Георгий Вицин: «Животные – это лекарство»

Георгий Вицин: «Животные – это лекарство»

Для многих грядущие новогодние праздники неразрывно связаны не столько с пышным застольем, сколько с теплыми семейными посиделками и разговорами. Нередко именно в это время вспоминаются душевные советские комедии, напоминающие о детстве и беззаботности. А какие праздники без великолепной троицы – Труса, Балбеса и Бывалого? Мало кто знает, но один из лучших комедийных актеров СССР – Георгий Вицин – большую часть жизни был убежденным вегетарианцем, любителем животных и почти 40 лет практиковал йогу!

Детство и юность актера

Георгий Вицин (при рождении – Вицын) появился на свет в апреле 1917 года в г. Териоки (бывшая территория Великого Финляндского княжества, ныне – Зеленогорск). Семья будущего актера перебралась на постоянное место жительства в столицу, когда ему исполнилось всего 8 месяцев. Георгий Михайлович с ранних лет рос в атмосфере творчества и среди талантов: мать – Мария Матвеевна – работала билетёром в столичном Колонном зале Дома союзов, и постоянно брала сына с собой.

Впервые актерский талант мальчик проявил в возрасте 12 лет, когда стал регулярно исполнять роли злодеев в школьных спектаклях. После получения аттестата зрелости Георгий Михайлович всего год отучился в училище при Малом театре (сейчас – знаменитое училище им. М.С. Щепкина). Оттуда будущую звезду отчислили из-за якобы легкомысленного отношения к учебе. Но уже в 1935 году Вицин поступил в училище на базе театра им. Е. Вахтангова, а оттуда перешел в театральную студию МХАТа Второго.

Дебют Вицина на киноэкране состоялся в фильме «Здравствуй, Москва!», после которого актера пригласили в знаковый для него «Запасной игрок» на роль Васи Веснушкина, а затем он снялся в легендарном фильме «Она вас любит!». Что интересно, все эти герои по сюжету были юнцами, но на момент их исполнения Георгию Михайловичу было уже далеко за 30!

Комедии Л. В. Гайдая

По-настоящему любимым актером советских кинозрителей Вицин стал после знаковой встречи с кинорежиссером и сценаристом Леонидом Гайдаем. Георгий Михайлович получил роль Труса в троице неунывающих мелких бандитов в фильмах «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Кавказская пленница» и т.д.

Георгий Вицин признавался, что, несмотря на наличие в его актерской карьере серьезных ролей, его сердцу всегда были ближе комедийные персонажи:

– Смех продлевает жизнь, и это именно то, что нужно человеку. Комедия более естественна, поэтому я предпочитаю не добавлять боли себе и другим, играя в драме.

Даже во времена внезапно обрушившейся на него славы, Вицин никогда не позволял себе останавливаться, занимаясь сразу несколькими делами одновременно. Так, актер увлекался живописью, графикой и скульптурой, занимался йогой, практикуя ее большую часть жизни. Коллеги Вицина вспоминали, как он мог, ожидая съемок, сесть в позу лотоса или простоять несколько минут на одной ноге, внезапно погрузиться в сон на 10-15 минут, а затем с новыми силами приступить к работе.

Что самое интересное, актер никогда не пил алкоголь, хотя постоянно исполнял роли пьяниц и слабовольных персонажей. Только во время съемок «Кавказской пленницы» артист немного пригубил пива, и то по необходимости. Оказалось, что отвар шиповника, которым он просил заменить алкогольный напиток, выбивался из кадра из-за отсутствия пены, поэтому актеру пришлось сделать единственный глоток спиртного за всю жизнь.

«Застолье – самое страшное, что придумали люди», – любил говорить Вицин.

Вегетарианство и любовь к животным

Большую часть жизни Георгий Михайлович придерживался растительной диеты и всячески выражал свою любовь к животным, особенно к собакам:

– Животные не суетятся, не делают друг другу пакостей, умеют преданно ждать. А если и убивают, то только когда нечего есть. А люди – просто так».

Он часто помогал бездомным четвероногим, подкармливая их и пристраивая через ближайший к дому зоомагазин. Георгий Михайлович любил говорить, что собака – не только друг человека, но и большой помощник в старости и болезни:

«Собаки – как лекарство: помогают в лечении болезней, спасают людей, укрепляют нервы. После 80-ти лет всем надо заводить пса. Он спасёт вас, поможет с режимом дня лучше всяких докторов».

Вопреки уговорам близких и друзей, к себе Вицин относился требовательно, а иногда и жестоко. Когда начались проблемы с зубами, актер наотрез отказался ставить коронки и носить протезы, поскольку считал это неестественным и даже достойным смеха. Да и в целом Георгий Михайлович вел весьма аскетичный и простой образ жизни, несмотря на свои заслуги и престижные звания. Из «богатств» – квартира на Арбате да миска для любимого пса Мальчика. Но вот для других людей актер ничего не жалел – он помогал не только животным, но и людям, попавшим в сложную ситуацию. Местные бомжи часто заходили во двор артиста, зная, что всегда получат поддержку и горячее питание из его рук, а иногда и посильную финансовую помощь.

Артист скончался в столице в 2001 году в возрасте 84 лет. Сегодня о такой масштабной фильмографии и послужном списке театральных ролей многие актеры только мечтают, а Георгий Михайлович всегда приступал к работе с присущей ему легкостью и любовью, никогда не останавливаясь на одном образе.

В одном из интервью Георгию Вицину задали вопрос – какие годы были для него самыми счастливыми? Актёр ответил:

– Все. Я очень счастливый человек.

Интересные факты о Георгии Вицине

            •          При рождении Георгий Михайлович получил фамилию ВицЫн, но из-за ошибки паспортистки всю жизнь подписывался немного иначе

            •          Когда артист был маленьким, мать, чтобы записать его в оздоровительный лагерь, самостоятельно исправила его документы о рождении, сделав его на год «моложе»

            •          В 1945 году актер получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

            •          Георгий Михайлович запечатлен в нескольких памятниках в городах России в составе «гайдаевской» троицы. А в Зеленогорске установлен памятник артисту в образе Бальзаминова – одной из самых заметных его ролей вне кинологии о Трусе, Балбесе и Бывалом.

Яна Толстова

декабрь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты