Екатерина Плотко: «Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу»
Я спокойный, невозмутимый человек. Настолько, что мое спокойствие часто путают с безразличием и холодностью. Но, признаюсь честно, я плакала и радовалась до слез во время работы с историей Екатерины Плотко, основателя благотворительного фонда Red Nose и проекта Organic Woman. Такие интервью – настоящая журналистская удача, а знакомство с таким человеком – счастье и прекрасный пример, что никогда и ни в коем случае нельзя сдаваться. Человек – это то, что мы делаем из себя сами.
Познакомим наших читателей с вами! Расскажите о себе и о своем пути!
– Я родилась в городе Тула в обычной многодетной, но дружной и счастливой семье. Бесконечно благодарна своему папе, который столь много мне дал: показал, как надо любить жизнь, уважать старших; всю систему нравственных ценностей он вложил в меня. И на его уме и доброте строилась моя призма жизни, через которую я сейчас смотрю на мир. Когда мне было 10 лет, случилось так, что мой отец трагически ушел из жизни, став одной из многочисленных жертв финансовых пирамид, которые так были распространены в начале 90-х. Это был очень страшный и тяжелый период для всей нашей семьи – тогда, как многие помнят, вопросы юридически не решались. Об этом безумно сложно говорить, но без отца у нашей семьи будто сломался стержень, маме, у которой начались проблемы с алкоголем, пришлось отдать меня в другую семью. Через несколько лет она пропала без вести. До 14 лет я жила у многочисленных родственников и везде чувствовала себя ненужной. С 14 лет я уже жила одна и работала, чтобы хоть как-то выжить. Помню свою первую работу – я торговала на улице яйцами. В любую погоду. Зимой, в мороз, яйца просто лопались, стоило их только взять в руки. Когда я приходила замерзшая и уставшая домой, в душе у меня была огромная дыра одиночества. И я начала подбирать животных с улицы, как правило, это были животные-инвалиды: кошка со сломанной лапой и т.п... И это стало началом моей ахимсы – то, как я сейчас отношусь к животным, то, почему я вегетарианка. Эти пушистые комочки отогревали меня. Я тогда очень глубоко прочувствовала боль животных, их сопричастность и их безмерную благодарность, когда я их спасала, выхаживала. Они дали мне откровение – чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь. Чем больше я давала спасенным животным тепла, заботы, тем больше я заполняла свою дыру одиночества и боли. Я делала это интуитивно, не понимая и животные спасли меня тогда. В 18 лет я переезжаю в Москву и постоянно нахожусь в поисках себя, учусь на психолога, меняю множество работ. Я искренне полюбила профессию фотографа, делала интересные репортажи и довольно долго была в этой профессии.
«Зеленый» образ жизни – что это для вас? Ежедневная аскеза или что-то другое?
– У меня были разные периоды жизни... Естественно, ела я что придется, только чтобы выжить, наполнить желудок. Но я помню этот переломный момент: я, еще подросток, стою у окна и вижу на улице дорого одетую женщину, с пакетами, которые ломятся от продуктов: овощей, фруктов. И тогда я подумала, что когда у меня будут деньги, я буду питаться правильно, чтобы быть такой же красивой, как эта женщина.
Я не могу не рассказать о нашем первом сыне. Даник пришел к нам с мужем всего на полтора года, но стал настоящим ангелом для всех. Он был удивительным и я искренне считаю, что он в ладошках у Бога сейчас. Мы проделали большой путь, чтобы принять то, что он так рано и трагически ушел от нас. Жили в Индии, практиковали, принимали и сейчас принимаем. Покой пришел в сердце только тогда, когда мы поняли, что сын в Светлом Царстве, и у него все хорошо. После его ухода к нам пришел наш второй сынок – Ян, он противоположность Даниику. Он земной, он настоящий маленький мужичок. Это подарок, мы снова дышим, живем. Ян – вегетарианец, как и мы. И эта нравственность играет большую роль в жизни. И каждый раз я прошу у Бога силы, чтобы сохранить эту чистоту на долгие годы.
С чего начался благотворительный проект Red Nose? Идея фонда родилась из личного опыта? Как возникло желание помогать?
– Тут стоит начать с рассказа об одной удивительной и важной встрече: это встреча и отношения с моим мужем Дмитрием. Я искренне считаю, что наша семья – это благословение свыше, именно благодаря встрече с будущим мужем родился наш благотворительный фонд Red Nose. Поначалу, конечно, я Дмитрию не очень доверяла. Он добивался меня, ухаживал... Но вот однажды, когда я фотографировала в горах во Франции, он позвонил и предложил поужинать. «Конечно! – со смехом ответила я. – Я тут на фотосъемке в Куршавеле, почему бы не поужинать вместе!». А он действительно прилетел! С тремя пересадками. И вот мы сидим, ужинаем... И к нам подходит клоун-аниматор. Надевает нам поролоновые красные носы и объявляет, что приедет к нам на свадьбу, где бы мы ни были. А мы потом… Разъехались по домам. Я – в Москву, Дима – в Калугу. Однако эти носы стали нашим оберегом.
Когда мы стали жить вместе, два творческих, ярких человека с бешенной энергетикой, случился взрыв. Мы поняли, что этим нужно делиться и срочно. Поняли, что нужно помогать людям – так и появился благотворительный фонд Red Nose («Красный нос»), который мы открыли на деньги, что нам дарили на свадьбу. Как вы уже догадались, свадьба у нас была яркая, «носатая», клоунская! Вместе мы уже пять лет. Произошло очень много событий. Так, в 2014 году я внезапно стала «Вице-Миссис Вселенной», хоть я далека от модельных стандартов. Я просто заменяла выбывшую участницу. Но девушка, которая участвует в подобном конкурсе, обязательно должна иметь социальный проект, и это меня очень подстегнуло. Я поехала на конкурс не ради короны, а именно презентовать проект Red Nose, показать, что в России есть новое поколение, которым просто необходимо отдавать, которые хотят помогать другим, тем кто нуждается. Переживала, тряслись коленки, но благодаря поддержке близких все получилось.

Портал Оrganic Woman – что это и чем он отличается от других «зеленых проектов»?
– Organic Woman – наш второй проект, наш «зеленый» малыш. Это я, основатель Юля Кривопустова и наш третий партнёр Настя Галанина. И мы плывем, как три кита, вместе, окрашивая мир в зеленые краски. Это замечательный портал для женщин, для него пишут около 160 авторов, это портал обо всем – о психологии, питании, йоге, о материнстве. Обо всем чистом и настоящем. Мы не призываем никого быть вегетарианцами, но мы рассказываем и даем возможность женщинами быть свободными за счет правильно подобранной информации. Organic Woman – это не просто женщина, которая питается правильно, но та, которая органична и прекрасна, и делает мир лучше, которая принимает себя, любит себя. Та, которая свободна. Каждый месяц мы делаем потрясающие встречи нашего клуба. Около 200 девушек посещает каждый месяц это мероприятие. Есть и маркет и мастер-классы, выступают наши авторы. Это удивительный стартап, из которого вырос другой наш проект, Organic Guide, – первая в России «зеленая» карта, которая дает возможность человеку в любом месте найти то, что ему нужно: «зеленые» магазины, йога студии, центры здоровья и т.д. Это перспективный и важный проект не только для москвичей, но и для всей России.
Почему, на ваш взгляд, именно сейчас повышенный интерес к подобным проектам в нашей стране?
– Сейчас ни для кого ни секрет, что сознание людей растет. Все будто взрываются, как попкорн на сковородке! Я ведь веду еще один проект, «Осознанное питание» – в течение 21 дня я курирую его участниц, помогаю им перейти на вегетарианское питание, помогаю принять себя. Я многое отдаю туда, но получаю еще больше! Я вижу, как меняется жизнь девушек, поэтому такие «зеленые» проекты очень популярны. Взгляните на ассортимент в магазинах, растущее количество фермерских хозяйств и этичных бизнес-проектов! Все это очень радует – пора просыпаться, брать ответственность за свою жизнь, оставить что-то нашим детям внукам. И я рада, что живу в этот момент, рада тому, что могу менять мир, оставляя после себя светлое и позитивное!
Вы живете на Шри-Ланке. С чем связан переезд и трудно ли управляться с подобными масштабными проектами на расстоянии?
– Мы живем на Шри-Ланке около года, у моего мужа сейчас проект тут, а нам очень тяжело жить раздельно. Мы единое целое и друг без друга нам невозможно. Живем мы в столице, в Коломбо, я работаю дистанционно, но регулярно бываю в Москве на встречах и Organic Club и с девочками своего курса. Расстояние и местоположение совсем не важно. Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу.
Беседовала Лилия Остапенко
Все новости и статьи
Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции
По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.
Словарь современных оздоровительных направлений
Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.