Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!

Юные годы

Чак Паланик появился на свет в семье эмигрантов из Украины в 1962 году – дед будущего писателя приехал в Нью-Йорк в 1907 году и прочно укоренился в США вместе с семьей. Долгое время маленький Чак не проявлял никаких способностей к писательству, однако в 14-летнем возрасте, когда развелись его родители, он внезапно решил поступить на факультет журналистики и даже стал готовиться к профильным экзаменам.

В подростковом возрасте Паланика вместе с братьями и сестрой (в семье росло пятеро детей) часто оставляли у бабушки с дедушкой, которые проживали на ранчо, где занимались скотоводством. Легко предположить, что наблюдение за фермерскими животными в юности определило этические взгляды молодого человека в будущем.

В 1986 году Чак успешно окончил Орегонский университет, получил желанный диплом журналиста и начал работу в нескольких газетах Америки.

Волонтерство и истоки будущих романов

В 1988 году Паланик решил прекратить журналистскую карьеру, поскольку принял решение найти не только работу, но и главное дело жизни. Он стал волонтером в приюте для бездомных и в хосписе, где помогал умирающим посещать популярные в США группы поддержки. Именно этот опыт стал основой его культовой книги «Бойцовский клуб».

На протяжении почти 10 лет Чак Паланик постоянно менял места работы, занимался всем, что приносило деньги и попадалось под руку. А в начале 90-х он попал на писательские курсы к знаменитому тогда Тому Спанбауэру. Целью Чака было не столько научиться красиво излагать свои мысли, сколько найти новых интересных друзей среди сокурсников.

Но судьба распорядилась иначе, и именно Спанбауэр оказал на Паланика огромное влияние: уже через год будущий писатель закончил работу над своим первым романом, в котором отточил собственный минималистский стиль. Предложив книгу издателю, Чак Паланик неожиданно получил отказ по причине излишней «возмутительности содержания». Разозлившись, писатель решил отомстить и создал еще более жесткий по сюжету роман – «Бойцовский клуб». Как ни странно, этот труд покорил издателя, и книга увидела свет в 1996 году.

Экранизация романа и успех писателя

«Бойцовский клуб» некоторое время привлекал широкое читательское внимание, но постепенно интерес к нему угас. Возможно, это связано с безуспешными поисками писателем собственного литературного агента, которые продлились больше 2-х лет. Наконец, в 1998 году Паланик познакомился с актером и агентом по имени Эдвард Хибберт – благодаря этому творческому союзу роман попал в руки сотрудников киностудии «20-й век Фокс» и вызвал интерес у именитого режиссера Дэвида Финчера.

В 1999 году на экраны вышел фильм «Бойцовский клуб», который мгновенно завоевал популярность благодаря потрясающему  актерскому составу: главные роли в нем сыграли Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонэм Картер.

Примерно в то же время Паланик как писатель стал вызывать новую волну интереса, поэтому через некоторое время были изданы и другие его романы – «Удушье», «Невидимки», «Уцелевший». Чак получил возможность гастролировать по США и на творческих встречах зачитывать отрывки из новых, еще не опубликованных книг. Так к писателю пришла долгожданная популярность.

Вегетарианство и защита животных

На пике известности в семье Паланика произошла трагедия – был жестоко убит его отец. Сразу после этого писатель увлекся философией, проводил много времени в размышлениях и в корне изменил свой образ жизни. Например, он стал придерживаться веганства, заинтересовался темой защиты животных, и эти вопросы нашли отражение в будущих книгах Чака Паланика.

Так, в романе «Колыбельная», увидевшем свет в 2002 году, автор пишет:

«Знаете, почему большинство из тех, кто пережил геноцид, становятся вегетарианцами? Потому что они знают, что это такое, когда с тобой обращаются как с животными».

В своих интервью Паланик часто заявляет, что его приверженность вегетарианству – это не что иное, как попытка привлечь общественное внимание к вопросам зоозащиты и этичного отношения к братьям нашим меньшим. В одном из его самых известных высказываний, посвященных этой теме, четко сформулированы принципы, которым в жизни следует писатель:

«Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными».

Изображая героев-маргиналов, личностей с нестандартным, а порой и извращенным мышлением в своих книгах, Паланик не отступает от этого принципа и часто обращается к вопросам, волнующим любого осознанного человека. Пожалуй, именно по этой причине его романы вызывают неугасающий интерес читателей по всему миру и привлекают внимание именитых кинорежиссеров и продюсеров.

Факты о Чаке Паланике

·      В 2002 и 2005 году писатель получил престижную литературную премию Брэма Стокера: в номинации «Лучший роман» победу одержали его произведения «Колыбельная» и «Уцелевший»

·      Чак Паланик долгое время ведет  писательский курс в творческой мастерской своего фан-клуба «Культ». Ходят слухи, что все эссе, посвященные совершенствованию литературного стиля, опубликованные в рамках мастер-классов, автор в скором времени соберет воедино в новой книге

·      Паланик любит подшутить над своими поклонниками – в ответах на их письма он может оставить странную подпись, а иногда и отправляет посылки с необычным содержимым: рукой манекена, дешевой пластиковой короной для выпускного бала и многим другим.

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты