Антарктида. Ничья Земля. Хроники ответственности
Антарктида – территория, не закреплённая ни за одним конкретным государством. И получается, что отношение к ней по-советски знакомое, выражаемое фразочкой: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг – моё!». А если ничьё, то и отвечать, получается, некому?! Десятки полярных станций (по последним данным 89), словно сигнальные флажки, «украшают» Антарктику. Только вот ответственность за результаты своей деятельности – понятие весьма растяжимое.
В 2016 году начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Владимирович Лукин заявил, что с Антарктиды вывезли четыре Радиоизотопных термоэлектрических генератора и четыре источника ионизирующего излучения. Получается, что источников радиоактивных излучений на территории наших станций в Антарктиде нет. А находились они там с далёких 60-70-х годов прошлого века. Это так, для представления о скорости понимания ущерба. Что касается вывоза мусора, который вмерзается в лёд моментально, то, чтобы его извлечь, нужно использовать специальное отпаривание. Михаил Малахов в начале 2000 годов ту самую станцию «Беллинсгаузен», о которой мы поговорим детально чуть позже, очищал своими усилиями и за счёт денег спонсоров, собранных для этих целей 4 млн. долларов. За 4 года он и его помощники вывезли около тысячи тонн металлического мусора.
В России и во всём мире о станции «Беллинсгаузен» заговорили в рамках совершенно иного события – посещения Антарктиды Святейшим Патриархом Кириллом зимой 2016 года. Событие, важное для России и в религиозном, и в политическом аспекте. А вот о том самом экологическом аспекте, который как-то мелькнул фотографиями пингвинов и исчез, мы решили побеседовать с Его Преосвященством Владыкой Каллистратом, Епископом Горноалайским и Чемальским. Владыка Каллистрат известен не только тем, что сопровождал Патриарха Кирилла в этом трудном путешествии, он стоял у истоков строительства Храма Святой Троицы, был первым священнослужителем Храма, а также и первым священником, зимовавшим на «Беллинсгаузене».
Владыка Каллистрат, расскажите, пожалуйста, об острове Кинг-Джорджа (Ватерлоо) и нашей полярной станции «Беллинсгаузен».
Станция находится среди целого мира дикой природы: колонии пингвинов, морских слонов, котиков, гигантских буревестников. А остров Ардли, что почти рядом с нами, – это такое удивительное место, где можно увидеть до нескольких тысяч пернатых разом. Именно поэтому мы устроили Святейшему эту поездку – для, так сказать, полного погружения в природу Антарктики.
Владыка, скажите, правда ли, что существуют внегласные законы охраны этих территорий от загрязнений?
Начнём с того, что вся Антарктида – это огромный заповедник. И, да, конечно же, существует свод правил, как именно мы должны вести себя. У нас есть даже поговорка, что «оставлять можно только следы ног, а вывозить – только фотографии!».
К примеру, наши полярники, выкурив сигарету, привычно кладут её... в карман. Они в курсе, что урны на острове не предусмотрены. То же касается и «камушков на память», которые вытряхивали, вытаскивали чуть ли не из пищевода у недобросовестных туристов, а иногда и у полярников перед возвращением на Большую Землю. Закон для всех один.
Владыка Каллистрат, а участвовали ли Вы в экологических мероприятиях на станции?
Я знаю, что перед моим приездом на остров, может, лет за 5, начальник станции, на то время Олег Сергеевич Сахаров, был инициатором и подвижником таких мероприятий. В годы моих зимовок такого не было.
Владыка, а иностранные организации проводили какие-либо исследования в этой области?
На острове Кинг-Джорджа была экспедиция с экологической миссией. Это была немецкая команда под руководством Ханса-Ульриха Питера из Университета Фридриха Шиллера из города Йены. Они внимательно отслеживали миграцию птиц, их поголовье, а также картировали различный мусор. Так, в результате их работы было выявлено, что значительный урон популяции пернатых наносят чилийские самолёты, которые при заходе на посадку, сбрасывают топливо именно на остров Ардли, основное гнездовье пингвинов и буревестников.
Владыка, а что Вы скажете о развитии экологического туризма – ещё одной угрозе стремительного «мусоропроизводства»?
Да, бывают случаи несознательного экологического туризма. Один олигарх, к примеру, привёз на остров свою барышню, которая не расставалась с ручным пёсиком. Разгорелся нешуточный скандал, и у капитана того судна чуть не отобрали лицензию. Нам кажется, что там за такая провинность – собачка же была постоянно на руках? Но есть сложившийся мир, своя особая экосистема, потому и так строги законы. Пока ещё они действуют. Не знаю, что будет дальше.
Владыка, а как Вы считаете: вина за отколы айсбергов, которых за последние 26 лет насчитали целых 17, всецело принадлежит всемирному потеплению?
Нет. Нельзя со всей уверенностью сказать, что идёт односторонний процесс. Где-то льды тают, а, смотришь, в другой месте, наоборот, обледенение. Мы же ведём наблюдения лишь последние 100 лет, возможно это один из циклов. Мне кажется, вопрос всемирного потепления просто кому-то выгоден, потому и постоянно на слуху. А сказать точно пока никто ничего не может. Вот в начале 2000-х откололся огромный айсберг и пристал к суше в районе мыса Денисон. Колонии пингвинов был заблокирован доступ к воде и еде, погибло 75% популяции. Если там эта глыба продолжит стоять, то мы можем потерять полностью всю колонию пингвинов в этом районе. Вот о чём стоит сказать, а мы рассуждаем, как может или не может отразиться таяние льдов на уровне мирового океана. Важна не теория, а практическая жизнь. А тяготы они есть у всех и всегда! У Вас что ли нет трудностей?! Но на всё Воля Божья!
На такой тёплой ноте завершилась моя беседа с Владыкой Каллистратом, священнослужителем, искренне любящим природу Антарктиды.
Вероника Локунова
Все новости и статьи
Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции
По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.
Словарь современных оздоровительных направлений
Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.