Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?

Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?

В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.

Люди носят шерсть и шкуры животных тысячи лет. Но промышленное животноводство специально для этой цели является относительно современной – и чрезвычайно противоречивой – концепцией.

Именно в конце 20-го века этические издержки пушного звероводства вошли в общественное сознание. После кампаний групп по защите животных, таких как PETA, а также растущего числа знаменитостей, выступающих против меха, многие люди теперь отказываются носить его по моральным соображениям. Этот материал вызывает споры по всему миру, а меховое звероводство является незаконным в таких странах, как Великобритания, Австрия, Италия и Хорватия.

В ответ на растущую шумиху вокруг своей продукции, меховая промышленность в последние годы начала позиционировать себя как «этичная» и «устойчивая». Однако обоснованность таких утверждений ставится под сомнение.

Plant Based News встретились с профессором Клэр Линзи, заместителем директора Оксфордского центра этики животных и автором книги «Этическая критика мехового производства», чтобы обсудить отрасль в целом. И её сомнительные попытки примириться с общественностью.

Сколько животных убивают ради меха?

Считается, что около 100 миллионов животных выращивают для получения меха каждый год. Эта цифра является приблизительной оценкой, поскольку данные о пушных фермах ограничены и варьируются в зависимости от страны. Страны, которые производят и экспортируют мех, включают США, Китай, Финляндию, Россию, Данию и Польшу.

По словам профессора Линзи, причина, по которой количество животных, убитых из-за меха, так трудно измерить, заключается в том, что в каждой стране существуют разные правила их подсчёта. В Китае, который является одним из крупнейших в мире экспортеров меха, меховые фермы вообще не обязаны считать животных, которых они убивают.

В других странах, таких как США, количество животных измеряется «шкурами», которые от них получают. Поскольку некоторые животные производят шкуры, которые непригодны для использования, профессор Линзи говорит, что есть «огромное количество» животных, которые остаются неучтёнными. «Америка просто считает количество произведенных шкур, а не количество убитых животных», — говорит она. «Поэтому на самом деле очень трудно количественно оценить страдания».

Как животных содержат и убивают на пушных фермах?

Двумя самыми популярными животными, выращиваемыми ради меха, являются лисы и норки. Но кролики, шиншиллы и енотовидные собаки также регулярно используются в индустрии. Подавляющее большинство этих животных содержатся в неестественных и стеснённых условиях. Многие проводят свою жизнь в маленьких проволочных клетках, которые часто установлены друг на друга.

«Лисы в природе передвигаются по огромной территории, а на ферме они заперты и вынуждены находиться в очень непосредственной близости с другими животными», — говорит профессор Линзи. «И если это норка, которая ведёт преимущественно одиночный образ жизни, для них это очень и очень сложно. Также норки в первую очередь являются водными животными, и поэтому на самом деле доступ к воде является одной из их основных потребностей, которая просто не удовлетворяется».

Животные часто страдают от болезней, и многие проявляют симптомы крайних психических расстройств. «Существуют психические расстройства, которые проявляются у этих животных, которые они не проявляют, живя в естественных условиях, например, кусание или бег по кругу», — говорит профессор Линзи. «Трудно точно определить, насколько плохи условия, потому что это масштабы, которые трудно себе представить».

Животных обычно держат взаперти в течение шести-девяти месяцев, прежде чем убить. В течение этого времени их часто перекармливают, чтобы максимально увеличить размер их шкур. Наиболее распространенными методами убоя являются поражение электрическим током через анус или отравление газом. Некоторым животным также могут сломать шею, забить их до смерти или даже содрать шкуру заживо.

Может ли мех быть этичным? Что такое WelFur?

В ответ на растущую осведомленность о жестоком обращении с животными в отрасли, некоторые меховые изделия теперь продаются как «этичные».

WelFur — это программа сертификации, созданная Европейской ассоциацией звероводов (EFBA) в 2009 году. Предполагается, что это способствует благополучию животных и прозрачности деятельности на фермах, относительно содержания, поведения, кормления и здоровья животных. Поэтому меховые бренды могут быть сертифицированы WelFur, если они соответствуют его стандартам. Однако соответствие условиям программы не проверяется.

По словам профессора Линзи, система не регулируется и продвигается самой меховой промышленностью. Уровень «благосостояния» животных, который должны поддерживать фермы, также низок и, возможно, недостаточен.

«Когда мы посмотрели на стандарты, которые они установили для регулирования того, что считалось хорошим содержанием животных в меховой промышленности, те включали в себя такие вещи, как искривление лап, выделения из глаз, отгрызание хвостов», — говорит она. «И мы действительно начали спрашивать себя, если WelFur действительно является хорошим стандартом благополучия для животных, то почему вообще есть травмы? Почему эти животные регулярно получают тяжелые травмы?»

По словам профессора Линзи, вместо жизнеспособной программы обеспечения благополучия WelFur является попыткой меховой промышленности «заставить потребителя чувствовать себя более счастливым при покупке меха».

Действительно ли мех экологичен?

Экологические издержки моды всё чаще оказываются в центре внимания. Считается, что отрасль в целом несет ответственность за около 10 процентов выбросов углерода. Она также является основной причиной отходов и загрязнения.

Большая часть споров вокруг моды связана с использованием синтетических материалов. Они часто изготавливаются из пластика и, как правило, не поддаются биоразложению, энергоемки и полны химикатов. Мех животных, который на первый взгляд является натуральным материалом, часто позиционируется как экологически чистая альтернатива.

«Натуральный мех является устойчивым модным материалом, который может вернуться обратно в природный цикл путем биологического разложения», — говорится на веб-сайте, принадлежащем Fur Europe. «Возобновляемый ресурс с выдающимися тепловыми качествами, натуральный мех также оказывает гораздо меньшее влияние на свалки и океаны, чем синтетические альтернативы, которые сделаны из пластика».

Экологические характеристики натурального меха, однако, довольно спорны. Хотя это правда, что мех, естественным образом растущий на животных, является устойчивым, обработка меха для последующего превращения в ткань и одежду, вызывает озабоченность.

«Учитывая процессы дубления, через которые должен пройти мех, чтобы стать мехом, такие заявления — это просто гринвошинг», — говорит Линзи. «Огромное количество токсинов и загрязняющих веществ выбрасывается в окружающую среду в процессе подготовки меха к потреблению человеком».

Ecopel, производитель одежды, специализирующийся на искусственном мехе, подтверждает эту информацию. На своем веб-сайте компания указывает на исследования, в которых утверждается, что для производства «настоящей» шубы требуется в четыре раза больше энергии по сравнению с искусственным мехом. Кроме того, при создании норковой шубы выделяется в семь раз больше CO2, чем при изготовлении веганской шубы.

Будущее меха

Несмотря на этические и экологические издержки, мех остается популярным и общепринятым во многих местах. В частности, по всей Канаде и Восточной Европе, включая Россию.

Хотя это правда, что некоторые страны запретили пушное хозяйство, они по-прежнему продолжают импортировать меха на миллионы долларов каждый год. В Великобритании, например, продолжается кампания по запрету такого импорта, чего правительство не смогло осуществить, несмотря на обещания сделать это в 2021 году.

Но есть и хорошие новости. Несмотря на попытки индустрии в виде «гринвошинга» и этикеток, заявляющих о гуманности, мех теряет популярность во многих странах мира. В январе 2023 года Калифорния стала первым штатом США, который запретил продажу всех новых продуктов из меха животных как в Интернете, так и в магазинах, по этическим соображениям. Многие модные компании, включая Gucci, Prada, Burberry, Chanel, Dolce & Gabbana и Michael Kors, также взяли на себя обязательства убрать мех животных из своих коллекций.

Ряд городов также отказался от меха во время проведения недель моды. К ним относятся Лондон, Хельсинки и Копенгаген. Между тем, известные дизайнеры, такие как Стелла Маккартни, создают предметы роскоши из искусственного веганского меха.

«Есть движение против меха, но мы по-прежнему говорим о многомиллионной индустрии. И поэтому есть много заинтересованных сторон в его сохранении», — говорит Линзи. «Я думаю, что это одна из тех областей, в которых потребители могут быть действительно активными. Голосовать своими деньгами за товары, которые, как они знают, не связаны с жестокостью, имеет решающее значение для перемен».

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Jo-Anne McArthur/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты