Боб Дилан – голос протеста нескольких десятилетий

Боб Дилан – голос протеста нескольких десятилетий

Боб Дилан – настоящий монстр рок-музыки, негласный символ антивоенного движения, легендарный исполнитель, поэт и автор мировых хитов, художник и режиссёр. Он занимает второе место в рейтинге самых значимых персон в истории музыки, уступив лишь The Beatles. Мало кто знает, но Дилан ещё и вегетарианец!

Первые шаги к мечте

В мае 1941 года в Миннесоте (США) в семье торговца Абрахама Циммермана родился мальчик, которого назвали Робертом Алленом (настоящее имя Дилана). До 6-ти лет будущий музыкант рос и воспитывался в еврейской общине, а затем переехал с родителями в небольшой городок Хиббинг. Именно здесь мальчик стал проявлять большой интерес к блюзу, проводя все свободное время за прослушиванием музыкальных радиопередач. Его фаворитом стал американский исполнитель Вуди Гатри – отголоски его песен часто встречались в первых произведениях Боба. В это же время у Дилана появляется мечта – выступать на сцене.

С 10 лет будущий рок-музыкант писал стихи, учился играть на гитаре и осваивал губную гармошку, а в средней школе вступил в молодежный коллектив, исполняющий народную музыку. Сменив несколько таких групп, Дилан объездил с концертами весь штат, поэтому к моменту поступления в Университет Миннесоты был известен в узких кругах. Но образование не увлекло молодого человека, поэтому в 1961 году он бросил университет и уехал покорять Нью-Йорк, который в то время был настоящей музыкальной Меккой.

Становление звезды

В 1962 году Роберт Аллен Циммерман официально стал Бобом Диланом, выбрав из всех своих многочисленных псевдонимов самый звучный. Тогда же выходит в свет его первый музыкальный альбом, в который вошли каверы самых известных фолк- и блюз-хитов. И своего слушателя Дилан заполучил уже тогда, поскольку своеобразная разговорная манера исполнения резко выделялась среди других исполнителей.

Но настоящую славу музыканту принёс второй альбом – «The Freewheelin’ Bob Dylan», который довольно быстро попал в крупные американские чарты. На популярность Дилана в это время повлияли и всеобщие любимцы The Beatles, которые в одном из интервью признались, что заслушали альбом музыканта буквально до дыр. В нём были песни, как нельзя лучше сочетавшиеся со временем Карибского кризиса – это первые протестные мотивы в творчестве Боба. А одна из композиций – «Masters of War» – была включена в школьные учебники по литературе.

В это же время в США укрепилось движение за права чернокожих и огромный резонанс получила песня Дилана «Blowin in the Wind», в которой были слова: «Сколько дорог пройти человеку, чтобы его назвали человеком?». С этого времени Боб решает укорениться в фолк-музыке и создает собственный стиль, умело сочетая в нём старинные мелодии, напевы и современные сюжеты, наполненные духом протеста.

Смена направления и переосмысление жизни

С 1964 по 1966 год Боб Дилан гастролирует по всей Америке, собирая полные залы поклонников своего творчества. Но летом 1966 года он попадает в аварию на мотоцикле, поступает в больницу в критическом состоянии и по некоторым данным даже получает амнезию. Он проходит долгое восстановление в клинике, а затем и в собственном загородном особняке, сочиняя новые композиции. Песни того времени уже нельзя назвать фолком, они явно всё больше тяготеют к новейшему стилю – кантри-року.

Через год после аварии Дилан выпускает новый альбом с песнями в своем новом направлении. Пластинка, кстати, записывалась в кантри-столице – городе Нэшвилл, а в некоторых песнях Бобу подыгрывает сам Джонни Кэш.

Из-за аварии Дилан многое переосмысливает в своей жизни, что, возможно, становится причиной его дальнейших творческих и даже религиозных исканий. Два следующих десятилетия автор-исполнитель создает новые композиции, открывает для себя с новой стороны христианство, осуждая в своих текстах массу пороков текущего времени. Одним из первых всемирно известных рокеров он посещает с концертом СССР, гастролирует с различными популярными группами, среди которых были и легендарные Grateful Dead.

В 1988 году Дилан официально объявил о старте своего «бесконечного турне», которое продолжается в каком-то смысле до сих пор. С того времени исполнитель ни разу не объявлял о прекращении своей концертной и музыкальной деятельности, время от времени выпуская новые сверхуспешные альбомы и посещая с концертами весь мир.

Общественные награды

За весь период своей карьеры Боб Дилан удостаивался высочайших наград и символов мирового признания. В его «копилке» – награда Центра Кеннеди (США), три статуэтки «Грэмми». Также певец получил «Оскар» и «Золотой глобус» за написание саундтреков к фильмам.

Дилан является обладателем двух мировых премий – Пулитцеровской и Нобелевской. К первой его представили в 2008 году за весомый вклад в американскую культуру, а вот вручение второй чуть не обернулось скандалом. В 2016 году нобелевский комитет объявил Боба Дилана новым обладателем премии в сфере литературы. Поклонников исполнителя этот факт, безусловно, обрадовал, а вот остальных крайне удивил – разве могут тексты песен считаться литературными произведениями? Руководство комитета своим решениям доказало – могут! Но больше никаких комментариев не давало. Однако большинство современных исследователей сходятся во мнении, что поэзия, не требующая музыкального сопровождения, и стихи для песен являются понятиями одного ряда.

Дилан и вегетарианство

Боба Дилана сложно назвать открытым человеком, поскольку он редко появляется на публике вне сцены, не любит общаться с журналистами и рассказывать о себе. Возможно, именно поэтому вегетарианское сообщество пока называет его «спорным» приверженцем растительной диеты. Однако доподлинно известно, что с 2009 года Дилан является постоянным членом Австралийского вегетарианского общества, нередко принимает участие в акциях, связанных с защитой животных и ведёт здоровый образ жизни.

В одном из интервью певец сказал: «Я думаю, герой – это кто-то, кто понимает степень ответственности, которая появляется с его свободой». Пожалуй, эта фраза наилучшим образом отражает суть осознанного образа жизни, основанного на нежелании причинять вред любым живым существам!

Факты о Бобе Дилане

- У певца около 9 общеизвестных псевдонимов, среди которых «Сергей Петров»

- Песня Дилана «Knockin on Heaven’s Door» стала саундтреком к фильму «Пэт Гэррет и Билли Кид», а также стала названием одного из самых популярных фильмов в мире – «Достучаться до небес»

- Дилан является режиссёром двух кинофильмов

- По статистике каверы на песни Боба Дилана хотя бы раз исполнил каждый 3-й популярный певец США разных десятилетий

Яна Толстова

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты