Леонардо да Винчи: феномен «универсального» человека

Леонардо да Винчи: феномен «универсального» человека

Леонардо да Винчи – всемирно известный и самый загадочный деятель эпохи Возрождения. Его по праву называют homo universalis — «универсальным» человеком, ведь он был    гениален  не только как живописец, но и как скульптор, естествоиспытатель, изобретатель, инженер, писатель и музыкант. Однако немногим известно, что да Винчи был еще и убежденным вегетарианцем, среди его записей были найдены размышления на эту тему, цитаты из которых популярны и действенны  среди последователей этичного образа жизни до сих пор.

Истоки таланта

История этого великого человека началась 15 апреля 1452 года —  в небольшом итальянском городке Винчи; от связи молодого нотариуса Пьеро и его крестьянки Катерины появился на свет младенец Леонардо. Нотариус признал своего ребенка, постарался сделать так, чтобы мальчик получил отличное образование. Однако, забрав его к себе в 3 года, он навсегда разлучил его с Катериной — многие исследователи считают, что эта потеря так и не восполнилась в душе Леонардо, и именно отблески материнского лица он пытался уловить и выразить во всех своих портретах.

В 17 лет да Винчи стал учеником прославленного флорентийского живописца, ювелира и скульптора Андреа Верроккьо. Мастер придерживался традиций Ренессанса, однако вкладывал в свои образы гораздо больше натурализма и естественности, чем предполагали каноны. Под его началом Леонардо да Винчи постепенно формировал собственный, ни с чем не сравнимый стиль, мастерски овладев техникой передачи света и тени, едва уловимых бликов, отчего персонажи его картин выглядели как живые.

Да Винчи первым в мастерской Веррокьо стал использовать масло, предпочитая его традиционной тогда темпере. В период  обучения он участвовал в создании картин своего учителя, что до сих пор заметно невооруженным глазом. Например, на картине Веррокьо «Крещение Христа» рукой да Винчи изображен один из ангелов, который заметно выделяется своей реалистичностью и объемом среди более плоских персонажей.

Помимо постоянного роста на поприще живописи, Леонардо овладевал техническими  навыками, поскольку в то время Флоренция являлась интеллектуальным центром Италии. Там он изучил черчение и химию, научился работать с гипсом и металлом, кожей, увлекся скульптурой и моделированием.

На протяжении долгих лет Леонардо да Винчи удавалось работать одновременно над картинами и техническими изобретениями — одним из первых была серебряная лира в форме конской головы. Он с особым рвением разрабатывал проект орнитоптера —летательного аппарата, ставшего прародителем самолетов. Находясь в бесконечном поиске, он занимался буквально всем — изучал устройство человеческого глаза, изобрел несколько кулинарных инструментов, которые облегчили труд поваров (искусство сервировки праздничных столов было одним из хобби да Винчи), работал над памятником, выполнял заказы и постоянно создавал что-то новое.

С 1515 года Леонардо да Винчи жил  во Франции, получив почетную должность первого королевского художника, архитектора и инженера. Великий «универсальный» человек скончался в 1519 году в возрасте 67 лет. Он похоронен во французском замке Амбуаз, причем  в надписи на могильной плите он назван «величайшим художником, инженером и зодчим Французского королевства».

Загадки великого человека

Леонардо да Винчи оставил после себя огромное наследие: помимо величайших произведений искусства, это и невероятно полезные изобретения. Так он считается создателем первого в мире велосипеда, парашюта, танка, автомобиля, пулемета, лыж, акваланга, подшипника, машинки для намотки ниток на катушку и других приспособлений, которые активно используются людьми до сих пор. Конечно, во времена ученого большая часть этих устройств не была понята и получила свое развитие лишь через несколько веков. Однако ему удалось внести неоценимый вклад в нашу сегодняшнюю жизнь, став создателем поистине важных объектов.

Но, конечно, одной из сложнейших загадок, оставленных да Винчи, является его самая известная картина «Джоконда» — выдающийся шедевр мировой живописи. До сих пор исследователи спорят о том, кто же изображен на картине, однако общепринятой считается гипотеза, что прототипом героини является супруга флорентийца Франческо ди Джокондо — Мона Лиза. Именно ее имя стало вторым названием картины да Винчи. Выражение лица персонажа «Джоконды» рисовано настолько живо и динамично, что вызывает совершенно полярное впечатление у людей. Кому-то видится улыбка или даже насмешка, кто-то видит грусть и тоску, кто-то едва скрываемую злобу. Но с одним из «спецэффектов» картины соглашаются практически все: в какую бы сторону от полотна ты ни встал, как бы высоко или низко ни забрался, взгляд Моны Лизы обязательно будет направлен прямо в твои глаза. Знатоки утверждают, что подобного эффекта мастер добивался на протяжении всей жизни, скрупулезно работая над естественностью и максимальной близостью изображения к динамике человеческого лица.

Не менее удивительно и потрясающе полотно «Дама с горностаем». Изображена на нем девушка, прототипом которой была фаворитка миланского правителя, герцога Людовико Моро, Чечилия Галлерани. Кажется, будто через долю секунды героиня оживет, проведет рукой по шерсти лежащего на груди зверька и улыбнется. Многие ученые считают, что и без того невероятное владение техникой света и тени гениального художника многократно усилилось во время работы над этой картиной, потому что у да Винчи был роман с героиней. Однако подтверждений этому до сих пор не найдено, ведь свою личную жизнь Леонардо  охранял очень строго.

Цитаты о вегетарианстве

По сохранившимся в архивах документам ученым стало ясно, что, помимо основной деятельности, Леонардо да Винчи распространял идеи вегетарианства. До нас дошло всего две
фразы относительно этого вопроса, но и их достаточно для того, чтобы понять всю серьезность и искренность его стремлений:

 «Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках?... Человек воистину царь зверей, ведь по своей жестокости он превосходит их,  и беcсмысленно их истребляет. Мы живем, умерщвляя других, за  счет их  смерти. Мы просто ходячие кладбища! Ещё в раннем возрасте я перестал есть мясо.»

«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят теперь на убийство человека».


Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции

29.10.2025

По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.


Словарь современных оздоровительных направлений

28.10.2025

Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.


Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты