«Великим святым может быть и не-вегетарианец». Неожиданное интервью с буддистским монахом
Досточтимый Дхаммаджоти – буддийский монах и учёный родом из Малайзии, заслуженный профессор университета Гонконга (также преподает в Шри-Ланке и в Таиланде). Работает с древними источниками на санскрите, пали, китайском, сингальском и др. языках Юго-Восточной Азии, а также на тибетском. Основатель международного академического издания «Journal of Buddhist Studies», посвящённого изучению буддизма.
В Москву Досточтимый Дхаммаджоти приезжал для участия в международной конференции «Буддизм и феноменология», которая проходила 7-8 ноября в Институте Философии Российской Академии Наук. А в течение нескольких дней перед конференцией он с огромным интересом посещал музеи, храмы, буддийские общины нашей прекрасной столицы.
— Вы знаете, кто такой Ленин? – спрашиваю я нашего высокого гостя.
Мы стоим на Красной площади напротив Мавзолея, вокруг пляшут снежные вихри. Учёный монах кивает с лёгкой улыбкой и задаёт этот же вопрос своему ученику. Ученик не знает ответа, и тогда профессор Университета Гонконга рассказывает, каково было влияние Ленина на историю не только России, но и всего мира.
— А не пора ли похоронить этого человека? – вдруг задаёт ученик неоднозначный вопрос.
— Это не так важно, как искупить карму. Можно помолиться, чтобы он получил хорошее перерождение. – Ответил профессор.
Досточтимый Дхаммаджотти, давно ли Вы стали вегетарианцем?
Давно. Примерно около 40 лет.
Что для Вас значит «быть вегетарианцем»? Это образ жизни, религиозная заповедь, или что-то ещё?..
Вегетарианство, конечно, можно рассматривать как образ жизни, но для меня это что-то гораздо большее.
Я буддийский монах и учёный. Одно из центральных понятий, ключевых моментов в буддийском мировоззрении – это сострадание.
Как Вы трактуете это понятие «сострадание» и как с ним жить и применять в наше столь непростое время, особенно в больших городах?
Сострадание – это уважение к жизни во всех её проявлениях, но сострадание просто как концепция не имеет особого смысла. Сострадание нужно практиковать, нужно переводить высокие понятия в действия. И вегетарианство – один из методов.
Я счастлив быть вегетарианцем, потому что благодаря этой практике я чувствую лёгкость на сердце и ясность в уме. Но вегетарианство – это не только практика сострадания. Это ещё и практика осознания единства со всеми живыми существами.
Попробуйте вот прямо сейчас осознать, что мы, как и все люди всех времён, да и вообще все живые существа в мире – мы все жаждем одного и того же: чтобы на нашу долю выпало поменьше страданий и побольше счастья. Тогда станет проще уважать жизнь, практиковать сострадание и ощущать единство со всей явленной жизнью. Прекрасным методом для достижения этого ощущения является вегетарианство. Ведь когда появится ясность относительно этого единства, тогда можно будет проникнуть в ту реальность, которая без покровов.
Что это за реальность?
Согласно учению Будды, в реальности нет разделения между «я» и «другими», поскольку не существует субстанциальности. Но само разделение существует в нашем сознании и с этим, к сожалению, ничего не поделать. Так уж получилось. Это разделение – свойство нашего ума. Именно оно приводит нас в мир сансары, а к освобождению из сансары, соответственно, приводит понимание, что никакого разделения между «я» и «другими» нет. К этому нужно прийти.
Достаточно простого осознания?
Да, но форсировать это осознание невозможно.
Почему?
Будучи живым существом, живущим в границах времени и пространства, избавиться от двойственности невозможно мгновенно.
Как же быть?
Для начала станьте вегетарианцем. (улыбается)
Вегетарианство выведет из сансары и позволит прийти к осознанию единства?
В комбинации с другими действиями –медитацией, правильной целью практики, правильным образом жизни и правильным контекстом – вегетарианство становится мощным средством и методом для трансформации сознания.
С правильным образом жизни, целью практики и медитацией более или менее ясно – тут каждый человек сам для себя решает. А что Вы подразумеваете под правильным контекстом?
Правильный контекст для вегетарианства – понимание необходимости сострадания и смысла ахимсы.
А вот тибетские буддисты едят мясо. У них другое понимание сострадания и ахимсы?
Буддизм – не религия догмы. В буддизме не может быть лозунга: «поступай только так или умри», нет бессмысленных приказов. Буддизм это метод индивидуального выбора. Кстати, в буддизме Тхеравады, как и в тибетском буддизме, нет запрета на мясо. Каждый буддист свободен в своём выборе. Что касается меня, то как тхеравадинский монах, я чувствую, что вегетарианство важно для моей буддийской практики и для понимания вещей. А вообще, гораздо важнее какой бы то ни было диеты – свобода от привязанностей и простая жизнь.
У буддийских монахов нет никакой собственности, нет средств к существованию. Они полностью зависят от доброты и сострадания мирян. Единственное, что у них есть – чаша для подаяния. Они не выбирают обед по меню, а с благодарностью принимают всё, что подают им миряне.
А бывает неправильное вегетарианство?
Излишняя фанатичная привязанность к вегетарианской еде, осуждение не-вегетарианцев, вера в своё «вегетарианское» превосходство – всё это неправильное понимание вегетарианства.
Почему же столь вредно осуждать не-вегетарианцев?
Конечно, если вегетарианец придерживается таких жёстких взглядов – это его дело, мы не вправе судить. Безусловно, уже его отказ от мясной пищи уменьшает страдания других живых существ. И это прекрасно. Но, к несчастью, ему самому от этого мало пользы. Осуждение других, вера в собственное превосходство, фанатичная привязанность не помогут ему приблизиться к духовности. Более того, такие взгляды могут нанести вред ему самому.
Как же стать правильным вегетарианцем?
Прежде всего, нужно спросить себя, почему я хочу стать правильным вегетарианцем. Это моя внутренняя потребность или внешние обстоятельства, требования моего сердца или той духовной традиции, к которой я себя отношу? Правильное вегетарианство должно идти от сердца и должно быть ненасильственным по отношению к себе самому.
А теперь неожиданный вопрос: что такое пища?
Пища – это лечение, это лекарство. Пища – это средство, которое поддерживает тело. Один известный буддийский учитель сказал, что все живые существа живут благодаря пище.
А что Вы думаете о постах, воздержании от пищи, длительном голодании?
Конечно, пост имеет положительные стороны, например, позволяет добиться тонкости восприятия, но длительные посты в буддизме не поощряются. Будда в течение долгих лет был аскетом и среди прочих практик он, в том числе, отказывался от пищи.
Будда Шакьямуни серьёзно постился в течение долгих лет, до тех пор, пока эти ограничения не стали реально угрожать его жизни. Тогда он понял, что терять контакт с собственным телом не правильно, поскольку тело всё ещё находится в границах времени и пространства, на него действуют законы природы. И нужно это тело кормить и поить, чтобы продолжать медитировать, чтобы помогать другим людям, чтобы распространять дхарму! Так Будда понял важность Серединного Пути: с одной стороны – не потворствовать своим желаниям, а с другой – избегать чрезмерного самоистязания, аскетизма.
А могли бы Вы нарушить обет и съесть мясо?
Пока у меня есть условия для того, чтобы этого не делать, я всегда буду выбирать вегетарианство. И сейчас у меня всё для этого есть. Как профессор я могу просить своих студентов приносить мне вегетарианскую еду. И так как это определённо возможно, значит, у меня нет никаких оправданий, чтобы не быть вегетарианцем.
Но с другой стороны, если я попаду в ситуацию с какими-то трудными условиями, или если моё решение быть вегетарианцем будет причинять неприятности людям, которые хотят мне помочь, я не стану настаивать на своём.
Можно ли обращать кого-либо в вегетарианство и нужно ли?
Множество людей столь фанатично привязаны к вегетарианству, что это очень похоже на религию. Но я считаю, что любая практика должна начинаться изнутри, из сердца, а не снаружи, даже самые прекрасные идеи нельзя навязать. Если есть особое чувство в сердце, тогда любая практика станет естественным продолжением вас и вашей жизни. То же самое касается и вегетарианства: желание должно прийти изнутри, а не быть навязанным.
Я встречаю множество вегетарианцев повсюду, в моей стране, и также в Китае. Они гордятся своей чистотой, говорят, что они чище других, что они понимают принцип сострадания… и что в других странах и обществах, где люди не придерживаются вегетарианской диеты, меньше чистоты и сострадания. И так получается, что они чище и лучше. И это печально! Потому что это неправильное понимание понятия ахимсы и также сути Учения Будды.
Всё больше людей становятся вегетарианцами в последнее время, сообщество быстро растёт… Это ведь хорошо?!
Да, конечно. Но тут возникает другая проблема. Множество людей хочет питаться только специальной, особым образом выращенной и обработанной пищей. Они идут в дорогие вегетарианские рестораны есть самую лучшую и здоровую вегетарианскую еду. И эта вегетарианская еда порой стоит гораздо дороже невегетарианской. Очень часто такое можно встретить в больших городах, но не только…
Серьёзная проблема коснулась, например, и некоторых храмов в Индии: им там тоже теперь нужны самые лучшие грибы, самое лучшее масло гхи, самый лучший рис. Это сильно усложняет жизнь – приходится искать деньги на эти дорогие продукты, нанимать хороших поваров, которые приготовят «как надо», каждый день беспокоиться о том, как бы повкуснее накрыть стол… И вот уже монахи и брахманы больше думают о еде, чем о медитации! Я не думаю, что это хорошо. И лучше я поддержу монаха, который живёт простой жизнью, но ест мясо, чем вот таких вегетарианцев.
Специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики приводят убедительные доказательства в пользу вегетарианства. Известно, что вегетарианцы могут избежать многих болезней. Многие люди становятся вегетарианцами ради пользы для здоровья. И в этом нет ничего плохого и неправильного! Но для меня вегетарианство – это нечто гораздо большее.
Существует версия, что последней едой, которую съел Будда в жизни, было мясо. Что Вы об этом думаете?
Да, существуют разные версии. Одна из них утверждает, что он съел свинину. Я думаю, это вполне возможно. А потом он умер. Это говорит о многом. Во-первых, Будда был полностью просветлённым. Он больше не страдал. И он не боялся покидать этот мир ни сейчас, ни потом. Его тело, конечно, всё ещё находилось в границах пространства и времени, на него воздействовали законы природы. А потому, когда он уставал, ему нужно было отдыхать, пить, когда он испытывал жажду, и есть, чтобы утолить голод. И так он поддерживал тело живым, принимая пищу каждый день. И каждый день люди приносили ему пищу как подношение, а он её принимал. И вполне возможно, что, время от времени, он ел мясо. Почему он принимал мясо в качестве подношения? Потому что накормить святого – великая заслуга и Будда Шакьямуни, конечно же, давал людям такую возможность, даже когда знал, какая пища для него полезна, а какая вредна.
Я думаю, что это, скорее всего, исторический факт – что последней едой Будды было мясо… Может быть, это был последний фактор, последняя капля.
А Вы принуждаете своих учеников становиться вегетарианцами?
Нет. Вегетарианство – это внутренняя практика и решение должно созреть. Иногда они приходят оттуда, где все привыкли питаться мясом. Но я считаю, что всё должно происходить естественно. Конечно, если они живут вместе со мной, у них больше шансов питаться растительной пищей, потому что я вегетарианец. В этом смысле можно говорить, что я на них влияю – но ни в коем случае я никого не заставляю! Вегетарианство – не доктрина, не запрет, не устой; это практика, это образ жизни. Но не нужно чувствовать вину, если вы не вегетарианец!
Прежде всего, нужно перестать «есть» себя самого, стать вегетарианцем по отношению к себе. А ещё нужно помнить: великим святым может быть и не-вегетарианец. Попытайтесь осознать это!
Что касается меня, то я, конечно же, поддерживаю вегетарианство. Но важно не это, а причина. Почему я вегетарианец? Не для здоровья. У меня есть гораздо более важный мотив – то, что делает меня не просто вегетарианцем, но счастливым вегетарианцем.
Что же это?
Ахимса!!!
Беседовала Влада Белимова,
лингвист, специалист по культурной антропологии и философии
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.