Владислав Зубин: «Остеобаланс – разумная коррекция»
Последние два-три года люди начали активно ходить к остеопатам – специалистам, которые могут руками определить, в каких частях тела произошли сбои и почему. Мы поговорили с Владиславом Зубиным – специалистом по остеобалансу, остеопрактике и аюрведе, членом Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации и автором курса «Разумная коррекция», основанного на целостном подходе к человеку и предназначенного для помощи в восстановлении и сохранении физического и духовного здоровья.
Прежде всего, хочется узнать вашу личную историю. Ваш опыт работы с мануальными практиками – 10 лет. Как вы пришли к остеопатии?
Владея различными мануальными техниками, йогой, я встречал разных учителей, но был недоволен, что какие-то темы недоделаны. Ты сливаешь себя, свою благость, за счет своей Саттва гуны (санкср: sattva – «благость», «чистота») лечишь других. То есть, потом ты лежишь кверху лапками. И я искал такие методы, чтобы себя не убить. Хотел помогать большому количеству людей не в ущерб себе. Я нашел деятельность, которая меняет мир к лучшему. За некоторое время я делаю с людьми то, после чего им становится легче решать свои задачи, легче понимать, что делать.
Вы занимаетесь именно остеобалансом. Что значит этот термин и чем он отличается от классической остеопатии?
Термины «остеобаланс» и «остеопрактика» – это авторские методы, которые запатентованы, то есть дипломы этих методов спокойно принимаются во всех странах Евросоюза. Сейчас я думаю, что три самые сильные школы – наша российская, французская и американская. Сама остеопатия была создана в Америке около 130 лет назад. Ее тоже раньше никто не принимал, не считал медициной, у нас она тоже только несколько лет назад стала популярной, то есть 25 лет она уже в России, а на слуху лет 10.
Остеобаланс, остеопрактика, остеопатия – это включение механизма саморегуляции в человеке. Остеопат не лечит, он сам не участвует в процессе. Смысл остеобаланса в том, что мы подходим к человеку как к целостному организму, то есть мы не лечим одно ушко, глазик, носик… Человек приходит, говорит: «У меня вот тут болит, тут болит». А мне все равно, что именно болит. Я его выслушаю, но я сам увижу, что у него болит на самом деле. То есть болит малая берцовая кость, а реальный зажим – в голове. Принцип остеопатии таков: болит сверху – лечи снизу, болит спереди – лечи сзади, болит слева – лечи справа и так далее. Всегда есть первопричина.
Мой учитель по остеобалансу описывает этот метод как гармонизацию физического оздоровления организма, устраняющую причины излишнего напряжения и ослабления в тканях. Все эти направления не имеют побочных эффектов, навредить человеку невозможно.
На вашем сайте расписан целый ряд запросов, с которыми работает остеобаланс, причем, кажется, что там расписаны практически все популярные в наши дни болезни. Правда ли, что почти любое заболевание можно вылечить путем пальпации?
Мы можем человека от минуса, где он болеет, довести до нуля. А вот от нуля до плюса он должен сам дойти. Но люди не хотят самостоятельно доходить. Поэтому я на своих приемах с людьми разговариваю, а обычно остеопаты не разговаривают. Я стараюсь вдохновить человека, показать, откуда эта болезнь, что в жизни не сложилось, что хорошо, что плохо, куда направить внимание. И я говорю конкретно как, куда пойти. Может, надо пойти поучиться. И идут учиться! В любом возрасте. Если человек недоволен собой, а его просто вылечить, то он пойдет обратно то же самое делать. Я рассказываю, что теперь нужно есть, чего нельзя, почему так. Если я отбираю какие-то продукты из рациона, я даю другие. Я не отпускаю человека с кашей в голове, а объясняю. Наше тело – уникальный саморегулирующий механизм, способный противостоять любым внешним агрессиям, заболеваниям и травмам. Возможность к адаптации и самоисцелению нашего тела велика даже после самых тяжелых повреждений. Каждый стресс или сильная пережитая нами эмоция никуда не уходит, а сохраняется в теле в виде мышечного напряжения в соответствующей области тела.
Как вы считаете, можно ли лечить таким же методом раковые опухоли? Или может это хотя бы облегчить симптомы?
Есть у меня такие клиенты, хотя остеопатия, остеобаланс, остеопрактика не рекомендуют за таких людей браться. У меня была женщина на четвертой стадии, которая полтора года ездила ко мне из другого города. Я снимал ей симптомы. То есть когда уже последние стадии, можно снять боль. Но учителя вообще не рекомендуют этого делать, потому что можно что-то нарушить или даже случайно взять на себя.
А возможно ли каким-то образом заниматься остеопатией самому? Или после лечения самостоятельно воздействовать руками на досягаемые части тела?
При определенном навыке – да. Основам научиться несложно, сложно понять, куда руку положить, понять первопричину, а это уже рука мастера. В принципе это дается всем. Но лучше обращаться к специалистам, потому что можно себе что-то придумать.
Многие боятся идти после приема остеопата на йогу, поскольку можно что-то «сдвинуть не туда». Какое у вас мнение на этот счет? Вы сами занимаетесь йогой?
Я раньше даже преподавал йогу. Но сейчас нет, ибо постоянно путешествую. Когда преподаешь, много вещей интересных открываешь. Но я вижу, что йога сейчас стала какой-то ерундой. Людей калечат. В Индии и Америке даже открылись клиники по замене суставов для инструкторов! О чем это говорит? Йога превратилась в «быстрее, выше, сильнее». Мостики очень сильно калечат, наклоны на прямых коленях. Даже в простой позе дерева столько нюансов! А весь принцип йоги сводится к одному – чтобы ты мог сидеть с прямой спиной и медитировать. Вот для чего вся гимнастика йоги. Йога не лечит, она – для здоровых людей. Первое – яма и нияма, потом – асана и только потом – пранаяма. То есть, пока ты в асанах не научился правильно стоять, тебя не допустят до пранаямы. А не как «Открываем курсы для любителей пранаямы». Сам я практиковал хатха-йогу.
Вы также консультируете пациентов по вопросам аюрведы. Как пришли к этому?
Когда я был погружен в изучение различных восточных практик, я изучал аюрведу, потому что оттуда нельзя выкинуть слов. В санскрите слова и буквы не переставишь. Появилось много учителей, которые на одну и ту же тему давали разную информацию. То есть то молоко вредно, то не вредно, то его надо утром пить, то вечером. Наплыв всей этой информации меня стал напрягать. Я выбрал учителя, которому я доверяю. Он настолько по-университетски все дает, не отступая от «буквы закона», изучая все, как есть. И я стал практиковать аюрведу, используя мануальные практики. Потом я уже начал понимать, что не всё всем подходит. Я когда-то сыроедом был, но потом все-таки вернулся к вегетарианству. Оказалось, мне не подходит этот тип питания. Вата-дошам сыроедение вообще противопоказано. И тогда я пошел учиться дальше. И так вот каждый раз. Неудовлетворение каждым делом заставляет идти дальше и искать, искать, искать.
Вы сами всегда неустанно следуете принципам аюрведы? В питании, образе жизни? Или даете себе послабления?
Практически постоянно, но не получается, когда есть какие-то переезды, перелеты. Бывают разные обстоятельства. Если у тебя была возможность, но ты не сделал – это очень плохо. Но если возможности не было, ты кому-то помогал или просто долго добирался до дома, то тут да.
Как вы думаете, что сильнее всего вредит людям в настоящее время? Плохая экология, питание, образ жизни или что-то другое?
Все, что вы перечислили, а дальше можно добавлять. Первое и главное, что вредит – это когда ты куда-то бежишь, но не знаешь, зачем. То есть, ты живешь неосознанно. Есть достойные люди, которые питаются неправильно, но они очень много сделали полезного. То есть то, что я не ем трупы – это не критерий. Гитлер тоже был вегетарианцем. Когда ты себе говоришь, что не будешь это есть, это пить, надо задавать себе вопрос: «А зачем?» Вот когда ты отвечаешь себе на этот вопрос, ты понимаешь «как». А если ты не понимаешь, «зачем», то «как» ты не сделаешь. Делай все, что ты хочешь, но время идет. Кто я, что я, зачем я – это каждый человек сам для себя определяет. Мы никого не пытаемся учить. Просто когда человек обращается за помощью, он должен открыть свои глаза, уши и рот и делать, что ему говорят. А если он начинает говорить, что он это уже сто раз делал, это не помогает, я так не хочу, так не буду, то нам не по пути. Нас трое: я, ты и болезнь. Чью ты сторону выберешь? Болезни возникают на теле и на уме и оттуда перебегают туда. Тело человека является высокорганизованной, очень гармоничной и сложной моделью. Болезнь является проявлением энтропии, нарушающей гармонию и ускоряющей процесс разрушения тела. Энтропия – это мера хаоса или распада определенной структуры.
Интересно, что когда работаешь со стопами московских женщин, они часто звонят и говорят: «Я попала на новые сапоги». Стопа раскрывается, в свою любимую обувь они уже не влезают. Потому что все было сжато до этого.
Вы вегетарианец. Считаете ли вы, что мясо – это яд?
80% моих клиентов перестают есть мясо. Кстати, бульончики куриные – это концентрация трупного яда и мочевины. Они еще вреднее, чем мясо. Почему больному человеку после бульона становится лучше? Потому что организм бросается убивать этот бульон и перестает лечить. И после двух-трех приемов организм говорит: «Короче, ладно, я тебя потом полечу». И ты вроде вылечился. То есть он убил симптомы.
Есть же даже такие казни, когда человек выбирает часть свиньи, и ему ее месяц дают есть. Сырую, жареную – неважно. И человек умирает, даже месяца не прожив, поскольку отказывает печень. Один путешественник, говорят, выжил. Но он выбрал мозг. Ну-ка убейте меня яблочками!
Какие рекомендации по питанию вы можете дать всем, независимо от конституции и физиологических особенностей?
Если брать общие советы по аюрведе и только питание, то нужно убирать сахар, белую муку, дрожжи, чай и кофе, которые разрушают суставы, сосуды, делают перистальтику кишечника более грубой, забирают кальций и гемоглобин. Любые травяные чаи – пожалуйста. Нельзя смешивать несовместимые продукты, разные виды орехов друг с другом, йогурты с фруктами. Обратимся к первоисточнику.
Чарака самхита – аюрведический трактат, датирующийся 1500 лет до нашей эры. Там перечислены 8 важных факторов, определяющих полезные вещи для организма в еде:
1. Свойства пищи, то есть мы должны понимать способ ее приготовления
2. Сочетаемость продуктов
3. Количество пищи
4. Место, где принимается пища
5. Время принятия пищи
6. Правила приема пищи
7. Состояние человека
8. Привычки человека
Если мы смотрим телевизор и едим, непонятно – мы едим или телевизор смотрим? Прием пищи должен быть в тишине, может, с хорошей музыкой. Во время приема пищи разрешается говорить только о еде. Потому что, когда я ем – я всего лишь ем, а когда я иду – я всего лишь иду.
Екатерина Романова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.