Новое общество осознанных людей
Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.
Часто осознанность начинается (или вскоре приводит к нему) с вегетарианства. Люди перестают есть мясо, когда понимают, что котлета, стейк, гуляш – это не просто кусочки пищи абстрактной формы, а умерщвленная жизнь. Многие из тех, кто ежедневно употребляет мясо, окажись у них в одной руке топор, а в другой – живая, еще визжащая птица, вряд ли смогли бы убить ее своими руками. А если бы и смогли, то вместе с тем убили бы и часть живого в себе. Немногие наблюдали сцену погони за свиньей, когда несколько взрослых мужиков силой одолевают животное, борющееся за жизнь, и как потом это животное обжигают горелкой, вскрывают и разбирают на составляющие. Мало кому понравилось бы на скотобойне, где вдоль стен на крюках висят туши коров, весь пол измазан кровью, и, конечно, жуткий запах. Многие предпочитают есть мясо не задумываясь, по инерции, потому что так привыкли, не связывая блюдо в тарелке с той цепочкой, которое оно прошло, прожило – но только не осознанные. Осознанные понимают, что суп на бульоне – это сок из трупа, что пища несет определенную энергию, которая становится частью нас, что мясопотребление – это гигантская бизнес-машина, которая выгодна только влиятельным верхам и никому больше. И наконец, они понимают, что времена охоты на мамонтов прошли, человеку больше не грозит смерть от голода, он живет в мире изобилия, где доступна самая разнообразная пища, а значит, чтобы жить – больше не нужно убивать. Есть другой способ быть сытым, здоровым, счастливым и питаться с удовольствием. В конце концов (и осознанные это понимают), даже если мясное блюдо пахнет вкусно (ощущения относительны), то это результат его обработки специями – обыкновенными стимуляторами вкуса, применимыми к любому продукту. По сути, запах – это часто обман, обертка, в которую можно завернуть что угодно. Всегда можно купить «приправу для плова», «для курицы», «для шашлыка» и приготовить с их помощью действительно вкусное и ароматное растительное блюдо. Наперекор всем: «Как можно жить без мяса! Белок! Строительный материал! Мышечная масса, кости!» осознанные знают, видят, являют собой десятки, сотни, тысячи примеров людей, которые живут вегетарианцами год, пять, двадцать, сорок лет, а иногда и всю жизнь с самого рождения и беременности матери. Они крепки телом и духом, энергичны, жизнерадостны, стрессоустойчивы и доброжелательны. Потому и получается, что у осознанных – уже свое представление о том, что годится в пищу, а что нет. Всеядные и вегетарианцы – уже в этом значительно разделены, хоть и живут на одной территории и питаются порой в одних и тех же местах.
Переход к осознанному образу жизни сопровождается потерей интереса к политической и социальной пропаганде – проще говоря, осознанные не тратят время на телевизор, газеты, соцсети с вирусным контентом и другие источники мусорной информации. Почему мусорной? Потому что образы, создаваемые в новостях, едва ли соответствуют реальной картине мира, а если местами и соответствуют, то мало касаются отдельных граждан. Потому что осознанные чувствуют, что массовая информация апеллирует к низшим вибрациям: плоский и/или черный юмор в увеселительных передачах, унижение и эксплуатация образа женщины ради коммерческих интересов, подчеркивание мнимого блага и при этом умалчивание о вреде. Последнее особо касается рекламы многих продуктов и лекарств. Да и вообще любая реклама зачастую представляет из себя лицемерие, пускание пыли в глаза, игру на чувствах. Осознанные не ведутся на подобную дезинформацию, усредняющую сознание масс, поэтому просто не потребляют ее. Постепенно все больше людей не могут представить себе жизнь с телевизором, а не жизнь без него. За попытками рекламщиков завернуть товар в красивую обертку – осознанные видят саму его суть, потому что мыслят самостоятельно, потому что сами находят правдивую информацию, потому что ориентируются на собственный опыт и ощущения, а не иллюзорные внешние образы.
Осознанные смотрят в корень. Это значит, они задаются вопросами: Почему так происходит? Для чего так происходит? Что на самом деле говорит во мне? Ради чего я делаю то, что делаю? Осознанные побеждают инертность и автоматизм, свойственные массе. В том числе это касается вопросов здоровья: они ищут и лечат причину, а не симптомы, и вообще ведут здоровый образ жизни, а не вспоминают о здоровье лишь после болезненной встряски. Их не тронет реклама лекарств, которые якобы вмиг избавят от всех страданий и подарят безмятежную жизнь. Они знают, что легкая и быстрая помощь извне – лишь крайняя необходимость, что проблемы лучше решать изнутри, корректируя образ мыслей, образ жизни, питание, ведь именно в них заключается корень большинства проблем, болезней и неудач. Кто-то, когда заболит голова, проглотит химическую таблетку, другой же – через медитацию, асаны, дыхание или практику расслабления отпустит эту боль.

Осознанные уходят и от автоматизма в общении. На случайное хамство они не ответят хамством, потому что понимают: агрессия другого человека лишь следствие его неудовлетворенности собой, своим здоровьем, семьей, жизнью. Может, этот другой просто не смог утром сходить в туалет и очиститься, поэтому распространяет вокруг себя грязь – словесную. Грубость в социуме, как и грубость с ближними – признак отсутствия баланса. А если человек достаточно уравновешен и осознан внутри, ему не страшны расшатывающие провокации извне. Это не значит, что осознанные никогда не выходят из себя. Но если это происходит, они переводят внимание на свое истинное внутреннее состояние и начинают балансировать собственную энергию, а не искать виноватых вовне.
Автоматизм массы распространяется и на покупки. Вы задумывались о том, что акции в магазинах – это попытка манипуляции потребительским поведением? Стоит супермаркету выставить красный ценник, как многие купят этот товар, и даже несколько его единиц, но лишь потому, что этого захотел продавец. Осознанный подход к покупкам позволяет выйти из той системы, где крупные пытаются управлять мелкими. Осознанность освобождает от автоматизма в духе: «О, со скидкой! Надо брать, чтобы это ни было… Авось, пригодится». Если вы купите кетчуп, заряженный вредными для здоровья консервантами (потому что он был по акции, иначе вы бы не него не взглянули), то рано или поздно вы его съедите. Если кетчупа в доме нет, то, может быть, никто о нем и не вспомнит. Скидки и акции в магазинах – это попытки избавиться от товара, грубо говоря, выбросить его в наши дома, в наши рты. Конечно, далеко не все товары по акции являются мусором, по заниженным ценам продаются и вполне качественные, здоровые продукты, но ведь это тоже часть умысла: получая по акции хорошее, массовый потребитель более расположен захватить со скидкой и что-то неполезное. Осознанные же подходят к покупкам с вопросом: «Мне это действительно нужно?», а также читают составы, и многие базовые продукты покупают у индивидуальных проверенных поставщиков, которым доверяют.
Осознанные помнят, что на этой планете они не должны быть просто потребителями, поэтому стараются понемногу сокращать свой экологический след и, в свою очередь, давать что-то хорошее природе: собирают раздельно мусор и сдают его на переработку, выбирают для бытового использования экологичные материалы, сажают новые деревья, экономят ресурсы и т.д. Кому-то они кажутся странными, но для других служат тем примером, который постепенно трансформирует поведение окружающих.
Конечно, осознанные не курят и перестают употреблять алкоголь. Такие люди – единицы на фоне множеств, но они есть, и они не одиноки. Поскольку человек сам формирует свое окружение, поскольку весь внешний мир является отражением внутреннего, то окружение осознанных – это, как правило, близкие им по духу люди. Единомышленники, живущие на тех же более высоких и тонких вибрациях. Таким образом, существуют целые группы осознанных людей.
Последнее время наблюдается тенденция образования и распространения экопоселений. Это территории для постоянного проживания, где запрещено употребление алкоголя, табака и пищи животного происхождения. Кто как не осознанные переселяются в экопоселения и таким образом отделяются от большого социума. Там они занимаются натуральным хозяйством, живут в гармонии с природой, растят здоровых детей. Конечно, многие продолжают жить в городе, а кто-то живет особняком, эмигрировав за границу или, быть может, как Генри Торо, построив дом на берегу отеческого озера. Но именно феномен «экопоселений» как объединения осознанных людей – подтолкнуло меня к написанию этого текста. Я вдруг поняла, что если осознанные группируются, обособляются и при этом продолжают являться заразительным примером для многих других, то вскоре их отделение от общей массы может стать все более выраженным. Признаки, которые я описала выше, значительно отделяют одних людей от других: по энергетике, интересам, уровню самоосознания и чувству ответственности, долга перед Высшим. И хотя и те, и другие остаются по определению людьми, но при этом их жизненные пути очень разные. Одни живут на уровне земных забот, а другие, хоть и более чувствующие связь с землей, также ощущают и связь с единым космосом, а точнее обнаруживают свою бессмертную природу, свое высшее предназначение и себя – лишь как проводника Высшей Воли, и в этом – невыразимое счастье. Этими размышлениями я хотела подвести к тому, что осознанные, на мой взгляд, составляют новое, уникальное общество нашего времени. Дотянуться, усовершенствоваться и войти в него может каждый, но вот обратной дороги нет. Осознанные в чем-то могут быть ретроградами, но по уровню энергии они – передовые для нашего времени. Я не отношу себя к их числу, но верю, что (пусть это прозвучит по-детски и без всякой научной подоплеки) если Земля войдет в эпоху катастроф и человечество будет переселяться на другие планеты, именно осознанные останутся спасать Землю. Потому что именно они смогут быть не потребителями, а созидателями. Что будет дальше я не пыталась представлять, но мне хорошо и спокойно уже от той веры, что о нашей планете будет кому позаботиться. Что можно еще восстановить, возродить ее первозданную красоту и чистоту. Что через сотни и тысячи лет, несмотря на различные гипотезы, дети все еще смогут жить среди зеленых деревьев и дышать чистым воздухом, солнце будет добрым, а дикая природа возвратится к своему многообразию и саморегуляции. И вся эта картина светлого будущего является мне лишь оттого, что сегодня я встречаю тех самых осознанных людей. Конечно, от этого внутри возникают новые вопросы, например, хочу ли я и смогу ли дорасти до осознанного уровня, хватит ли на это ресурсов одной жизни… Но это уже совсем другой разговор.
Жанна Фатанянц
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.