Ирина Азарова: «Все время слушаю себя. И всем советую»

Ирина Азарова: «Все время слушаю себя. И всем советую»

Героиня нашего интервью шесть лет назад подарила Москве ресторан здоровой еды Fresh, в котором она одна из первых сделала акцент на суперфудах. Ирина Азарова рассказала Vegetarian о том, почему важно употреблять эти маленькие суперпродукты и какие из них сейчас на пике популярности, как услышать себя, живя в бешеном ритме мегаполиса, и каким она видит наше будущее среди технологий.

Fresh открылся в 2012 году, целых 6 лет назад. Тогда еще не были так популярны суперфуды, они вообще не были на слуху. Как к вам пришла идея создать ресторан, в меню которого так много суперфудов? Не боялись, что тема не зайдет?

Вы знаете, это был совершенно естественный для меня процесс, потому что я так стала питаться, и я люблю готовить. И это было расширение себя самой, у меня не было идеи завоевать рынок, не было идеи каких-то глобальных вторжений. Это просто часть образа жизни. Я понимала, что в нем очень много смысла, много положительного, чего мы можем себе дать, просто зная принципы сложения еды. И вот так родился Fresh.

Вы брали идею с Запада?

Конечно. Раньше это не было развито у нас, но за последние шесть лет много появилось блогеров, коучеров, появился тренд на здоровую еду в мире. Но после того как я открыла Fresh, мне захотелось чего-то большего. Я по профессии не повар, а экономист, но люблю готовить. Мне хотелось чему-то поучиться, но так как известный нутриционистский институт в Нью-Йорке больше для коучеров, теоретическая тема была немного не для меня. Я прикладной человек. Люблю готовить, давать людям пробовать, смотреть на их реакцию. Все знают эту фразу «Ты то, что ты ешь». Это действительно работает. И вот на Fresh это тоже работает. К нам приходят, в основном, не вегетарианцы, но я вижу, как это меняет людей. Меняет не только их внешний вид, но и сознание. Люди вдруг начинают интересоваться, например, каналом National Geographic, который всем известен, но до этого не был замечен этим человеком. Я поняла, что это работает в связи с тем, что человек просто выходит из своей оболочки и открывает для себя другой мир, видит, что есть вокруг нас. Даже более бережно начинает к этому относиться. Сначала появляется интерес, а потом включается охранная история, человек понимает, что он может что-то сделать. Вот так работает еда. И ментальное, и физическое, и внешнее, и даже настроение очень зависят от еды. Многие, кто начинает регулярно пить наши напитки, говорят, что начинают больше улыбаться, смеяться. Это все делает еда. Главное здесь – регулярность, потому что здоровая еда – не для ленивых. Нужна самодисциплина. Все происходит не сразу, а очень медленно, по чуть-чуть, но имеет очень устойчивый эффект.

А вы вообще давно в теме ЗОЖ и здорового питания?

Да, давно. Лет 20. Но раньше я пробовала что-то эмпирическим путем. Потом возникла возможность поучиться. Я поехала в Англию, там есть целая школа при вегетарианском сообществе, но мне показалось это немного олдскульным, старым. Академия по здоровой еде Мэттью Кенни в Калифорнии, в которую я поехала после Англии, была то, что нужно. Это мне очень много дало, там был акцент на сыроедение. Я видела, как люди избавлялись от каких-то физических недугов, болезней исключительно режимом питания. Я уверена на 200%, что вся эта тема будет только укрепляться в мировом обществе. Конечно, вопрос образования, познания тоже очень важен.

Получается, вы изучали и суперфуды?

Здоровая еда без суперфудов не существует. Последние пять лет об этом громко говорят. Суперфуды – это что-то заморское, в нашем понимании. Мы их ищем в Перу, Гималаях, на каких-то островах, но на самом деле суперфуды – это просто какие-то продукты, в которых сконцентрированы полезные свойства, необходимые нам. В маленьком продукте есть концентрация этих полезных веществ. Они есть и у нас, просто почему-то мы о них не говорим. Клюква та же элементарная, петрушка, укроп, кинза, чеснок – то, что в нашей пищевой культуре мы так старательно режем в салаты, это те же самые суперфуды.

Несколько лет назад в тренде были ягоды годжи. Какой суперфуд сейчас на пике популярности?

Наверное, уголь. Все делают угольный хлеб, угольное латте, добавляют во многие блюда. Во-первых, это интересный цвет. Во-вторых, уголь – очень сильный абсорбент. Но его нельзя так бездумно начать принимать, нужно все очень аккуратно отслеживать, смотреть на реакцию организма, как он реагирует. Также весь мир говорит о важности ферментированных продуктов. Это комбуча, квашеная капуста. Микрозелень тоже в тренде, мы используем ее во Fresh, она растет у нашего шефа на кухне. Ростки пшеницы тоже никто не отменял.

Это   правда, что вы каждое утро выпиваете шот из витграсса уже много лет?

Да, это и бодрит, и когда ты уже привыкаешь к какому-то энергетическому уровню, ты даже не знаешь, что другое может быть. Это очень мощная и сильная история, особенно если стараться пить его ежедневно 21 день, не делая никаких перерывов. Реально можно перезагрузить весь организм, настроить его на более активное состояние.

Есть ли у вас в практике еще какие-то вещи, помимо витграсса, которые вы делаете каждый день в обязательном порядке?

Не могу сказать, что в качестве еды я употребляю что-то каждый день, я все время слушаю себя. И всем советую. Каждый человек настолько индивидуален, что нет ни одной общей программы для группы людей. Поэтому рабочая история – это услышать этот фидбэк изнутри себя. Увидеть это можно, очистившись. Можно будет понять, что хорошо, как реагирует организм, а потом на каком-то этапе очищенного организма это становится очень легко.

У вас во Fresh как раз есть программа очищения. Это же не грубое очищение, которое шокирует организм?

Нет. Мы против каких-то агрессивных методов. Мы очень мягко рекомендуем, советуем, чтобы попробовали, проследили. Как правило, очень плавный контакт с нашими гостями ведет к устойчивым предпочтениям. Приходят сначала, потому что нравится кофе или тот же угольный латте, а потом уже мы видим, что эти люди начинают регулярно у нас питаться, не могут без этого, и им очень хорошо.

Каким вы видите ресторан лет через пять?

Интересный вопрос…Я даже никогда не думала об этом. Я настолько человек настоящего момента, что я стараюсь жить по принципу «Прошлое – это история, будущее – тайна, а настоящее – подарок». Поэтому, находясь в моменте настоящего, мы порой даже не знаем, что он нам может преподнести. Мне кажется, что сейчас люди, несмотря на развитие технологий, больше обращаются к природе матушке, к земле. В санкциях, о которых сейчас все говорят, что это ужасно, тоже есть положительные стороны, потому что они стимулируют развитие наших людей. А самое главное наше богатство – это земля, которой у нас много, на которой можно делать продукты не хуже, а даже лучше, потому что они находятся близко к нам, они нам наиболее близки, понятны, перевариваемы. И акцент на натуральность будет присутствовать.

Расскажите про свой собственный образ жизни, в особенности спорт. Как вы поддерживаете баланс между развитием тела и духа?

Как я и говорила до этого, все-таки какие-то агрессивные моменты – не наши, и не мои изначально. И какое-то фанатичное отношение к чему-то настораживает. Я вижу результаты, особенно когда человек уходит куда-то глубоко, жди того, что через какое-то время его выбросит обратно, и он пойдет во все тяжкие. Поэтому лучше все-таки это делать постепенно, потому что приходит осознанность. Это уже заезженное слово, но что такое осознанность? Это когда ты получаешь тот самый диалог, ты понимаешь, что для тебя хорошо, что плохо. Очень мало людей задается таким вопросом в нашем-то ритме жизни. Мы все варимся в работе, в каких-то перемещениях, очень мало тех, кто, съев обед, задумывается: «А нормально мне вообще? Как я себя чувствую? Подъем или спад энергетический?» Надо себя тренировать на это, спрашивать. Я вижу фанатичное отношение, но это тоже опыт. Все по-разному приходят к чему-то. У меня много спорта в жизни. И я очень люблю учиться, стараюсь использовать эту возможность, несмотря на тяжелую загруженность. Йогой занимаюсь регулярно на уровне основы. Мне интересны и цигун, и все, что связано с дыханием. Познакомилась недавно с бывшей балериной, которая открывает свой ретрит-клуб, связанный с раскрытием тела, работой с телом. Хочу к ней пойти, посмотреть, что это такое. Еще я за танцы, очень советую, особенно девочкам. Сейчас есть тенденция, что девушки постепенно превращаются в мальчиков, возможно из-за работы. Все спрашивают, что делать, существуют ли какие-то женские практики. Женские практики, конечно, существуют, но на самом деле не нужно ничего выдумывать, все есть у нас под носом. Встретиться с подругами, сходить потанцевать в класс сальсы, танго, балета или хип-хопа.

Вы сказали интересную вещь, что девочки сейчас превращаются в мальчиков. Есть еще и обратная тенденция, когда мужчины не то, чтобы превращаются в женщин, но все перекладывают на женщин. Как думаете, почему так происходит?

Все привыкли считать, что девушки – очень нежные, слабые создания. Но на самом деле на женщину возложено очень много задач. И все-таки то, какие сейчас мальчики, исходит от женщин. Конечно, если девушка чувствует в себе силу, плюс ее повысили на работе, если она думает, что уже все может и она уже такой супермен, уже даже не вумен, естественно, она начинает говорить: «Да ты делаешь все не так. Ты делаешь медленно. Я это сделаю сама». Мужчины в этой психологии немного слабее, и они отдают женщинам свою территорию, им так удобнее. Я вот недавно слушала «Серебряный Дождь», там ведущие говорили, что им стало удобно: они приходят на работу, сидят на диване, а жена все делает, все успевает. И еду приготовить, и детей забрать, и деньги заработать: зачем тогда париться? Жена все может, она стала сильнее. Надо не забывать про нашу женскую природу и стараться мужчин о чем-то просить, чем-то помочь. У них очень быстро проявляется мужская психология, когда они пытаются показать, что они сильнее и умнее. Мы сами на себя перетягиваем одеяло, и они как-то теряются.

Что бы вы пожелали каждому среднестатистическому жителю мегаполиса, который бегает, бегает, бегает и не может выдохнуть?

Начать добавлять что-то здоровое в свою жизнь. И даже если нет времени добавлять, начать думать об этом. Потому что Вселенная тебя услышит и начнет подбрасывать тебе какие-то варианты что-то попробовать. Очень трудно сделать первый шаг, но будьте смелее. Вы не представляете, какое волшебство может произойти и изменить всю жизнь.

Екатерина Романова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты