Нил Якобстайн: «Вегетарианство — наиболее эффективный способ питания»

Нил Якобстайн: «Вегетарианство — наиболее эффективный способ питания»

Нил Якобстайн - ученый, исследователь и преподаватель, изучающий вопросы искусственного интеллекта* и робототехники. Университет сингулярности (Singularity Universitу)**, в котором работает Нил, располагается в огромном исследовательском парке Эмс, принадлежащим NASA, а его студенты чаще всего представляют высшие управленческие звенья крупных компаний и корпораций. Задача Якобстайна - научить людей максимально использовать технологический прогресс для решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством. За спиной у него работа техническим консультантом в General Motors, Ford, P&G, Boeing, сотрудничество с правительством США по вопросам управления рисками при разработке нано- и молекулярных технологий. Научный подход, предельная рациональность и стремление во всем следовать логике объединяет Нила с тысячами его ученых коллег по всему миру. Что действительно выделяет его на фоне остальных, так это его взгляды и жизненные принципы - вот уже много лет Якобстайн является вегетарианцем и практикует йогу. 

Veg: Нил, как и почему вы решили стать вегетарианцем? 

Нил: Мне было пятнадцать лет, я изучал биологию и экологию. Это было еще в школе. Уже тогда я начал понимать, что, чисто математически, если мы будем есть меньше, то сможем накормить большее количество людей, решим проблему голода, будем потреблять меньше ресурсов и меньше вредить планете. Но как можно есть меньше? На самом деле, это очень просто. Растительная диета гораздо более эффективна с точки зрения насыщения человеческого организма питательными веществами и энергией. Белок растительного происхождения лучше усваивается. Для достижения одного и того же показателя количества калорий на единицу белка, грубо говоря, растительной пищи нужно меньше, чем пищи животного происхождения. Это более эффективно. 


Veg: Но большинство людей, в том числе и ученых, выступающих против вегетарианства, говорят, что человек, находящийся на вершине пищевой цепи, не может есть так, как едят травоядные, что это попросту неестественно. Согласны ли вы с этим?

Нил: Давайте подойдем к этому вопросу вот с какой стороны. Да, человек действительно в силу своей эволюции оказался на самой вершине пищевой цепи*** и может есть как мясо других животных, так и растительную пищу. С другой стороны, мы также должны понимать, что в мире сейчас используется большое количество химикатов, самых разнообразных тяжелых химических соединений, которые выбрасываются в атмосферу и присутствуют в нашей окружающей среде. Сто или двести лет тому назад всех этих веществ в таких объемах еще не существовало. Что значит находиться на вершине пищевой цепи? Это значит потреблять максимальное количество токсинов.  Jacobstein09.jpg
Поясню. Любой вид живого организма, который находится на довольно высокой ступени пищевой цепи (например, рыба) впитывает в процессе своей жизни все вредные вещества, окружающие его. В основном, это происходит вместе с поеданием мяса других существ. Чем выше животное в пищевой цепи, тем больше тяжелых элементов может содержаться в его организме, так как, во-первых, сложность устройства самого организма может выдерживать их присутствие, а, во-вторых, это диктуется процессом накопления и аккумуляции. Когда одна рыба съедает другую рыбу, это значит, что все токсичные вещества, содержавшиеся в ее жертве, становятся частью ее организма, откладываются в тканях ее тела, содержатся в ее жире и так далее. Поэтому, повторюсь, чем выше вы в пищевой цепи, тем больше токсинов вы потребляете. И эта причина стать вегетарианцем, а не, наоборот, отказываться от возможностей, данных нам самой природой - ведь у рыбы нет выбора, чем питаться, а у человека этот выбор есть.

Veg: Еще одна важная для многих людей сторона вегетарианства - этическая или так называемая моральная сторона. Насколько это важно для вас?

Нил: Вряд ли во мне сильно развиты какие-то моральные соображения на этот счет. Я не стал вегетарианцем из моральных соображений или из жалости к животным. Это мой рациональный выбор.
С другой стороны, я занимаюсь йогой. Стараюсь делать это регулярно - хотя бы три или четыре раза в неделю. Занимаюсь по весьма сложной программе, в большом классе и постоянно. Но и здесь я не делаю из этого какой-то связи с духовностью или религиозностью. Религиозные причины отказа от мяса не волнуют меня, хотя, конечно, для очень многих людей именно они становятся решающими, определяющими причинами. 

Veg: Но как человек, практикующий йогу, вы наверняка задумывались о понятии кармы?

Нил: Я не думаю, что карма это то, что привязывает нас к определенному образу жизни, поведения, что-то, что довлеет над нами, предопределяя те или иные поступки или события. Не думаю также, что карма может быть как-то связана с образом питания. Да, человек может есть мясо, он стоит выше в пищевой цепи, но это всего лишь место в пищевой цепи и не более того. Выбор всегда остается за человеком.

Veg: С глобальной точки зрения не похожи ли сегодняшние климатические и экологические проблемы на своего рода кармическое возмездие за то, как мы обращаемся с этой планетой и всем живым на ней?

Нил: Если я и верю в карму, то лишь в качестве некого экологического закона, закона окружающей среды, в которой мы живем. У природы, у всех существующих экосистем, у планеты в целом есть свои законы - сами по себе они сбалансированы и гармоничны, но вмешательство человека нарушает эти законы, и системы реагируют на это вмешательство, перестают нормально функционировать. 

Veg: Верите ли в то, что человечество когда-нибудь сможет отказаться от мяса полностью?

Нил: Знаете, я должен сказать, что (пусть это и не очень приятно) довольно много вегетарианцев несчастливы в повседневной жизни. Поэтому большое распространение получило так называемое "воинственное" или "агрессивное" направление в вегетарианстве. Я считаю, что это неправильно. Вегетарианцы не должны говорить, что стоит делать, а чего не стоит делать другим людям. Мне кажется, нужно заботиться в первую очередь о том, что конкретно ты сам делаешь в этом мире. Больше быть ориентированным на собственную активность, на то, чтобы творить что-то, создавать, быть примером для подражания. Как это делают люди на обложке вашего журнала, например. Думаю, если бы большая часть вегетарианцев вела себя именно так, то число людей, отказавшихся от мяса, возрастало бы в разы быстрее. 



беседовала Ангелина Журавлева


*Wiki-справка
Искусственный интеллект (ИИ) — Среди исследователей ИИ до сих пор не существует какой-либо доминирующей точки зрения на критерии интеллектуальности, систематизацию решаемых целей и задач, нет даже строгого определения науки. Существуют разные точки зрения на вопрос, что считать интеллектом. Наиболее горячие споры в философии искусственного интеллекта вызывает вопрос возможности мышления творения человеческих рук. Вопрос «Может ли машина мыслить?», который подтолкнул исследователей к созданию науки о моделировании человеческого разума, был поставлен Аланом Тьюрингом в 1950 году. Две основных точки зрения на этот вопрос носят названия гипотез сильного и слабого искусственного интеллекта. Термин «сильный искусственный интеллект» ввел Джон Сёрль, его же словами подход и характеризуется. Более того, такая программа будет не просто моделью разума; она в буквальном смысле слова сама и будет разумом, в том же смысле, в котором человеческий разум — это разум. При этом нужно понять, возможен ли «чистый искусственный» разум («метаразум»), понимающий и решающий реальные проблемы и, вместе с тем, лишенный эмоций, характерных для человека и необходимых для его индивидуального выживания
**Wiki-справка
Singularity Institute for Artificial Intelligence (SIAI, Институт сингулярности) — некоммерческая организация, основной целью которой является создание безопасного искусственного интеллекта, а также изучение потенциальных опасностей и возможностей, которые могут появиться при создании ИИ. Организация поддерживает идеи, первоначально выдвинутые Вернором Винджем, касательно «интеллектуального взрыва» или сингулярности, и идеи Елиезер Юдковски о создании дружественного ИИ. Юдковски исследует в Институте сингулярности в США проблемы глобального риска, которые может создать будущий сверхчеловеческий ИИ, если его не запрограммировать на дружественность к человеку.

***Wiki-справка
Пищевая (трофическая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90%) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4-5.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты