Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Счастливое детство юного мыслителя

Альберт родился в 1875 году в семье пастора в городке Кайзерсберг. Через полгода семья переехала на родину матери Альберта – в поселение Гюнсбах, где он провел свое счастливое детство.

Поскольку семья Швейцеров считалась зажиточной и благополучной по сравнению с остальными жителями, деревенские мальчишки недолюбливали «господского сынка» и не скрывали своего дурного расположения к нему. Альберт от этого страдал. Он не хотел жить лучше деревенских ребят, отличаться от них. И всячески стремился нивелировать разницу. Так, он отказывался носить пальто, т.к. у мальчишек не было этой части гардероба. Однако за свои старания он получал лишь равнодушие сверстников и оплеухи от отца. Мать была более лояльна к подобным «выходкам», так как чувствовала, что за ними стоит глубокий нравственный смысл, имеющий серьезное значение для её сына.

С ранних лет восприимчивого мальчика удручал факт причинения страданий и боли животным. Его неделями преследовал образ старого хромого коня, гонимого палкой на бойню. Он недоумевал, почему нужно молиться только за людей. И сочинил собственную молитву обо всех живых существах, в которой просил «защитить и благословить всякое дыхание, сохранить его от зла и позволить ему спокойно спать!»

Однажды деревенский мальчишка предложил ему пострелять в птиц из рогатки. Это предложение ужаснуло Альберта, но он не осмелился возразить, боясь быть высмеянным. В то время как он прицелился, мучаясь страшными угрызениями совести и обещая себе промахнуться, раздался звон церковных колоколов. Для Альберта это стало гласом небесным, возвещавшим заповедь: «Не убий!». Он отшвырнул рогатку, вспугнул птиц, чтобы спасти их от оружия своего товарища, и побежал домой.

Юный мыслитель отказался от участия в рыбалке после того, как его глазам представилась страшная картина мучений проколотых червей и пойманных рыб с порванными крючком ртами. Более того, он нашел в себе мужество удерживать от этого занятия других.

Из таких душещипательных переживаний у Альберта постепенно сложилось непоколебимое убеждение, что каждый мыслящий человек должен испытывать ужас, «причиняя страдания и убивая по неразумию». Он все больше убеждался в том, что мы все по сути своей ужасаемся при виде страданий живых существ, но только не осмеливаемся в этом признаться, боясь насмешек над нашей «сентиментальностью» и поэтому подавляем стремление к добру. Альберт поклялся, что впредь не испугается подобных упрёков, и никогда не позволит себе стать бесчувственным.

Обет служения

После окончания Страсбургского университета Альберт Швейцер получает степень доктора философии, звание лиценциата теологии, пишет свои первые богословские книги, преподает на богословском факультете, проповедует в церкви Святого Николая, работает над научным трудом, посвященным творчеству Баха. Всё это время он не оставляет занятия музыкой.

Он талантлив и трудолюбив. Становится востребованным деятелем науки и культуры. Но это для него второстепенно. Альберт считает, что каждый человек должен посвящать свою жизнь служению людям, отдавать теплоту нуждающимся, проявлять интерес к судьбам других. Это является особенно значимым в период «духовного упадка человечества», как он обозначил время, в которое ему довелось жить. Альберт дает себе слово посвятить свою жизнь с 30 лет служению людям непосредственной практической деятельностью, а до этого возраста позволяет себе заниматься искусством и наукой.

На одной из своих проповедей он знакомится с Еленой Бреслау. Елена занимается педагогической деятельностью, изучением языков, скульптурой и живописью. Неравнодушная к социальным проблемам жестокого мира и стремящаяся помогать обездоленным, она работает в доме для одиноких матерей и детей-сирот. Что считалось неприличным по принятым меркам высшего общества того времени.

Елена разделит высшую миссию великого гуманиста и поддержит на протяжении всего нелегкого пути.

Однажды Швейцер читает статью о нехватке врачей в Африке и понимает, как исполнит свой обет. В 1905 году он начинает изнурительное для его возраста обучение на медицинском факультете.

Летом 1912 года Швейцер берет в жены Елену, которая его ждала и поддерживала. Через год он получает степень доктора медицины. Елена, готовая помочь мужу в осуществлении грандиозной цели, оканчивает курсы медицинских сестёр. На собранные деньги супруги закупают медикаменты и элементарное оборудование. В 1913 году, объединенные силой любви и намерением трудиться на благо людей, Швейцеры отплывают в Африку.

Большой белый доктор в Африке

Покидая Европу, Альберт жертвует любимой преподавательской деятельностью, материальной независимостью и возможностью играть на органе. Впереди их ожидают нуждающиеся в медицинской помощи туземцы, тяжелый и опасный для здоровья европейцев климат (высокая влажность, круглосуточная жара) и неизвестность. Им предстояло основать больницу в Ламбарене, где распространено людоедство и колдовство с применением ядов, где на многие километры нет учреждений здравоохранения, как нет и школ. Этот подвиг самоотверженности совершался семейной парой из истинного человеколюбия.

Вся деятельность доктора Альберта связана с больницей. Потребность во врачебной помощи оказывается более чем огромной. Первое время больных приходится принимать в старом курятнике. Добросердечный Швейцер лечит не только людей, но и раненых охотниками животных.

Доктор всецело поглощен работой по строительству больницы, устройству и оборудованию помещений, уходом за пациентами, стремлением облегчить их участь. Елена – его незаменимая помощница. Она ассистирует при операциях, обрабатывает инструменты, занимается хозяйственной деятельностью.

«Культура и этика»

В 1917 году Альберта и Елену, как немецких подданных, интернируют во Францию до конца первой мировой войны. В 1919 году у них рождается дочь Рена.

После освобождения Швейцер еще несколько лет вынужден работать на износ, чтобы оплатить долги по деятельности больницы в Ламбарене. Дает органные концерты, читает лекции, работает в муниципальной больнице. Дописывает свой труд «Культура и этика».

Новая философия, описанная в его труде, заключается в «благоговении перед жизнью». В ней гений человечности приходит к выводу о священности жизни любого существа на Земле. Злом он считает бессмысленное уничтожение жизни, а добром – содействие ей. «Там, где животное принуждается служить человеку, каждый из нас должен заботиться об уменьшении страданий, которые оно испытывает ради человека. Никто из нас не имеет права пройти мимо страданий, за которые мы, собственно, не несем ответственности, и не предотвратить их. Никто не должен успокаивать себя при этом тем, что он якобы вынужден будет вмешаться здесь в дела, которые его не касаются. Никто не должен закрывать глаза и не считаться с теми страданиями, которых он не видел. Никто не должен сам себе облегчать тяжесть ответственности. Если встречается еще дурное обращение с животными, если остается без внимания крик скота, не напоенного во время транспортировки по железной дороге, если на наших бойнях слишком много жестокости, если в наших кухнях неумелые руки предают мучительной смерти животное, если животные испытывают страдания от безжалостных людей или от жестоких игр детей, – то во всем этом наша вина».

Именно в этот период он окончательно отказывается от употребления мяса, т.к. считает, что только благодаря нравственному отношению ко всему живому, человек способен достигнуть духовной связи со Вселенной.

Возвращение в Африку 

Когда встает вопрос о возвращении в Ламбарене, супругам приходится принять сложное решение о длительной разлуке, т.к. здоровье Елены не позволяет ей более находиться в условиях тропического климата. Елена, веря в благое дело своего мужа, отпускает его и остается воспитывать дочь. При этом она деятельно помогает супругу, собирая средства для больницы, от которой после войны остаются руины.

Снова приходится всё восстанавливать. Количество больных не уменьшается, а с доктором всего лишь один помощник. Пытаясь бороться с голодом местного населения, Швейцер сажает рядом с больницей ямс, маниоку, бананы. От огромной нагрузки Альберт неимоверно устает и часто болеет.

В 1940 году Вторая мировая война дошла и до Африки. К счастью, больница в Ламбарене не подверглась бомбардировкам. Елена чудом вырвалась из оккупированной Франции и приехала к мужу. Вместе они продолжали служение. В то время как война истребляла человечество, доктор Швейцер со своими помощниками боролся за каждую жизнь.

В 50-х годах доктор Швейцер становится знаменит на весь мир. Ему вручают Нобелевскую премию мира, приглашают на приёмы. Все вырученные средства он направляет в свою африканскую больницу, строит деревню для прокажённых.

В 1957 году Елена умирает. Доктор хоронит супругу в джунглях под окнами своего кабинета, где через 8 лет будет покоиться рядом.

Память о Большом белом докторе, как его называли местные жители, жива. Его именем названа до сих пор действующая больница. А городок Ламбарене стал местом паломничества для людей со всего света.

Юлия Шарунов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты