Джейн Гудолл – голос мира природы

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!
Джейн Гудолл – приматолог, этолог, доктор антропологии Кембриджского университета, дама-командор ордена Британской империи, посол мира ООН, активистка и веган.
Научная деятельность
Валери Джейн Моррис Гудолл родилась 3 апреля 1934 года в Лондоне. С раннего детства она интересовалась жизнью животных, читала много книг по этологии и зоологии. В мечтах девочки были вовсе не куклы, а исследовательская поездка в Африку. Забегая вперед скажем, что мечта осуществилась! Но давайте обо всем по порядку.
В 1952 году Джейн устроилась работать секретарем в Оксфорд и в лондонскую компанию по производству документальных фильмов. Целью, в том числе, было накопление денег на важную и долгожданную поездку в Кению. И поездка состоялась!
В конце 1950-х гг. Джейн устроилась секретарем куратора Национального музея Кении, антрополога Луиса Лики. Девушка даже участвовала в раскопках ущелья Олдувай на севере Танзании, где находили множество останков древних людей.
Позже Луис Лики поручил Джейн исследовать шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Он был уверен, что она выдержит длительную изоляцию в дикой природе. Конечно, это решение подверглось критике экспертов, поскольку у Джейн формально еще не было образования.
Тем не менее в июле 1960 г. Гудолл в компании мамы и повара-африканца прибыла на место назначения и занялась исследовательской работой. Джейн сумела завоевать доверие обезьян и благодаря этому изучить их повседневное поведение. Она увидела в шимпанзе уникальные личности, у которых были эмоции и они даже строили долгосрочные связи.
Благодаря своему вкладу в изучение приматов в 1965 г., Гудолл получила докторскую степень в Кембриджском университете, не имея при этом диплома бакалавра, а в 1971 г. опубликовала первую книгу «В тени человека», которая представляет собой полевое исследование шимпанзе.
В 1990 г. вышла ее вторая работа как антрополога «Through a Window» о моральной дилемме содержания шимпанзе в плену.
В 1977 г. этолог основала Институт Джейн Гудолл – организацию, которая занимается вопросами охраны и исследования дикой природы.
Конечно же, это не все! Пионер-исследователь поведения шимпанзе, доктор Гудолл сделала массу научных открытий, и ее работа выросла во всемирное движение, «давая людям шанс сделать лучше жизнь всех живых существ».
Кстати, первой, кто узнал, что шимпанзе изготавливают и используют инструменты, была именно Джейн Гудолл! И это одно из великих достижений науки XX века.
Организация «Корни и побеги»
В 1991 году Доктор Джейн Гудолл и группа студентов из Танзании основали организацию «Корни и побеги» (Roots & Shoots). Основная и первостепенная цель организации – донести мысль о том, что все мы, каждый из нас, ежедневно оказываем влияние на окружающий мир.
Это возможность помочь людям понять, что даже если им кажется, будто их незначительные поступки и действия ни на что не повлияют, это не так. Действия каждого накапливаются, объединяясь с незначительными поступками и решениями остальных: наш выбор, поступок, решение – все имеет огромное значение и оказывает влияние. Это первое.
Второе – организацию питают молодые силы. Молодежь собирается в школах или университетах, или с учителем и воспитателем, или с родителями для того, чтобы обдумывать происходящее вокруг, обсуждать проблемы. Затем они выбирают три проекта, которые, на их взгляд, принесут наибольшую пользу: один для людей, другой для животных, третий для окружающей среды. Каждый ребенок имеет возможность участвовать в проекте, который его волнует и трогает больше всего.
Третье – это работает, приносит результаты, помогает изменить жизни многих. Именно поэтому движение быстро разрастается и распространяется.
Джейн и веганство
Джейн перестала есть мясо во время написания своей же книги «Урожай надежды» (Harvest for Hope). Исследования и изучение материалов помогли ей многое узнать о питании.
Например, одним из факторов стало то, что пищеварительный тракт человека – не как у хищников, а как у травоядных животных.
По мнению Джейн, мясо создает массу проблем. Отказавшись от него, доктор Гудолл ощутила легкость и прилив энергии! Спустя годы Джейн отказалась и от других продуктов животного происхождения, став веганом.
Приматолог и антрополог вместе с другими учеными, знаменитостями и активистами снялась в документальном фильме «Веган 2018», который рассказывает о событиях всемирного веганского движения.
Также в 2018 году Джейн Гудолл в партнерстве с Леонардо Ди Каприо запустила коллекцию веганской одежды под названием «Не дай им исчезнуть» в поддержку сохранения популяции обезьян.
Позже Джейн Гудолл поддержала индустрию культивирования мяса (выращиваемого в пробирке), согласившись озвучить закадровый текст в документалке на эту тему под названием Meat the Future («Мясо будущего»).
В 2020 году Гудолл подписала открытое письмо, составленное организацией Veganuary, которое призывало общественность попробовать веганский тип питания.
Интервью с Джейн Гудолл вошло в новый документальный фильм 2022 года MILKED («Подоенные») о влиянии молочной промышленности на окружающую среду и благополучие животных. И это только несколько примеров ее деятельности, поддерживающей веганство.
Гудолл призывает людей пересмотреть отношения с животными. Несколько лет назад она записала следующее видеообращение: «У нас потрясающий мозг. Мы способны любить и сострадать друг к другу. Давайте также проявим любовь и сострадание к животным, которые живут с нами на этой планете. Давайте все вместе жить в мире и согласии».
Голос мира природы
В одном из интервью Джейн задали вопрос: «Вас считают голосом животного царства. Что сказали бы животные, шимпанзе, имея дар нашей речи? Каков он – глас мира природы?».
Ответ Джейн: «Глас мира природы таков: “Пожалуйста, дайте нам место, пространство и оставьте в покое, с нашей жизнью и нашей дорогой, потому что мы гораздо лучше вас знаем, что делать – пока вы не начинаете вмешиваться”».
Дать природе место, простор – это так жизнеутверждающе! Сейчас Джейн Гудолл 88 лет, и она активно продвигает этичный и экологичный образ жизни. Взрослые и дети прислушиваются к ней во всем мире. Ее вклад в науку и в развитие осознанности – бесценен!
Юлия Шабалина
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.