндаль вымачиваем (я предварительно заливаю его на ночь водой) и очищаем от кожурки.

Перемалываем в блендере овсянку, шоколад, орехи, имбирь и корицу. Можно по вкусу добавить еще другие специи.

Добавляем мед и воду, все перемешиваем. Затем руками формируем шарики-конфетки, сразу обваливаем каждую в какао.

В идеале убрать конфеты в холодильник и дать им время «настояться». 

Натали Макиенко

Консультант по питанию и здоровому образу жизни,

Член Национального общества диетологов,

Основатель проекта Natural Diet

Instagram: @natali_diet

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь без сахара: 9 шагов к свободе от сладкой зависимости

05.11.2025

Не буду врать – я раньше тоже была фанаткой сладкого. Сколько из вас выросло, поедая сладкие конфеты, дрожжевой хлеб и булочки, а также большое количество мороженого? Я не знаю, как вы, но эти продукты были одними из самых привлекательных в моем детстве, когда речь шла о еде. К сожалению, эти продукты также вызвали ужасную сахарную зависимость, для избавления от которой мне потребовалось почти шестнадцать лет. Да, это было непросто, но после месяца без сахара мне больше не хотелось пробовать сладкое, и я даже обнаружила, что моя борьба с депрессией, которая длилась последние два года, практически сошла на нет (вместе с отвратительной привычкой к перееданию). Хотя запах и вид порции домашнего печенья с шоколадной крошкой или шоколадных конфет с арахисовой пастой всегда будут соблазнительными, я никогда не забуду, насколько лучше я себя чувствую без сахара.


Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции

29.10.2025

По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.


Словарь современных оздоровительных направлений

28.10.2025

Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.


Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты