Как выжить в неидеальном мире

Как выжить в неидеальном мире

Меня зовут Саша, и я перфекционист. Всё началось ещё в школе: за каждую четверку мне доставалось так, будто я подожгла Эрмитаж или устроила наводнение на Гаити. Родители наотрез отказывались видеть в дневнике оценки ниже отличных. Поначалу я не имела ничего против: учёба давалась легко. Но когда в старших классах появились алгебра, геометрия, физика и химия, безоблачным школьным будням настал конец.

Моя гуманитарная душа обливалась слезами. Дома слёзы текли самые настоящие: из глаз и под мамины крики: «Почему опять четвёрка за контрольную?! Ты что, подготовиться не могла?!». По ночам я рыдала в подушку, а днём с остервенением искала неизвестные в алгебраических дебрях, списывала у одноклассников задачи по механическим колебаниям и всё сильнее запутывалась в липкой паутине синусов и косинусов.

11 лет муштры не прошли даром. Я боялась ошибок как огня. В сознании крепко-накрепко отложилось: за любой косяк ждёт жестокий выговор. Этот страх преследует меня всю жизнь.

Виноваты ли бабушка с мамой? Думаю, нет. Они воспитывали меня так, как считали правильным. Местами перебарщивали, но нет худа без добра: засевший внутри перфекционист здорово выручает, когда я иду к цели, распределяю усилия, тружусь не покладая рук. Однако с годами я поняла, что мания безупречности и попытки сделать всё на «отлично» – крайность.

В 1980 году психолог Дэвид Бёрнс описал перфекционистов как «людей, чьи стандарты выходят далеко за пределы досягаемого или разумного, людей, которые изо всех сил упорно и неустанно прикладывают усилия ради невозможных целей». Чувствуете, в чём беда? Мы, перфекционисты, стремимся к совершенству, которого не существует.

  • Мы отвергаем реальность и заменяем её вымышленным миром – миром, где нет неудач и поражений.
  •  Мы никогда не удовлетворены. Ставим наполеоновские цели, а потом безжалостно грызём себя, что не взяли заведомо нереальную высоту.

  • Мы не признаём своих достижений. «Ничего особенного», «Так каждый может», – бурчим мы в ответ на восхищение окружающих и отмахиваемся от похвал, как от назойливых комаров.

  • Мы воспринимаем каждое критическое замечание как потенциальную катастрофу, угрозу самолюбию: «Только не это! Нами недовольны! Это провал, всё пропало!». Жизнь летит в тартарары.

Узнали себя? Тогда знакомьтесь с книгой Тала Бен-Шахара «Парадокс перфекциониста». На примерах из жизни преподаватель Гарварда и автор самого популярного в истории университета курса «Психология и лидерство» рассказывает, как избавиться от нездорового перфекционизма.

Бен-Шахар предлагает разумную замену. Придирчивый перфекционизм и апатичный пофигизм – крайности, а как насчёт оптимализма? В Оксфордском словаре английского языка «оптимальное» определяется как «лучшее, наиболее благоприятное при заданных условиях». Исследователи, которые ввели понятие позитивной психологии, говорили о ней как о «научном изучении оптимального функционирования человека». Они прекрасно понимали, что в жизни мы должны идти на компромисс и смириться с невозможностью получить всё и сразу.

Посвятить себя работе или растить детей?

Тренироваться 5 раз в неделю или обойтись без спорта?

Добиться, чтобы сайт работал без единого «бага», или не запускать его вообще?

Слышите голоса перфекционистов? Они выбирают крайности. Всё или ничего. Победа или поражение. Идеально или никак. Либо то, либо другое. Оптималисты ищут золотую середину. Они живут по 4-м бесценным заповедям-принятиям: принимают неудачи, отрицательные эмоции, успех и реальность.

ЗАПОВЕДЬ 1: ПРИНИМАЙ НЕУДАЧИ

Вдохновимся примерами великих! Томас Эдисон, который зарегистрировал 1093 патента от электрической лампочки до телеграфа, с гордостью говорил: «У меня не было неудач. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают». Майкл Джордан, величайший спортсмен нашего времени, любит напоминать поклонникам: «За свою карьеру я промазал более 9 000 раз. Проиграл почти в 300 соревнованиях. 26 раз мне передавали мяч для победоносного броска, и я промахивался. Всю свою жизнь я терпел неудачи снова и снова – и поэтому добился успеха».

Чтобы расти над собой, мы должны постоянно учиться, развиваться, а также совершать ошибки и проигрывать. Перфекционисты видят путь к цели как идеально прямую линию. Они ищут кратчайшую дорогу, свободную от неудач-препятствий. Для оптималистов провал – неизбежная часть пути, возможность извлечь урок. Они останавливаются, анализируют ошибку, выясняют её причину. Затем предпринимают ещё одну попытку, более настойчивую. Они сосредотачиваются на совершенствовании навыков, не боятся, не сдаются – и достигают высот.

ЗАПОВЕДЬ 2: ПРИНИМАЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Соцсети испортили нас. Мы листаем ленту, наполненную счастливыми фотографиями. Идеальные улыбки на идеально загорелых лицах. Идеальные семьи, идеальные завтраки и идеальные комнаты. Успех. Благополучие. Любовь. Кажется, мы лишние на этом празднике жизни. Мы-то знаем, что нередко грустим и бываем одиноки. Иногда нам досадно, иногда мы завидуем и злимся, а чаще всего мы просто не так счастливы, как эти люди на глянцевых фотографиях.

Не желая быть лишними, мы скрываем отрицательные эмоции. Учимся не показывать боль, фальшиво улыбаться, казаться радостными. «Как дела?» – спрашивают друзья. «Отлично!» – губы растягиваются в привычной улыбке. Вот только кошка снова испачкала ковёр, годовалый сын разбил любимую кружку, муж пропадает на работе, нет денег на летний отпуск. Но об этом, конечно, говорить не стоит.

Когда мы скрываем чувства, естественный стресс от лжи усугубляется стрессом от подавления эмоций. Бен-Шахар уверен: «Открывшись самим себе и близким, мы испытаем спокойствие, избавление и утешение». Это награда за честность. Признайтесь, что вы – нормальный человек, способный грустить и радоваться, плакать и смеяться!

ЗАПОВЕДЬ 3: ПРИНИМАЙ УСПЕХ

Боги наказали Сизифа за гордость и неповиновение. Его приговорили толкать тяжёлый камень вверх по горному склону, а потом наблюдать, как он катится вниз, – и так бесконечно. Отличие Сизифа от перфекционистов в том, что они наказывают себя сами. Перфекционисты взбираются на вершину одной горы, другой, третьей. Достигают успеха, но не испытывают ни восторга, ни удовлетворения. В памяти остаётся лишь долгий подъем – мучительный и тяжелый.

Противоположность Сизифа – Одиссей, царь Итаки. После войны между греками и троянцами Одиссей хотел вернуться домой, но на его пути встал бог моря Посейдон. Герою пришлось нелегко. Он сражался с циклопом, едва ускользнул от великанов-каннибалов, чуть было не попал в сети коварных сирен и на 7 лет угодил в заложники нимфы Калипсо. Отчаяние и радость, уныние и торжество сменяли друг друга в путешествии Одиссея. Его пример доказывает: жизнь полна сражений, трудностей и разочарований, но оптималист принимает всё без остатка, не упуская из виду цели. Он развивается и учится на ошибках, а получив награду за борьбу, чувствует счастье и благодарность – как Одиссей, когда воссоединился с любимой женой Пенелопой.

Перфекционист вычёркивает успех из жизни. Он либо закатывает камень на слишком крутой склон, поднимая планку чересчур высоко, либо отказывается от победы, сразу сбрасывая камень вниз. Оптималист выбирает крутой и трудный, но преодолимый подъем. Он торжествует и радуется покоренной вершине. Что выберете вы? Прожить жизнь как сизифову борьбу или как захватывающую одиссею?

ЗАПОВЕДЬ 4: ПРИНИМАЙ РЕАЛЬНОСТЬ

Взгляните на картину Рафаэля «Афинская школа». Перфекционист Платон указывает на небо: сверхъестественную, совершенную обитель богов. Оптималист Аристотель указывает на землю: этот мир, природный и настоящий. По Аристотелю, существует только одна реальность. Если жизненный опыт противоречит нашей идее, нам следует отказаться от неё, но не от опыта. Если мы видим, что единственный путь к успеху лежит через пробы и ошибки, то должны отказаться от мысли, что есть идеальная дорога без неудач.

Автор «Парадокса перфекциониста» предлагает написать о цели, которой вы боитесь не добиться. Как вы собираетесь её достичь? Опишите последовательность шагов, трудности и препятствия, которые вам встретятся на пути к ней, и способы их преодоления. Подумайте, где вы можете ошибиться и как вам подняться. Расскажите бумаге живую историю, наполненную приключениями, – и непременно с хорошим концом.

Бен-Шахар доходчиво объясняет психологию перфекционизма и ведёт к золотой середине. Учит не впадать в крайности, прощать себя, радоваться успехам и сохранять привычную целеустремлённость. Через 17 глав книги проходит ключевая мысль: каждая ошибка добавляет пару звонких монет в копилку жизненного опыта. Перескочить через упорный труд и испытания – значит обесценить успех. Принимайте ответственность, учитесь на ошибках, рискуйте, цените успех – и будьте оптималистами!

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты