«Ты жаришь котлеты, я пеку булки». Семейный бизнес с нуля от Jiva Burgers
Александр и Марина Минины – создатели сети вегетарианских заведений на Неве Jiva Burgers, не скрывая эмоций под маской деловых людей, рассказали Vegetarian о том, как зарождался их проект, и с какими трудностями пришлось столкнуться.
Чем вы занимались до открытия кафе?
Саша: Все началось с мусора, а точнее с его рассортировки. В то время мы безвозмездно сотрудничали с «экологистами», поставившими себе цель – воспитать в нашем городе культуру раздельного сбора бытовых отходов: стекла, пластика, бумаги и прочего. Чтобы мотивировать аудиторию, каждому участнику акции, проходившей раз в месяц, дарили домашние сладости нашего приготовления. Волонтеров на точках сбора мы кормили горячими обедами. Пробовали участвовать в жизни города на общественных началах и другими способами, например, изготавливать скамейки из переработанного пластика, но многие идеи зачастую оказывались нежизнеспособными. Мы не расстраивались, поскольку воспринимали эту деятельность скорее как хобби в свободное от основной работы время. Я тогда работал трейдером, а Марина архитектором.
В какой момент жизни вы поняли, что хотите делать закусочную? Что к этому подтолкнуло?
Марина: Неким стартапом послужил фестиваль открытой кухни «Ресторанный день», где мы впервые появились на людях как домашнее кафе с блюдами традиционной индийской кухни. Это был 2013 год.
На первом «дне» народу было немного, а еды наготовили прилично, вот и решили выйти в народ. Раздавали пирожки с капустой за «сколько не жалко» у Ботанического сада. В конце концов, народ активизировался, и под вечер вся еда закончилась.
Мероприятие стало происходить ежеквартально, а кроме того появились заказы от организаторов других фестивалей и программ.
Почему стали готовить бургеры?
Саша: Это лежало на поверхности. Блюдо, которое просто сделать вегетарианским и которое всем понятно и доступно: котлета, булочка, соус в разных вариациях.
Марина: Так как это был формат фестиваля, нужна была быстрая еда. Люди выстраивались в очереди а, если долго готовить, они либо уходят голодными, либо ждут, что в обоих вариантах не весело.
Делать быстро качественную еду было все-таки не так просто, поскольку мы не могли использовать готовый хлеб на заготовки. Нужно было разработать рецепт бездрозжевого хлеба, который быстро печется дома. Только на это ушло около полутора месяцев.
Как протекал ваш этап становления в новом деле?
Марина: Нас пригласили участвовать в очередном креативном кластере на Пушкинской, галереи Романа Красильникова. Вначале нам рассказали красивую легенду о том, что к зиме пространство накроют стеклянным куполом, проведут отопление и прочее, чему не суждено было сбыться. Наше место было напротив гаражей, в которых должны были сидеть художники современного искусства. По большей части они пьянствовали, и это было основой их творчества и, в целом, времяпрепровождения. До выставок так дело и не дошло – все остановилось на этапе ремонта помещений. Наблюдая все это, мы продолжали готовить.
Саша: Мы надеялись, как и многие, кто вписался в эту авантюру, что наша публика с фестивалей потянется на новое место, и мы его раскачаем. Но мы ошиблись. Расположение самого кластера было максимально невыгодно для фаст-фуд. Чтобы до нас добраться нужно было проделать целый квест. Был случай, когда одна женщина, проделав все это, просто развернулась и ушла, сказав, что в такой обстановке есть не будет.
Марина: Всё это было близко к экстриму: сама обстановка и люди, выглядывающие из контейнеров – не идёт ли к ним кто? Я до сих пор не могу понять: почему они к нам ходили?
Можете ли вы припомнить моменты, когда хотелось все бросить?
Саша: Такие моменты были всегда, ещё со времен фестивалей, когда еду приходилось возить на тележке в метро.
Марина: Бросить хотелось каждый день. Представьте, у меня высшее образование, хорошая работа, хорошее начальство, которое платит хорошие деньги раз в неделю, а я стою в контейнере, на улице плюс семь, замерзаю, грею руки над грилем, как бомж, и нет никого!
Были ситуации или люди, которые вдохновляли продолжать, не смотря ни на что?
Саша: Однажды утром мы собирались на фестиваль, и я, как обычно, поставил на алтарь еду, которую мы приготовили. В тот момент, когда я совершал необходимые молитвы, чтобы осветить её, физическое ощущение счастья от осознания того, ради чего мы всё это делаем – вдруг наполнило меня до краев.
Марина: На самом деле мы все это почувствовали, это не описать словами, будто замирает воздух, и ты становишься вне времени. У меня произошло нечто подобное, когда мы работали по ночам в контейнере. Бар предложил нам обслуживать по выходным их клиентов, которые после нескольких коктейлей захотят подзакусить. В один из таких вечеров мимо меня проходит субъект в одной из последних степеней опьянения, вдруг останавливается, сдаёт назад и, обращаясь даже не ко мне, а к портрету, висящему у нас над грилем, произносит: «Это же Прабхупада». Этот портрет прошёл с нами все фестивали и до сих пор висит в кафе на Белинского.
Что пришлось изменить с момента открытия, а что осталось прежним?
Марина: Остался гриль, томатная булка и портрет Прабхупады. А если серьёзно, осталась открытость в общении с людьми. Мы изначально позиционировали себя как «Харе Кришна кафе» и чтобы показать людям, что мы адекватные – открыто и подробно рассказывали о том, что происходит с нашим проектом и с нами в социальных сетях.
Некоторые иллюзии о том, что возникнет кружок единомышленников, где можно, не напрягаясь, жарить бургеры и философствовать – развеялись. Оказалось, нужно быть строгим, ответственным, как и полагается в материальном мире.
Насколько важен партнёр по делу и оправдывает ли себя совмещение дела с личными отношениями? Дайте «патентованный» совет, как поддерживать баланс.
Саша: Выбирая партнёра по бизнесу, вам необходимо дать ему некий кредит доверия. И не факт, что он потом вас не подведет. Другое дело в семье. Куда твой партнёр от тебя денется с этим кредитом, если в одной лодке? Есть, конечно, и оборотная сторона: поскольку ты продолжаешь вести дела и в семье, и на работе, то этот порочный круг никогда не заканчивается. Мы в какой-то момент пришли к тому, что эти вещи нужно начать разграничивать: заходишь домой и оставляешь работу за порогом. Практикуем этот подход не так давно, так что пока сами находимся в тестовом режиме.
На начальном этапе стоит заниматься всем, на что вы оба способны. Со временем, когда оба поймут свои слабые и сильные стороны, необходимо четко распределить меж собой обязанности и не контролировать друг друга. Грубо говоря, если один печет булки, а другой жарит котлеты, то не надо спрашивать, как там дела с булками – это зона ответственности вашего партнера. Можно помогать человеку тянуться и расти, но не нужно ждать от него сверхрезультатов, если понимаешь, что он в чем-то не силен.
Есть ли большая всеобъемлющая мечта?
Саша: Хочу снять полнометражное кино, блокбастер на сюжет «Бхагават Гиты». Пригласить братьев Коэнов сценаристами и Джеймса Кэмерона режиссером. Сейчас, чтобы люди что-нибудь серьезное восприняли, нужна мощная подача.
Станислав Филиппов
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.