Shakti Loka: «Быт и осознанность – это творчество!»

Shakti Loka: «Быт и осознанность – это творчество!»

Музыкальная группа Shakti Loka наверняка хорошо известна большинству читателей VEGETARIAN. Коллектив постоянно выступает на вегетарианских и ЗОЖ-фестивалях, регулярно путешествует с концертами по России. Вадим Еремеев и Кира Сергеева, вегетарианцы и музыканты Shakti Loka, уже побывали в десятках городов – от Нижнего Новгорода до алтайской глубинки. Эксклюзивно для VEGETARIAN ребята поделились ближайшими планами, новостями, а также рассказали о своей нескучной гастрольной практике и осознанном образе жизни.

О клипах и случайных чудесах

– Ребята, около месяца назад вы обратились к своим подписчикам в соцсетях с предложением прислать морские видеовоспоминания для будущего музыкального клипа. Что получилось из этой идеи?

Кира: – Получилась совершенно невероятная история! Нам прислали на почту множество видеороликов с морскими волнами, прибоем, закатами, силуэтами и даже вегетарианскими шашлыками. Но чего-то не хватало, и мы снова кинули клич среди подписчиков. И почти сразу Вадик мне включил аудиосообщение от некой девушки из Владивостока, которая в совершенно волшебной форме предложила снять видео для нашего клипа. Мы были не знакомы, но, пока я слушала ее голос, поняла, что мы уже максимально близки в каких-то душевных моментах!

Вадим: – Да, в итоге девушка за пару дней придумала идею, нашла крутого оператора и прислала нам свой материал. И, когда мы увидели результат, сразу поняли: это то, что нам нужно! В итоге клип «Все станет Морем» получился при ее непосредственном участии. А с морскими воспоминаниями других подписчиков, наверное, что-то придумаем потом.

Кира: – Кстати, это второй клип из десяти, которым мы очень довольны! Потому что все гениальное появляется из ниоткуда, по наитию, в сюрной и странной форме. Мне бы хотелось, чтобы всегда так и было, потому что остальное у нас как будто…

Вадим: – Вымучено.

Кира: – Да, именно вымучено, словно специально и искусственно создано. А вот два видео практически упали на голову. Ты не понимаешь, что происходит, не видишь сюжета, ничего не решаешь по качеству, надеваешь то, что под руку попадается…и всё прекрасно.

Об источниках вдохновения

– Кира, когда мы общались впервые (в 2016 году в интервью для сайта VEGETARIAN – прим.ред.), ты так увлеченно рассказывала о своей любви к Цветаевой и другим поэтам. Скажи, до сих пор они являются твоим источником вдохновения или что-то поменялось?

Кира: – Было бы круто, если бы я была настолько преданной им! (смеется) Но если серьезно, я болезненно разорвала «связь» с Цветаевой, потому что это стало для меня губительным. Благодаря ей я погрузилась в удивительный мир призраков и духов, но ведь у нее энергия, скорее, минорная. И я поменяла качество «взаимоотношений» с ушедшими гениями, они перестали меня засасывать в свой мир. Да, я поняла, что вход в пространство, где пребывают великие, есть, и грех им не воспользоваться. Они, как ветер, как сквозняк, меня к себе тянули, и я шла. Но для меня здоровее делать это через творчество, не погружаясь с головой в их тяжелые судьбы, строки и энергии. Сейчас я, скажем так, держусь от этого на почтенном расстоянии.

Вадим: – По сути, любой источник вдохновения имеет или знак плюс, или знак минус. Ты черпаешь из него силы, но не понимаешь, что вместе с этим поглощаешь и нечто другое, разрушительное. С этим надо быть внимательным. Как говорится, с кем поведешься – с тем кармой и махнешься! (смеется) Ведь это, например, как с мелодрамами или грустными фильмами – классно посмотреть их однажды, но если делать это целыми днями, можно впасть в нездоровое состояние. Поэтому во всем нужен баланс!

Кира: – Да, я как раз и ищу этот баланс, чтобы чувствовать реальность, не выпадая из нее, но при этом иметь возможность поглощать всё лучшее от гениев. У меня словно второе пространство внутри – эзотерическое, мистическое, какое-то трансцендентное. Но с него важно снимать «сливки», не идти туда, чтобы не было разрушения. Ведь разбивать баланс могут не только наркотики и алкоголь, но и эмоции. Такие источники вдохновения среди поэтов и музыкантов – это, по сути, мир загробной жизни, ушедших душ и, как правило, тяжелых судеб. Мне всегда особенно нравились люди с пограничной судьбой – Пушкин, Цветаева, Станиславский, Башлачев и другие. Всегда хотелось понять, как человек с такой судьбой мог быть настолько же гениальным, насколько и трагичным? И вот это желание закручивает тебя в смерч, начинаешь даже воспринимать запахи не этой реальности, а тех домов, квартир, революций, эмиграций, страданий, даже еды. Ты погружаешься в это, а потом доходишь, например, до момента, когда поэт повесился. И тут возникает ощущение, что это у тебя на шею уже веревка наброшена! В итоге проживаешь не свою жизнь, нужно срочно что-то делать.

Вадик мне нашел позитивную замену всего этого – теперь я слушаю, как поют киты и дельфины (смеется). Источник тот же, но все иначе!

О современной сцене

– Ребята, а как обстоят дела с коллегами? Есть ли люди на поприще российской рок- и поп-музыки, с которыми вы на одной волне?

Вадим: – Знаешь, это странно: сколько лет уже занимаюсь музыкой, а все время ощущение, что нахожусь где-то в стороне. Мы чаще всего выступаем на фестивалях для вегетарианцев, йогов, приверженцев здорового образа жизни, поэтому и компания, и публика у нас своя. Хотя мы так же любим «выходить в народ». Вот, например, недавно мы с удовольствием выступали на одной сцене с нашими давними друзьями – коллективом Zdob Si Zdub. Было очень круто! И зал принимал на ура. Но на таких мероприятиях мы все равно бываем редко.

Кира: – Я смотрю на русскую поп-культуру и понимаю, что вдохновлена. Во-первых, у множества групп есть чему поучиться! Во-вторых, в этой сфере все больше профессионалов, великолепных голосов, талантов. Может, по музыке мы и не резонируем, но подъем я, безусловно, замечаю.

О гастрольной жизни

– Недавно встретила в соцсетях мысль, что вы самая легкая на подъем группа. Это так?

Кира: – Да, это точно!

Вадим: – Нам один знакомый подарил прекрасную фразу – музыкальный туризм. Мне кажется, это как нельзя лучше описывает наши туры по стране. Опять же, за весь мой опыт выступлений и участия в группах, только сейчас замечаю, в каких изумительных местах могут проходить фестивали! Ведь такие события тоже различаются – что-то организуется в рамках города для всех желающих, а что-то максимально далеко, куда так просто не добраться. Например, йоговские фестивали часто проходят где-то в закрытых поселках, на берегу моря, например.

Кира: – Да, очень часто люди «прячутся» в каких-то невероятных ущельях на Алтае, в Анапе, и выступать там приятно для глаз и души. Может, где-то закрытый вход и вредит качеству фестиваля, но в большинстве своем мы встречаем там потрясающих людей, любуемся скрытой от посторонних глаз природой и наслаждаемся музыкой.

– Вы все чаще выступаете в регионах, а планируете ли выходить на общероссийскую сцену?

Кира: – Конечно! Обычно музыканты начинают покорение страны с Москвы, а мы, наоборот, решили столицу приступом взять. И пока мы ездим на машине по России, выступаем в городах больших и маленьких, понимаем страну иначе. Да и потом, с приростом слушателей и увеличением городов в туре рано или поздно придется пересесть из машины в самолет или поезд, а так уже многого не увидишь.

В Москве мы с Вадиком были немного «рафинированные», что ли. А такие музыкальные путешествия фантастически делают нас сильнее. Они учат нас простоте в хорошем смысле. И ты понимаешь, что если в Москве идет игра по правилам – продюсер, ротация и так далее, то в регионах организаторы совершают что-то невозможное. Они делают нам такую рекламу, например, которую мы из Москвы не смогли бы потянуть ни энергетически, ни финансово.

– А популярность Shakti Loka растет с каждым годом, вы это замечаете?

Вадим: – Конечно! Она не может не расти, когда ты входишь в резонанс с людьми, делишься с ними тем, что на сердце. Бывает, мы едем из одного города в другой несколько дней, потом какое-то время приходим в себя, просто сидя в кафе, а тут внезапно к тебе люди подсаживаются. Говорят: «О, а мы вас слышали на таком-то фестивале!», и через какое-то время ты понимаешь, что окружен уже целой толпой. Такой отклик слушателей очень важен, конечно.

Пожелания читателям

– Что вы пожелали бы от души всем читателям VEGETARIAN?

Кира: – Изящества! Оно касается каждого шага и проявляется в простых вещах – в том, что ты ешь, как ты готовишь пищу, двигаешься, одеваешься, разговариваешь или относишься к другому человеку. Ведь жизнь состоит из простых действий, несложного труда. Если в обыденных вещах ты стараешься «включать» творчество и изящество, ты не можешь не развиваться! Это и быта касается. Я считаю, что это тоже созидание, и вдохновение для него можно найти внутри себя. Например, идешь ты мыть полы – включи Шопена, надень сережки, чтобы они весело позвякивали, надень платье, накрась губы любимой помадой. Тогда и швабра сразу становится любимой, и в воду хочется капнуть ароматных масел. Тем более, возвращаясь к началу нашего разговора, не только ты ходишь по своим полам. Рядом с нами все время проплывают ароматы из другого мира, духовного. И ты понимаешь: «Ой, значит, это они вот тут прошлись, по моим половицам деревянным! Значит, надо устроить праздник!». (смеется)

Вадим: – Наша задача – сделать общество лучше, поэтому, конечно, начинаем с себя. Пусть в каждом моменте будет осознанность, чтобы вы понимали, где вы сейчас находитесь, куда идти дальше, отслеживали, куда уходят энергия и мысли, от чего возвращаются. Так можно подниматься все выше и выше в своем развитии, оглянуться не успеешь, как будешь жить в качественно другом обществе!

Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты