Сергей Urbanfoodblog: настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным

Сергей Urbanfoodblog: настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным

Мы уже брали интервью у известного в ЗОЖ-кругах блогера Сергея Ильина, но жизнь не стоит на месте. За это время Сергей успел поделиться со своими читателями многими новыми фактами и находками в сфере здорового питания, так что мы решили заглянуть к нему в гости еще раз – и он радушно открыл перед нами двери. 

Знаете, начать наше интервью хочется с благодарности! Вы всегда пишете с хорошим настроением, и им невольно заряжаешься, а еще в вашем блоге можно найти много полезной информации, и что самое приятное, выведать много вкусных рецептов. У меня сразу созрел такой вопрос – как пришла идея стать, если можно так выразиться, блогером?

Анастасия, cпасибо большое за ваши слова! Блогером, конечно, без всяких оговорок! Urbanfoodblog – это проект, со всеми его атрибутами. Сейчас работа над этим проектом занимает столько же времени, сколько уходило у меня в прошлом на управление большой производственной компанией, то есть 10-12 часов в сутки.

Идея создания блога о здоровом питании и ЗОЖ пришла ко мне чуть больше двух лет назад и развивалась она извилистым путем. Возможно, для некоторых читателей будет небезынтересно посмотреть на него. Два года назад мы с женой стали участниками одного модного стартап-акселератора, занимавшегося созданием и продвижением новых продуктовых брендов. Для него был придуман бренд urbanfood и линейка продуктов в номинации снеки. Были созданы аккаунты в некоторых соцсетях для последующего маркетинга, ну, и, чтобы время зря не терять, мы решили заняться просветительской работой, делиться своим опытом. 

В конце концов, после защиты своего проекта и обучения в бизнес-акселераторе (очень полезного), мы так и не вышли на стадию реализации, а вот общение в Инстаграм переросло в великолепную идею ЗОЖ-сообщества, которое сейчас насчитывает 46000 подписчиков.

Есть ли у вас некий “личный бренд”? Или о чем думаете, о том и пишете?

Пишу о том, что волнует или интересует меня в настоящий момент. Жизнь информации в соцсетях скоротечна. Если хочешь оставаться интересным, темы должны быть злободневными.

Кого сами читаете/вдохновляетесь/учитесь?

Я непрерывно читаю и учусь. Наука о питании развивается семимильными шагами, пытаясь успеть за новыми технологиями в пищевом производстве. Хочу разбираться, какие из них безопасны для нас с вами, как потребителей, а какие могут нанести вред. Обойтись совсем без них в наше время, не представляется реальным.

Пару лет потратил на восстановление в памяти основ фундаментальных наук о человеке, которые изучал в свое время в институте, и порядком подзабыл. А теперь меня интересует практический опыт с питанием самых разных людей и исследования на тему влияния питания на состояние здоровья человека. 

Для тех, кто только что про вас узнал, в чем суть теории адекватного питания, которую вы пропагандируете?

Её суть можно выразить в четырёх принципах:

1. Пищу усваивают как поглощающий её организм, так и населяющие его бактерии (микрофлора).

2. Приток нутриентов (пищевых веществ) складывается не только за счёт притока их с пищей, но и благодаря деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества.

3. Нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ (гормонов).

4. Балластные вещества (клетчатка) являются физиологически важными компонентами пищи.

Еще одним важнейшим для нас открытием стал процесс аутолиза (самопереваривания) поступающей пищи. Согласно ему, процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте, при этом пища не должна быть термически обработана, иначе она теряет большую часть своих ферментов.

Но это все теория. На практике самое главное, на мой взгляд, это мнение академика Уголева, что питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным. То есть соответствовать возможностям конкретного организма, исходя из его состояния в данный период времени.
На основе теории адекватного питания разработана теория рационального питания, принятая на государственном уровне в РФ.

Как вы считаете, она справедлива для всех уголков земного шара? И сразу предупрежу вопросы читателей: почему тогда выбрали Сербию? Насколько удобно быть приверженцем ЗОЖ и теории адекватного питания в России?

Любая базовая научная теория универсальна. Вести ЗОЖ и правильно питаться стало модно сейчас во всем мире. Россия здесь не исключение. Рост общего культурного и образовательного уровня, а также качество медицинских услуг способствуют тому, что люди во всем мире обращают внимание на свое здоровье. Образованность помогает сделать осознанный выбор, а стоимость услуг медицины вынуждает принять такое решение как можно раньше.

Наш переезд в Сербию – это и есть осознанный выбор в пользу ЗОЖ. Размеренный ритм жизни, хорошая экология, прекрасный климат, собственный сад и огород – все это очевидные достоинства нашей жизни в Сербии. Я поражен, что Милена (моя жена) со времени нашего переезда ни разу не изъявила желания посетить Родину. Я же бываю в Москве регулярно, мне нужен движ. Летом я привожу в Москву спелые фрукты и ягоды. Тем не менее, даже я возвращаюсь к нашей загородной жизни в Сербии охотно и с удовольствием. 

Какие интересные открытия в области здорового образа жизни случились у вас в последнее время?
Главное открытие, если так можно сказать, что можно оставаться здоровым на любом типе питания при условии соблюдения простых, но эффективных принципов ЗОЖ и регулярном контроле состояния здоровья. Семь лет я последовательно защищал другую точку зрения, но в процессе общения с самыми разными людьми в рамках своих обучающих программ по питанию, пришлось многое пересмотреть и стать намного сдержаннее и толерантнее. Сейчас я уверен, что настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным. 

Какие отношения связывают вас с сахаром? Как ни зайдешь на страничку, вы все с ним прощание устраиваете. 

Да, точно! На очереди четвертая по счету онлайн-программа по избавлению от сахарной зависимости «Здесь не сахар!»

Уже очень давно я не употребляю рафинированный сахар и продукты, его содержащие, мучные и хлебо-булочные изделия из белой муки, промышленные кондитерские изделия, фастфуд. Программы мы ведем вместе с хелф-коучем Леной Брянцевой при поддержке разных авторитетных специалистов-медиков. Все они имеют свой уникальный опыт победы над сахарной зависимостью. Суть программы – это передать этот опыт другим людям, не выписывая рецептов лекарственных препаратов и не увлекая всех в пучину пространных медицинских теорий на уровне микробиологии. 

Ок, как у антикулинара, какое количество времени в день уходит на готовку? 

Концепция наших ЗОЖ-сладостей – минимум времени, ингредиентов и приборов для их приготовления. Если не считать варианты с заморозкой, то на приготовление уходит 10-20 минут.
Все, что касается моего регулярного питания – а сладости только его маленькая часть, никак не основная – то и здесь я тоже отдаю предпочтение продуктам простым, натуральным и без термической обработки. Время приготовления таких блюд, как вы понимаете, еще меньше. 

Ну и, конечно, любимый рецепт:) Давайте побалуем наших читателей: любимый сладкий и любимый обеденный рецепт!

Ок. Суперхит всея Инстаграм 2017 – банановые ириски: 

Минимум ингредиентов, блендер и 5 минут на приготовление.
1-2 банана
½ стакана кокосового масла (растопленного на водяной бане)
2 финика, очищенных от шкурки и косточки
1-2 ст.л. какао-порошка (или кэроб)
½ ч.л. корицы

Смешать в блендере и разлить получившуюся смесь по любым силиконовым формочкам. Убрать в морозилку на 20-30 минут. Перед употреблением, дать немного оттаять.

Божественно!



Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты