«Одна удачная асана – и ты веган»
Блогер Яна Постникова выступила на Veg-Life-Expo и поделилась с нами своими впечатлениями о выставке, а также рассказала, как влияет окружение на пищевые привычки человека и как найти счастье.
-Яна, как давно вы пришли к вегетарианству?
-Это произошло, когда мне было 19 лет. Тогда я вместе с мамой пошла на занятия аштанга йогой. Наш преподаватель, Александр Фомин, давал сложные асаны, но сразу нам понравился. И он как-то сказал: «Завтра будут тяжелые упражнения, постарайтесь отказаться от мяса, иначе упражнения не получатся». Мы последовали совету. И когда прошел месяц, появилось ощущение легкости на физическом уровне, прибавилось энергии. И мы подумали: «Так зачем вообще есть мясо». Конечно, первое время ещё происходили откаты, сознание засыпало. Но с тех пор прошло уже семь лет, всё изменилось. Благодаря физическим упражнениям, нам больше не хочется «зашлаковывать» свой организм. На эту тему даже есть такая шутка: «Одна удачная асана – и ты веган».
-Как отнеслись окружающие?
-Мы встали на этот путь вместе с мамой, поэтому было легче. А постоянного круга друзей у меня тогда не было. Я вернулась в Россию после учебы заграницей, и так получилось, что связь со школьными и студенческими подружками была потеряна. Учеба в Китае изменила мои интересы, взгляды на жизнь, и как следствие – поменялось окружение. Появлялись новые люди. Поэтому моё развитие ничто и никогда не тормозило. И только, когда я начала вести блог, тогда возникало непонимание, негативные комментарии. Что цепляет, то порождает реакцию. И моё дело – воспринимать этот негатив или нет.
-Что ещё изменилось в вашей жизни с переходом на вегетарианство?
-В первую очередь, вычеркивание из жизни тяжелых продуктов, очищает физически, что, несомненно, ведет к чистоте другого уровня. Вегетарианство чистит ум. Человек более осознанно относится к жизни. Пропадает агрессия. Нам обычно кажется, что мы - всего лишь люди, тела – кожа и кости. Но когда мы поедаем чью-то плоть, мы поедаем чужую энергетику: страх, злость. В наше тело проникают все те эмоции, что испытывало животное.
-Как вы попали на VegLifeExpo?
-Мне написала помощница организатора – Яна Меркулова с предложением выступить. Вероятно, среди серьезных спикеров им нужен был кто-то, кто развлекал бы публику. В своем выступлении я рассказывала о том, как сообщать окружению о своем выборе. Например, люди не всегда понимают, как преподнести маме, что ты стал вегетарианцем. Как это сделать безболезненно. Всё строится на взаимоотношениях, это психология. И часто взаимоотношения влияют даже на то, что будет есть человек. Гнуть свою линию одному, без помощи кого-то бывает нелегко. Люди разные, нужно уметь договариваться, преподносить информацию. А так как эта информация благостная, направленная на ненасилие, её стоит привносить в массы.
-Это желание и послужило импульсом для создания блога?
-Именно так. Как-то в детстве я спросила бабушку, зачем мы едим животных. Она ответила, что животные созданы для того, чтобы мы их ели. Тогда я приняла это мнение, потому что оно было авторитетным. Но потом, тот же учитель йоги порекомендовал посмотреть фильм «Земляне». Я увидела реальную картину происходящего: как изготовляют изделия из меха, кожи. Это вызвало такую бурю эмоций. Я поняла, что об этом стоит рассказывать. На следующий же день я начала постить в социальной сети картинки про жестокое обращение с животными. От меня отписалось много людей. Я репостила информацию с вегетарианских пабликов, потому что писать от своего лица стеснялась. «Если что – все вопросы не ко мне». Страх ответственности, страх публичности – это всё имело место быть. И только спустя 6 лет обрелась уверенность в себе. Я посещала тренинги, читала много книг и поняла, что не хочу больше прятаться за чужими постами. Будучи восприимчивой, я не могу смотреть на чужие страдания. Но даже добро должно быть с зубами. Это и происходит в моем блоге.
-Какие впечатления от выставки?
-Да, выставка очень понравилась. Даже не верится, что в одном месте может быть столько интересных людей, компаний, продукции. Наблюдаешь масштабы и понимаешь, как важен вклад каждого отдельно взятого человека.
-Яна, посоветуйте, кого читать и смотреть, чтобы лучше разбираться в теме вегетарианства?
-Первый человек, который вдохновил меня на развитие блога в Инстаграм – Рома Милованов. Как-то он увидел несколько моих смешных роликов про вегетарианство и написал мне. Мы сделали одно совместное видео на расстоянии. И ещё несколько, когда он прилетел в Питер. Это послужило мотивацией, чтобы продолжать. Также на данный момент лучшим источником для меня служит – канал врача-натуропата, Михаила Советова. У него 50 уроков, которые раскладывают по полочкам все вопросы питания. Советов рассказывает про постепенный переход к чистому питанию, отказ от старых привычек.
-Как вы считаете, есть ли сейчас мода на вегетарианство?
-Мода есть, и это хорошо, это созидательная мода. Но всё зависит не только от питания, а от уровня сознания.
-Какие у вас планы на будущее?
-Хочется заниматься не только продвижением информации в массы. Самые важные для себя темы я уже затронула. Хотя вопросы постоянно поступают. Хочется развития. Появилась идея, связанная с этичным бизнесом. Надеюсь, что в скором времени приступлю к её реализации. Также есть желание заниматься медитативными практиками. Они помогают в делах, работе и личной жизни. После того, как мне передали практику, моя жизнь закрутилась. Появилась осознанность. Желание творить. Менять и меняться. Кроме того, конечно, медитация помогает отказаться от мяса. Люди начинают чувствовать более остро, пропадает желание приносить боль другим существам. Кроме того, медитативные практики способствуют раскрытию внутреннего потенциала человека, его счастья. Эту информацию тоже хотелось бы привносить в массы. На сегодняшний день планы такие.
-Чтобы подвести итог, скажите, что ещё необходимо, чтобы прийти к здоровому образу жизни?
-Физическая нагрузка, в любом её проявлении. Это может быть йога, танцы, растяжка, если хочется подкачаться – тренажерный зал. Каждому своё. Человек волен жить так, как ему нравится. Упражнения – это наше тело, питание – тоже тело, а медитации – это уже дух. Также нужно развиваться творчески и умственно. Для меня творчество – это мой блог. Необходимо всестороннее развитие: физика, душа и ум.
Александра Бжассо
Автор фото: Мария Софронова
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.