Саша Зверева: «Нужно жить, как чувствуешь, и использовать свои новые возможности себе во благо»

Саша Зверева: «Нужно жить, как чувствуешь, и использовать свои новые возможности себе во благо»

В 2000-х она покорила слушателей «Солнышком в руках», а теперь вдохновляет мам всея Инстаграм на естественное родительство, создает одежду для беременных и кормящих и проводит семинары о материнстве. Многодетная калифорнийская мама Саша Зверева о воспитании детей, молочных продуктах и расстановке приоритетов – в нашем интервью.

Саша, половину прошлой осени вы путешествовали по России и вели семинары для настоящих и будущих мам в разных городах нашей страны. Как вы пришли к тому, чтобы заняться просветительской деятельностью в сфере беременности, родов и материнства?

Я заметила, что после выхода на экраны шоу «Беременные» и рождения моего младшего сына Льва, мне начало приходить огромное количество писем на почту, вопросов в комментариях в соцсетях на тему беременности, родов и материнства. При личном знакомстве девушки часто обнимают, плачут, рассказывают личные истории о том, как после просмотра этого шоу они стали более уверенно себя чувствовать в родах, понимать, как общаться с врачами, узнавать свою женскую природу, что их роды стали проходить по-другому. У людей начало меняться отношение к системе родовспоможения, но осталось много вопросов, которые хотелось задать лично и осветить для живой аудитории. Девушки стали просить о личных встречах, семинарах, и я решила, что будет уместно сделать подобный тур по городам, чтобы поделиться своим опытом с теми, кто этого хочет.

Что из вашего опыта наиболее интересно узнать девушкам?

На самом деле, нет определенных приоритетных областей, девушки хотят знать абсолютно все: от подготовки к беременности до отлучения от груди и разных психологических моментов общения с уже подросшими детьми. Поэтому я стараюсь делать различные тематические встречи, находить специалистов, узнавать у них информацию или приглашать на встречи в качестве экспертов. Я привлекаю для своих семинаров акушеров, гинекологов, психологов, педагогов, остеопатов и многих других специалистов, поскольку понимаю, что моего опыта как мамы недостаточно, чтобы осветить все моменты – нужны также люди со специальным образованием и опытом работы.

Всех своих детей вы рожали дома. Расскажите, что для вас естественное рождение, подразумевает ли оно домашние роды?

На моих семинарах я никогда не рассказываю непосредственно о домашних родах, я всего лишь даю те знания, владея которыми, женщина может родить естественно. Естественно – то есть без лишних вмешательств и манипуляций, без риска для себя и малыша. И неважно, где это будет происходить – дома, в роддоме или в самолете.

Что в воспитании детей для вас самое главное?

Самое главное – очень сильно любить своих детей! Не нужно задавливать их строгостью, порицанием, никогда нельзя оскорблять их или унижать их достоинство. Если ребенку говорить: «У тебя ничего не получится», «Ты – плохой», «Ты – лентяй» и т.д., то очень скоро он начнет в это верить. Очень важно хвалить и поощрять, и даже если ребенок сделал что-то неправильно, то все равно в первую очередь нужно похвалить его достоинства, а потом уже перейти к разбору самой проблемы и неверного поведения.

Недавно вы писали в своем блоге, что отказались от молочных продуктов, а вегетарианства до этого придерживались 8,5 лет. Расскажите подробнее о ваших принципах питания.

О своих принципах питания я подробно рассказываю на семинарах, посвящая этому несколько часов – очень уж емкая тема. Но если коротко о своих наблюдениях: когда я отказалась от мяса, я почувствовала легкость, прилив энергии и стала реже болеть; когда отказалась от молочных продуктов – перестала болеть вообще, даже простудными заболеваниями. Я стараюсь питаться, прислушиваясь к потребностям организма, выбираю свежие органические продукты на фермерских рынках.

Как вы считаете, влияет ли питание на образ мыслей человека? Изменились ли вы с переходом на вегетарианство?

Все люди разные – чей-то образ мыслей меняется сильно, вплоть до фанатизма, чей-то – в меньшей степени, но, однозначно – изменения есть всегда. Кроме физических изменений с переходом на вегетарианство начинаешь по-другому относиться и к жизни, и к людям, и к природе, чувствовать с ней некое единение, видеть более тонкие материи. Я считаю, что поменяв свое мировоззрение, не стоит об этом кричать или навязывать другим – нужно просто жить, как чувствуешь, и использовать свои новые возможности себе во благо.

Ваши дети тоже вегетарианцы?

Нет, мои дети не вегетарианцы – я даю им возможность выбирать самим, что они хотят есть. Старшая дочь Василиса ест мясо, Макар – если предлагаю – ест, если нет – может спокойно питаться растительной пищей, младшего, Льва, я сама мясом не кормлю, но если папа или бабушка дают ему кусочек – не запрещаю.

Старшие дети – понятно, уже сами могут делать выбор, а какой рацион у младшего, Льва?

Я не даю сыну коровьего молока и молочных продуктов, поскольку считаю, что в современных молочных продуктах не содержится натуральный не разрушенный кальций. Общеизвестно, что зеленые растения ярко-зеленого или темно-зеленого цвета, содержат намного больше кальция, чем молоко и молочные продукты. Рацион Льва составляют каши на воде и растительном молоке, супчики, а также много фруктов, овощей и зелени.

Вы поете, создаете одежду для беременных и кормящих женщин, ведете семинары и при этом являете пример прекрасной мамы! Как совмещать карьеру и воспитание детей?

Не скажу, что это дается мне легко, особенно учитывая тот факт, что я являюсь главой своей семьи. Мне бы очень хотелось иногда дать слабину и перекинуть на сильные мужские плечи часть ответственности, но пока нет такой возможности. Это, пожалуй, и есть ответ на вопрос – выбора нет, поэтому приходится все совмещать. У меня есть помощники – либо няня, либо мои родители приезжают мне помогать – всегда кто-то есть на подхвате. Ну и очень важны правильное планирование и расстановка приоритетов. Для меня самое главное – это дети, близкие люди, а потом уже все остальное.


Беседовала Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции

29.10.2025

По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.


Словарь современных оздоровительных направлений

28.10.2025

Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.


Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты