«Зеленая» история: как развивалось вегетарианство в России и в мире
Несмотря на то, что многие с завидным упорством пытаются доказать, что растительная диета – не более, чем модная тенденция, все совершенно по-другому. Мы решили подготовить краткий экскурс в историю вегетарианства. Уверены, вы найдете для себя много удивительного!
Вегетарианство в мире

Первые упоминания
Согласно исследованиям историков, самые первые упоминания об осознанном отказе от мяса, датированные IV-V тысячелетием до нашей эры, были обнаружены в Древнем Египте. Жрецы намеренно переходили на растительное питание, чтобы оказаться ближе к богам. Они верили, что души умерших животных могут стать преградой в общении с высшими духовными существами. Но не стоит отрицать и тот факт, что многие египетские боги изображались полулюдьми-полуживотными, что тоже могло повлиять на решение жрецов перейти на вегетарианство.
Наследие Индии
Хатха-йога, которая зарождалась и проходила становление в Древней Индии в VI-II тысячелетиях до нашей эры, безусловно, была напрямую связана с отказом от поедания мяса. Первые йоги видели, как меняется их тело и душа после перехода на вегетарианство, и считали связь между рационом и характером неразрывной. Так, в первых трактатах по искусству йоги говорится, что отказ причинять боль живому существу – это то, без чего наивысшего состояния духа и тела не достичь. Индийцы быстро приобщились к вегетарианству и придерживаются его до сих пор.
Буддизм в истории вегетарианства
Наряду с индийскими йогами и буддисты пришли к выводу, что употребление животной пищи приводит к агрессии и недоброму настроению. Сам Будда говорил, что недостойно человеку умерщвлять невинное животное, поэтому его последователи стараются придерживаться вегетарианства до сих пор. Однако существуют области, где буддистские монахи не имеют возможности полностью исключить животные белки из рациона. Это касается районов с суровым климатом – Тибета, Монголии и т.д. Там допускают употребление мяса в ограниченных количествах, чтобы монахи могли продолжать нести свою службу перед высшей силой на земле.
«Все существа боятся опасности, жизнь дорога всем. Если человек задумается над этим, он не станет убивать или быть причиной убийства». (Дхаммапады, отр.129, 130)
«Зеленая диета» древних греков
Один из самых просвещенных уголков планеты – Древняя Греция – с античных времен был оазисом вегетарианства. Распространению идеи отказа от животной пищи способствовали многочисленные труды великих греческих мыслителей: свое однозначное неодобрение к мясу высказывали Платон, Сократ, Диоген и другие философы древнего мира. А самым активным приверженцем зеленой диеты был Пифагор. Вместе с учениками он создал первое «Общество вегетарианцев», которое занималось пропагандой отказа от животной пищи. Окончательно все опасения обывателей по поводу здоровья и вегетарианства в IV веке до нашей эры развеял знаменитый Гиппократ.
Это интересно! Во многих областях Древней Греции жили преимущественно бедняки. Из-за климата достать кусок мяса было довольно сложной задачей, поэтому они поневоле являлись вегетарианцами.
Древние греки верили в то, что после смерти тела душа переселяется в другое живое существо, сомнения в этом постулате были только у Аристотеля, одного из последователей Пифагора. Ученый умер, так и не поверив в то, что у животных тоже есть душа.
«Отправлять животных на бойню и в котёл, участвуя тем самым в убийстве, и не от гастрономической неизбежности, следуя естественным законам природы, а ради удовольствия и потакая демону обжорства – чудовищная несправедливость.» (Порфирий, философ Древней Греции)
Христианское влияние на развитие вегетарианства

Наряду с Аристотелем не верили в существование душ у братьев наших меньших и большинство первых христиан. Даже вопреки тому, что служители церкви являли собой пример скромности, постоянно держали посты и испытывали на себе все достоинства растительной диеты, в какой-то момент мясо стало доступным даже для бедняков. В итоге животную пищу стали употреблять повсеместно, а тех, кто был не согласен с таким раскладом, ждала ужасная кара – костер инквизиции.
«До Потопа само поедание мяса животных было неизвестно. После Потопа наши уста испачканы в крови животных, а мы источаем запах их мяса... Иисус Христос, пришедший в нужное время, положил этому конец, и по сей день поедание мяса запрещено нам» (Священник Иероним, 331-420 г. до нашей эры).
Кровавые казни христиан-вегетарианцев длились на протяжении тысячи лет – с 400 до 1400 года нашей эры. И лишь потом, с развитием христианства по всей планете и приходом его в уголки, где достать мясо не представлялось возможным, подобные методы воздействия на «пищевых отступников» прекратились.
Эпоха Возрождения в Европе и первые успехи вегетарианского движения
В раннее средневековье вегетарианство было непопулярным, но с приходом Эпохи Возрождения, появлением новых пропагандистов здорового растительного питания, ситуация изменилась в лучшую сторону. Одним из главных приверженцев такого образа жизни был знаменитый Леонардо да Винчи. Его взгляды поддерживали французский философ Гассенди, английский ученый Джон Рэй и многие другие.
«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека». (Леонардо да Винчи)

XIX век и новые успехи
К середине XIX столетия вегетарианство приобрело статус модной оздоровительной системы, поэтому семимильными шагами стало развиваться в Европе, а затем снова приобрело популярность в США.
Считается, что наибольшее влияние на возрождение интереса к растительной пище оказали английские колонизаторы. Вместе с ведическими религиозными взглядами англичане «привезли» из своей колонии в Индии еще и привычку питаться без животных белков. А в 1842 году появилось первое «Британское вегетарианское общество», и новая система питания постепенно стала превращаться в актуальный образ жизни.
«Я скорее солгу пятьдесят раз под присягой, чем буду мучить животное, которое дружески лизало мне руки» (Бернард Шоу, писатель)
Вегетарианство XXI века
На сегодняшний день во всем мире вегетарианство признано разновидностью сбалансированного диетического питания. Несмотря на то, что ВОЗ не имеет официальной точки зрения по вопросу полезности растительного питания и его положительного влияния на здоровье человека, вегетарианство одобрено в качестве диеты при различных заболеваниях, осложнениях, вызванных обострением хронических недугов и т. д.
В крупных городах практически каждой развитой страны представлено многообразие кафе и ресторанов вегетарианского и веганского питания, по всему миру ежегодно проводятся крупные фестивали и форумы, посвященные вопросам этичного образа жизни. Растительного рациона придерживаются именитые спортсмены, писатели, ученые, музыканты, актеры.
«Каждый раз, садясь за стол, мы делаем выбор. Пожалуйста, выберите вегетарианство. Сделайте это ради животных. Сделайте это ради окружающей среды и ради вашего здоровья» (Алек Болдуин, актер)
Вегетарианство в России

Великий у истоков
Одним из первых пропагандистов растительного питания в нашей стране был писатель Лев Николаевич Толстой. Он изменил свой рацион еще в 80-х годах XIX века, когда встретился с коллегой и идеологом вегетарианства Уильямом Фреем. Получив убедительные доводы к тому, что организм человека не способен правильно и быстро переваривать мясо, Лев Николаевич сразу же изменил порядок питания в своем доме. Его дети быстро подхватили идею, и затем вместе с именитым отцом проводили разъяснительные беседы с односельчанами на тему вегетарианства. Так появились, по факту, первые форумы и конференции, посвященные здоровому образу жизни. Впоследствии Толстой даже открывал вегетарианские столовые для бедных, по-своему решая проблему с нищетой.
«Убийство и поедание животных происходит, главное, оттого, что людей уверили в том, что животные предназначены Богом на пользование людям, и что нет ничего дурного в убийстве животных. Но это неправда. В каких бы книгах ни было написано то, что не грех убивать животных, в сердцах всех нас написано яснее, чем в книгах, что животное надо жалеть так же, как и человека, и мы все знаем это, если не заглушаем в себе совести». (Лев Толстой, русский писатель)
Вегетарианские общества
В 60-х годах XIX века в Петербурге появилось первое российское вегетарианское общество, которое возглавлял известный хирург А. П. Зеленков. Разочаровавшись в традиционных медицинских методах борьбы с заболеваниями, доктор сначала испробовал оздоровление с помощью вегетарианской диеты на себе. Удивившись, насколько эффективным это оказалось, Зеленков решил посвятить остаток жизни распространению идеи вегетарианства и оздоровления натуральными средствами. Забавно, что его общество в Петербурге в шутку любили называть «Ни рыба, ни мясо».
Жена хирурга, Ольга Зеленкова, также увлеклась новым образом жизни и даже выпустила несколько книг, посвященных научному обоснованию вегетарианства. А в 1913 году вышел ее знаменитый сборник вегетарианских рецептов «Я никого не ем».
Начало века - начало успеха
В начале XX века вегетарианство в России укрепляло свои позиции. Появилось первое тематическое СМИ - «Вегетарианский вестник», однако газета просуществовала недолго.
В 1909 году открылось первое Московское вегетарианское общество, что стало отправной точкой в дальнейшем развитии «зеленого» образа жизни в стране. Уже через 4 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд вегетарианцев, который посетили более 200 человек из разных уголков России.
Открывались многочисленные вегетарианские столовые, где уже тогда готовили котлеты из гороха, капустники и блинные пироги. Людям нравилось все новое, потому вегетарианство принимали с интересом и воодушевлением.
Революция и разрушение культуры
Свержение режима государственной власти, революция и переименование страны в СССР наложило определенные ограничения на движение первых отечественных вегетарианцев. И к 1961 году все вегетарианские общества в России были насильно закрыты, а в Большой Советской Энциклопедии появилась запись: «Идеи вегетарианства, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе».
Интерес к растительному питанию в нашей стране снова возник только в начале 90-х гг. И хотя гонения нестандартно мыслящих людей продолжались, общая ситуация с принятием вегетарианства в стране совершенствовалась.
Вегетарианство сегодня
На сегодняшний день популярность вегетарианства и веганства в России сложно не заметить. В крупных городах можно найти множество различных заведений с вегетарианским меню, регулярно проходят фестивали и конференции, где обсуждается будущее растительного питания. Эра интернета позволяет находить рецепты вкусных растительных блюд, собираться в круг единомышленников и пропагандировать свои взгляды в открытую.
Мы надеемся, что успех вегетарианства станет повсеместным в России и как можно больше людей решатся на эксперимент, ведущий к здоровью и долголетию!
Яна Толстова
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.