Наташа Шойхет: как обрести гармонию в мегаполисе
Наташа Шойхет — не только создательница стильного и этичного проекта «Букводом», а ещё и веган-сыроед со стажем. Мы уже как-то общались с Наташей, и она рассказала нам о своей семье, о питании, об отношении к миру и окружающей среде. На этот раз мы поговорили с создательницей «Букводома» о её проекте, об осознанности, экологичном образе жизни, а главное — о том, как можно жить гармонично в условиях крупного мегаполиса.
Наташа, расскажите подробнее о «Букводоме». Что это такое?
«Букводом» — культурно-образовательное пространство в парке «Сокольники». Это и библиотека с подборками самых актуальных книг, и атмосферный коворкинг, и место, где проходят самые разные события, и бар с веганскими и сыроедческими снежками и сладостями. Это очень разносторонний проект, у него несколько направлений: литература и искусство, семья и дети, бизнес и саморазвитие, а также экология и здоровый образ жизни — самое успешное, на мой взгляд. В рамках этого направления мы занимаемся организацией «зелёных» событий, например, проводим акции по приему вторсырья, а также устраиваем каждое лето фестиваль «Экология. Просто» (в этом году он будет проходить 26-27 августа). Фестиваль посвящён экологичному образу жизни в большом городе — чтобы научить людей так жить и чувствовать себя при этом гармонично.
А что вы вкладываете в такое понятие, как гармония?
Для меня гармония — это осознанность действий и понимание своего места в мире. Мне хорошо, когда я чувствую, что живу не зря, и делаю что-то для этого мира - вношу какой-то посильный вклад. Мне нравится думать, что любой вклад важен. Конечно, чем больше мы делаем полезного для планеты — тем лучше, но все же, каждый шаг сейчас ценен. Кто-то отказывается от мяса, кто-то ездит на велосипеде. А кто-то работает по всем фронтам. Это не значит, что кто-то лучше или хуже. Люди делают выбор — а главное, что они в принципе задумываются о том, чтобы хоть что-то сделать.
Чем, на ваш взгляд, отличается жизнь в мегаполисе от жизни в каком-нибудь небольшом российском городе?
Конечно, ритм большого города накладывает определенный отпечаток, но я не уверена, что смогла бы жить в маленьком и тихом городке. Хотя, я не пробовала. Жизнь в Москве может быть довольно гармоничной, если смотреть на неё под определённым углом — здесь больше возможностей для развития и больше общения. Нам не хватает только свежего воздуха, моря и вечного лета. Но если бы это у нас было, то это была бы уже не Москва, а Тель-Авив. Со всеми его минусами, кстати, а не только с плюсами.
Как вы думаете, что больше всего изматывает москвичей и жителей других мегаполисов?
Меня изматывают в основном расстояния. Москва — город дорог с островками — «оазисами» — довольно отдаленными друг от друга. Мне кажется, как минимум, в каждом районе должно быть некое круглогодичное общественное пространство, где для тебя в хорошем смысле замирает время — место для творчества, отдыха, получения новых знаний, работы в комфортных условиях, времяпрепровождения с детьми, такой экологичный и стильный мультиплейс, где ты находишь время для себя и находишь правильное общение. Курт Воннегут говорил о важности общины в современном мире. Москва сложный город в этом плане — мы все разобщены этими расстояниями, «мышиной беготней», и мест, где мы встречаем людей близких по духу, не так уж много.
Как вы пришли к гармоничной жизни?
Я бы не сказала, что я пришла, я ещё на пути. Это процесс, который возможно, никогда не закончится. Важно уметь получать удовольствие от самого пути к гармонии: принимать его с интересом и оптимизмом — для неугасимого энтузиазма, и с легкой грустью — для трезвости разума.
Не было ли у вас когда-нибудь желания всё бросить и уехать в тёплые края: Тайланд, Бали, Шри-Ланка?
Никогда не хотела поехать именно в Азию. Сейчас в планах увидеть Австралию и Америку. Мы часто бываем в Израиле, поэтому для себя я уже примерно поняла, что такое жизнь в теплой стране. У меня нет желания жить где-то только из-за наличия моря и солнца. Мне очень важна культура и возможность чувствовать себя нужной, быть в контексте и иметь своё место, где моя роль была бы важна для людей так, как это сейчас происходит в Москве.
Конечно, зимой накатывает желание уехать к солнцу, не скрою. Возможно, когда-нибудь я найду своё место под ним. Я не тороплю события, я скорее, нахожусь в потоке. Верю, что всё неспроста, и все мы куда-то движемся.
Какое место в таком комплексном понятии, как гармония, отводится питанию?
Для меня питание — это в первую очередь не наносить ущерб планете и её обитателям. Или наносить минимум ущерба, потому что ничто не происходит без следа, если размышлять без иллюзий. Здоровье — скорее кармическая история и психологическая, как мне кажется. Поэтому я предпочитаю концентрироваться на другой цели — не здоровое питание, а этичное.
Насколько людям с растительным типом питания сложнее подстраиваться под ритм крупных городов?
С большими городами проблем нет. Например, в Москве — изобилие продуктов в любое время года. Поэтому здесь переход на новое питание — это вопрос перестройки быта и перестройки сознания, не более того. Конечно, приходится уделять этому время, ведь чаще всего хорошие растительные продукты не купить в магазине возле дома. Но можно распланировать закупки, пользоваться доставкой.
Есть определенные проблемы с общепитом у многих вегетарианцев, веганов, сыроедов, ведь подходящие кафе есть не на каждом углу. Но опять же, существует доставка, и многие уже привыкли брать еду с собой (как я, например).
Хорошее правило, если тебе чего-то не хватает — сделай это для других, а заодно и для себя. Например, в «Букводоме» я открыла CHIPS'N'KALE - снек-бар, где можно перекусить уникальными снеками, сладостями из растительных компонентов высокого качества (органические, фермерские), потому что мне этого самой не хватало в доступе.
Вы любите спорт? Какое, на ваш взгляд, он занимает место в понятии «гармоничная жизнь»?
Гармония с телом, безусловно, важна, но я не берусь утверждать, что интенсивный спорт обязателен для каждого — прислушивайтесь к себе, к своему ритму. Сейчас я не занимаюсь спортом серьёзно, у меня был период достижений в этом плане, но кончилось все не очень хорошо.
Каждое утро я делаю упражнения для лица и шеи, небольшую растяжку, иногда хожу на йогу. На данном этапе, честно говоря, спортзалу я предпочту прогулку по парку или покататься на самокатах с дочкой.
Дайте, пожалуйста, какое-нибудь напутствие нашим читателям!
Не люблю пафосных речей, но очень хочется еще раз повторить, что каждый шаг человека — его каждодневный выбор — сейчас важен. Мир обязательно подарит нам гармонию, если мы будем осознаннее.
Екатерина Майорова
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.