Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году. Она оказала значительное влияние на общество конца XIX – начала XX века, обратив внимание на вопрос питания в широком смысле, пробудила в умах людей интерес к питанию как одному из важных факторов физического и интеллектуального развития человека.
Образование и карьера
Выдающийся ученый Андрей Николаевич Бекетов родился 26 ноября (по новому стилю 8 декабря) 1825 года в Российской Империи, селе Алферьевка (сейчас носит название Новая Бекетовка) Пензенской губернии.
В 8 лет Андрей Николаевич поступил в Первую классическую мужскую гимназию Санкт-Петербурга. Она имела привилегированный статус и обучение в ней было платным. Кроме общеобразовательных предметов там изучали английский язык, а также занимались фехтованием, рисованием и танцами. В разные годы из стен гимназии выпустились многие известные представители российской и зарубежной культуры, науки и политики.
После окончания гимназии Андрей Николаевич не сразу смог определиться с дальнейшим направлением в жизни. Начав изучение арабского на факультете восточных языков, он вскоре решил поступить на военную службу. А через пару лет, в 1845 году, стал вольным слушателем курса естественных наук Казанского университета. Получив в университете ученую степень кандидата естественных наук, он в течение 3 лет преподавал в гимназии Тифлиса (Тбилиси).
И именно в Грузии, исследуя природу Кавказа, он увлекся ботаникой. В 1853 году Бекетов получил степень магистра-ботаника, а в 1859 году, защитив докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой ботаники в Харьковском университете.
С 1861 по 1883 год Андрей Николаевич трудился в Императорском Санкт-петербургском университете: профессором кафедры ботаники, далее деканом физико-математического факультета, а позднее и ректором университета. В разные годы преподавал курсы по морфологии, биологии, анатомии и географии растений. А в 1895 году стал почетным членом Петербургской академии наук.
Семья
Андрей Николаевич происходил из древнего дворянского рода, уходящего своими истоками в XV век. Его отец, мичман Балтийского флота, после отставки занявшийся сельским хозяйством, вероятно, пробудил в своем среднем сыне интерес к изучению растений.
Младший брат Николай Николаевич Бекетов также был ученым – основоположником физической химии.
Кроме занятий наукой Андрей Николаевич Бекетов уделял много внимания литературному труду. Среди его писательских работ: собственные мемуары, биографии современников, исторические романы, переводы научных трудов зарубежных авторов.
Три дочери Андрея Николаевича, ставшие писательницами, поэтессами и переводчицами, и внук, поэт Александр Блок – явно унаследовали литературный талант у своего родителя и деда. Часто встречающиеся в поэзии Блока образы цветов и любовь к природе – следствие «уроков ботаники», которые ему преподавал дед на прогулках в своей усадьбе Шахматово.
Из очерков дочери Бекетова Марии известно, что ее отец был обаятельным, бесхитростным и по-детски доверчивым человеком, никогда не бранился и относился к женщинам с большой симпатией, высоко их ставил и потому так ратовал за высшее женское образование.
Жена Андрея Николаевича Елизавета Григорьевна поддерживала в семье интерес к литературе. Она свободно владела европейскими языками и занималась переводческой деятельностью. Среди ее работ – переводы художественных произведений Вальтера Скотта, Диккенса, Гюго, Бальзака, Дарвина.
Научные труды и просветительская деятельность
Андрей Николаевич – основоположник русской ботанической школы, он написал первый русский фундаментальный учебник ботаники, а также «Курс ботаники для университетских слушателей». Ученый-естествоиспытатель и ученик Бекетова Климент Аркадьевич Тимирязев писал: «Его руководство для университетских слушателей, не имевшее в свое время себе подобного в европейской литературе, в своих основных положениях опережало науку почти на пол столетия».
Бекетов участвовал во всех крупных общественно-научных начинаниях своего времени и чрезвычайно много сделал для объединения научной общественности Петербурга и всей страны. Он был одним из инициаторов созыва, активным участником и руководителем съездов русских естествоиспытателей и врачей, сыгравших огромную роль в развитии русской науки. Став одним из организаторов Петербургского общества естествоиспытателей, Бекетов в течение девятнадцати лет был его президентом.
Также Андрей Николаевич был создателем первого русского ботанического журнала «Ботанические записки», работал в редакции энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, для которого написал более 80 статей о ботанике и биологии.
Борясь за право женщин получать высшее образование, Бекетов стал одним из учредителей, попечителей и преподавателей Бестужевских образовательных курсов – первого высшего учебного заведения для женщин.
Основным занятием в начале карьеры, приносившим заработок Андрею Николаевичу было написание научно-популярных статей, далее эта деятельность сопровождала его на протяжении всей жизни, он считал просветительский труд важным и необходимым. Своих читателей он разделял на несколько категорий, начиная с более искушенных и осведомленных в научных темах, вплоть до тех, кто только освоил грамоту, и писал статьи для всех этих категорий.
В защиту вегетарианства
В августе 1878 года на страницах журнала «Вестник Европы» была опубликована статья Бекетова «Питание человека в его настоящем и будущем». В ней Андрей Николаевич первым в России высказался о пользе растительного питания с точки зрения здоровья человека, экологии и этики.
Среди основных аргументов в пользу вегетарианского питания он приводит: физиологические особенности пищеварительной системы человека, приспособленной для переваривания растительной пищи, возможность существования без употребления мяса, доказанная большей частью живых обитателей Земли, нецелесообразное использование ресурсов для животноводства и негуманность мясной пищи: «Искусственно созданная потребность некоторой части людей в употреблении мяса не считается достаточной причиной для отнятия жизни у живых существ».
Необходимость животной пищи он называл предрассудком, происходящим из привычек зажиточных классов европейского населения, передающихся из поколения в поколение, приспособившихся употреблять мясо с хлебом и овощами, в следствии удобства этой пищи.
«Тысячелетиями, человек, оставаясь звероловом, мясоедом и даже людоедом, подобно зверям, заботился только об удовлетворении своих личных потребностей, о сохранении себя самого. Этот период можно называть поэтому периодом самосохранения.
Только с переходом к земледелию начался постепенно тот период, который может называться периодом сохранения рода. Люди стали заботиться о семье, о своих соплеменниках, наконец, о соотечественниках; но и до сих пор еще не дошли до полного сознания необходимости заботиться в равной степени о сохранении всего своего рода в целости».
Бекетов предсказывал наступление в истории человечества периода более возвышенной цивилизации, когда человек будет черпать свои силы исключительно из царства растений. Не исключая при этом существования где-то на далеких полярных окраинах или океанских островах племен, употребляющих в пищу рыбу и не способных следовать за общим прогрессом человечества.
В завершении статьи Бекетов пишет: «Итак, будущность за вегетарианцами, а науке предстоит великая обязанность – выработать формулу растительной пищи, вполне соответственную основным выводам физиологии.
Мы все до того привыкли есть или видеть, как другие едят мясо, что нам при этом и в голову не приходит мысль об убийстве тех животных, куски которых лежат перед нами на блюде. Там где-то за городом, есть бойня, отвратительное, смрадное и кровавое место, где режут, дерут, рубят и цедят кровь из жил; но кто же туда заглядывает!
В какой же мере животная пища согласуется с высшим проявлением человеческой природы с тем, что мы называем гуманностью. Следы ее заметны и в самых звероподобных дикарях, но высшей напряженности достигла она в среде цивилизованных христианских обществ. Любовь не только к одному человечеству, но и ко всему живому, даже ко всему, что входит в состав вселенной – вот высшее проявление этого благороднейшего атрибута нравственно развитого человека».
Надия Хуснутдинова
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.