Вегетарианство в Древней Греции: от мистического к рациональному

Как ни странно, отнюдь не Зевс Громовержец повелел грекам отказаться от мяса, и Орфей был известен на Родине вовсе не любовью к Эвридике. Однако, как только Пифагор создал формулу жизни идеального гражданина, вегетарианство оказалось под угрозой! Откушаем же меззе, слегка подавимся черствым хлебом и вместе поразмышляем над тем, почему же Пифагорейская или вегетарианская диета оказалась на шоссе истории, добравшись до XXI века.
Песнь Орфея Сладкоголосого
Удивлены, что впервые о вегетарианстве в Древней Греции не заговорили, а пропели? Да-да, учение Орфиков в VII-VI веках до н. э. возникло благодаря тому самому Орфею! Его золотая лира была способна передвигать горы и деревья и даже приручать диких животных. Своими знаниями в магии и умелости в поэзии и музыке Орфей был обязан египетским жрецам, как и идее о переселении душ! Исходя из «Орфических гимнов», мы знаем, что в этом учении главная роль отводилась борьбе с темными, титаническими началами в человеке, стремлении их перебороть и увеличить долю светлого и божественного. Отказ от яиц, мяса, одежды, сделанной из убитых животных, и в целом от пролития крови – эти меры должны были содействовать качественному улучшению человеческой природы. Можно сказать, что орфики – это первые веганы!
Золотые уроки Пифагора
Пифагор дал нам теорему «о равных штанах», создал первое влиятельное сообщество вегетарианцев и дал нам столь комплексное глубокое философско-этическое учение, что оно дошло до нас и имело последователей вплоть до XXI века.
Итак, Пифагор родился в 580 г до н. э. на острове Самос. В 18 лет он отправился за знаниями, так больше 30 лет и путешествовал, и даже в Египте прожил целых 22 года. Поэтому-то Пифагора и называют последователем Орфиков: их идеи имели много общего. Пифагору было почти 50, когда он обрел славу и популярность, но не на родине, а в греческой колонии, на Кротоне. Он уехал в Италию, поскольку считал, что в ней найдет больше способных к обучению людей. И здесь Пифагора ждал невероятный успех – с одного выступления сразу же порядка двух тысяч человек пошли за учителем и организовали общину, в которой и поселились. Затем был построен дом, где совместно проживали 300 учеников «Божественного». Да, называли Пифагора в основном так, или же «Он», что позже сыграет злую шутку со всеми пифагорейцами.
Пифагор был вегетарианцем, его пища состояла из меда, хлеба и овощей. Его представления о бессмертии души и перерождениях были очень похожи на буддийские: душа с телом соединена в виде наказания, а после смерти возвращается к бестелесному существованию, в котором обретает счастье и покой. Но, если душа была загрязнена страстями, то ей предстоит снова перерождаться, но уже в животных, людей или растения, пока испытания не очистят ее до прозрачности, чтобы душа смогла уйти в мир света, где царит бог Аполлон, он же Солнце.
При этом подходе, конечно же, убийство любых живых существ омрачало душу и было запрещено. Даже жертвоприношения в виде быка Пифагор делал, заменяя настоящее животное на фигурку из теста. Его заповедью было: «Смертью и убийством живых существ богов не чтить!» Потому в качестве подношений богам выступали мука, ладан, мирра, просо, печенье и медовые соты.
«Золотые стихи» Пифагора были очень большим списком правил – в него входило целых 325 поучений. Рассмотрим два из них, которые напрямую относились к питанию: не ломай хлеб и не притрагивайся к бобам. Почему? К хлебу греки относились, можно сказать, богобоязненно, о чем я позже расскажу подробно. А что насчет бобов? Это источник белка для вегетарианца, что с ним не так?
Есть мнение, что в Египте было запрещено есть бобы. Возможно, Пифагор перенял это напутствие или же считал, что в бобах также могут жить чьи-то души?! Также возбранялось повреждать и губить любые домашние растения, равно как и животных.
Как же и чем пифагорейцы-вегетарианцы прогневали сограждан? И какие уроки мы можем извлечь?
1. Пифагорейцами были знатнейшие люди. Благодаря солидарности и численности их мнения и позиция оказывали не только социальное, но и политическое влияние. Аристократы, поддерживающие вегетарианцев, входили в конфликт с народной партией.
2. Пифагорейцы принимали в свой союз только людей нравственных и выдерживающих многочисленные испытания. Многие желающие затаивали обиду за отказ в присоединении к числу пифагорейцев.
3. Пифагорейцы были замкнуты, пользовались тайными знаками, символами, казались заносчивыми и разделяли какие-то отличные от привычных грекам представления о жизни и смерти.
Потому и сейчас вегетарианцам было бы полезно ассимилироваться в разных слоях общества, чтобы не попадать в опалу, не строить из себя «всецело знающих истину» и быть открытыми в общении с другими людьми. Если бы Пифагор применил эти простые советы, то недруги не сожгли бы общину и не погубили бы пифагорейцев.
Сохраненное наследие Пифагора
Пифагорейство продолжило жить, как идея, и отражалось в умах и деяниях последующих мыслителей.
К примеру, Платон в своих размышлениях об идеальном государстве склонялся к мысли, что мясоедение будет отражаться на здоровье и умственных способностях граждан, вызывая агрессию и войны. Он также считал, что разведение животных для мяса экономически убыточно. Так что польза вегетарианства была доказана логически и экономически.
Плутарх, историк времен античности, также горячо поддерживал идею вегетарианства, но, скорее, на морально-этической основе. Идею убийства живого существа он считал для человека противоестественной.
Врач и философ Эмпедокл пошел дальше и стал веганом. Он отрицал любое использование продуктов животного происхождения. Основой его мировоззрения была натурфилософия.
В Древнем Риме также оказалось много приверженцев философии Пифагора: Гораций, Овидий, Сенека и Гален. Овидий воспел в своих строках Пифагора, запечатлев его учение в 15-й книге «Метаморфоз»; Сенека вслед за пифагорейцами твердил, что «человеку и бескровной пищи хватит», а знаменитые гладиаторы и вовсе употребляли ячменную похлебку, бобы и сухофрукты.
К этой «диете» их приучил великий римский врач и хирург Гален. Работая в качестве личного врача гладиаторов, Гален выявил, что мясоеды болеют чаще, и раны у них лечатся труднее. Врач-диетолог настоятельно рекомендовал гладиаторам ячменные лепешки, оливковое масло, лук, репу, корнеплоды, инжир, вино и свежие овощи. Именно Гален советовал выходить из-за стола слегка голодными!
Хлеб – всему голова: в гостях у эллина-вегетарианца
Следуя общеизвестному выражению, что «в Греции все есть», вы могли бы быть очень разочарованы, будучи приглашены к столу в Древней Греции. Вам не предложат ни чай, ни кофе, даже и никакого какао вовсе. Вы можете рассчитывать только на вино, один к трем разведенное водой, и на саму воду. Также вы не отведаете вареного риса, тыквы, огурцов, картофеля, кукурузы, персиков, лимонов и апельсинов и даже помидоров, потому что все это привезут в Грецию гораздо позднее.
Поскольку ели греки 3 раза в день, то вам очень повезет, если в гости вас позовут ближе к ночи. Именно в эти часы позволялось поесть вдоволь. Что вам предложат? Конечно же, хлеб, и радуйтесь, что не черствый. Если подумают, что вы не очень хорошо выглядите, то непременно Вам порекомендуют его в лечебных целях. Отказываться и неуважительно относиться к хлебу нельзя – разгневаете Аида. Пищу без хлеба есть также нельзя – боги обидятся на Вас.
Кстати, хлеб – он и в Древней Греции звучит почти «хлеб». Почему? Греческие пекари использовали горшки для выпекания, которые назывались «клибанос». Хлеб – видоизмененное, но очень похожее слово. Хлебов было много разных видов, почти как в Египте. Если вы попадете на ужин к аристократам, то вам пожалуют хлеб сладкий и даже на сброженном тесте, из пшеничной муки. Сословия пониже ели хлеб из ячменной муки или с отрубями.
В любом доме хлеб был ценен: он был основным блюдом, во главе стола. Зато закусок было море. Вам могли предложить артишоки (хороший, кстати, растительный белок), чечевицу, которая считалась лечебным средством и пользовалась большим уважением, и, конечно, «греческий салат» – много овощей, свежая зелень в виде орегано и рукколы, и множество разнообразных оливок, соленых и маринованных. Это напоминает вам что-то в современной кухне Крита, к примеру? То самое мезе или меззе – до 10-15 закусок на столе. Сохранилась традиция Древней Греции!
Как показала история, вегетарианство может быть этичным, логичным, религиозным, быть в основе мировоззрения или элементом оздоровительной диеты. Главное, что оно дошло с тех замечательных времен Греческого Величия до нас сегодняшних, привнося нотки математикой подсчитанной гармонии!
Вероника Локунова
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.