Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

В июле было объявлено, что после успешного противодействия со стороны PETA и ветеринарной службы Вольфсбурга произведение Дэмиена Хёрста «Сто лет» будет удалено из музея искусств, Германия.

В большой стеклянной витрине, разделённой на две части, в первом отсеке вылупляются личинки мух. Во втором отсеке их притягивает к ультрафиолетовому излучению электрошокового устройства, где они погибают от удара током.

Директор галереи Андреас Бейтин утверждал, что работа должна была показать, как насекомые постоянно умирают от искусственного освещения ночью, работы людей. И все же Хёрст создал это, продолжая убивать бесконечных насекомых. Это не искусство и не умное художественное самовыражение. Это ещё один пункт в списке жестокого обращения с животными, которому способствовала художественная карьера Хёрста.

Использование животных Дэмиеном Хёрстом

Впервые Хёрст вошёл в общественное сознание в 1988 году, когда его включили в выставку «Замри». А в 1990 году его произведение «Тысяча лет» ввело его в художественные круги.

Этот экспонат, возможно, позже вдохновит на создание экспоната «Сто лет». В инсталляции 1990 года в стеклянном шкафу находился разлагающийся череп мертвой коровы. Размножающиеся личинки пировали на туше животного, прежде чем превратились в мух и были поджарены другим устройством для убийства.

Искусствоведы любят думать, что это изображает неизбежную рутину жизни, смерти и разложения. Не останавливаясь на том, этично ли обрекать существ на смерть просто для того, чтобы удовлетворить это творческое выражение. Действительно, по словам Артнета, за свою карьеру Хёрст убил почти миллион существ. В основном насекомых. Его критиковали за то, что он приговорил 9000 бабочек к смерти на своей выставке в Tate Modern в 2012 году.

Хёрст, вероятно, наиболее известен своими инсталляциями мертвых животных (таких как телята, овцы, жеребята, медведь и зебра), сохранившихся в подвешенных резервуарах с формальдегидом.

Говоря о своей серии «Естествознание», Хёрст сказал, что он «просто хотел сделать работающий зоопарк… Потому что я ненавижу зоопарк, и я просто подумал, что было бы здорово сделать зоопарк мёртвых животных вместо того, чтобы иметь живых, но страдающих животных… Я никогда не думал, что это жестоко. Я всегда считал их грустными».

Это заявление сочится лицемерием.

Если Хёрст так презирал зоопарки, потому что они ущемляют свободу животных, зачем вытаскивать, например, знаменитых тигровых акул из их дома в океане и использовать их для художественных работ, которые в конечном итоге принесли ему 5,7 миллиона долларов?

Вы не можете быть на стороне свободы животных, а затем убивать животных ради собственной выгоды. Использование животных таким образом и вешание их на выставках в качестве безжизненных полотен служит только увековечиванию идеи о том, что животные являются товаром, одноразовым и расходным материалом. Здесь они только как инструменты для людей.

Художники, использующие животных в своей работе, есть везде

К сожалению, Хёрст не один такой.

Есть множество художников, которые обрекают животных на смерть или на страдания. Гильермо Варгас подвергся международной критике в 2008 году, когда он приковал голодную собаку под (вне предела досягаемости) словами, сделанными из корма для собак. Это были слова «Eres Lo Que Lees» («Ты — то, что ты читаешь»).

Директор галереи заявил, что собака была отвязана и накормлена в не выставочное время. Но зачем подвергать разумное существо такой жестокости? Ещё ужаснее то, что художник Том Оттернесс взял собаку из приюта в 1977 году, прежде чем привязать её к забору и застрелить для выставки. Нет адекватных слов для этой жестокости.

Животные, используемые для ингредиентов

До того, как было обнаружено, что пигменты могут быть изготовлены синтетически, животные использовались для создания определенных цветов для красок и красителей. Индийский желтый, например, делали с использованием коровьей мочи. Коров кормили только листьями манго, чтобы получить насыщенный жёлтый цвет. Это привело к тому, что коровы сильно недоедали, и у большинства возникли такие проблемы, как желтуха или камни в почках.

Пигмент был запрещен в 1908 году. Тирийский пурпур, цвет знати и королевской власти, получали из желёз улиток. Кошениль и кармин были красными благодаря перемолотым насекомым. Список можно продолжать.

В настоящее время художественные материалы гораздо более дружелюбны по отношению к животным. Даже в большинстве клеев теперь используются синтетические компоненты, а не использовавшийся ранее животный коллаген.

Однако использование животных в художественных произведениях ещё не ушло в прошлое. В то время как выставки, на которых используются животные, часто получают возмущение и протесты от активистов, американское законодательство часто не оснащено надлежащим образом для защиты животных от вреда. Ранее американские суды защищали право на свободное выражение мнений в отношении прав животного.

Действительно ли художественное выражение важнее жизни животного?

Именно в этом и заключается суть проблемы. Сам факт того, что художественное выражение может рассматриваться как более важное, чем защита животного от жестокого обращения, подчеркивает, что животные всё ещё признаются как несущественные с моральной точки зрения.

Но в прошлом году правительство Великобритании признало животных разумными существами, испытывающими боль, радость и страх. Возможно, они не смогут решить математическую проблему или проголосовать на выборах, но они похожи на нас во всех важных аспектах.

Оправдывать жестокое обращение с животным во имя искусства совершенно неэтично. Животные — это не предметы искусства, которые можно использовать по прихоти, это разумные существа, достойные нравственного отношения.

Если сторонний наблюдатель приходит в ужас от использования животного в произведении искусства — скажем, Тома Оттернесса, стреляющего в собаку, — разве он не может распространить это сострадание на убийство миллиардов животных каждый год ради еды? Коровы висят вверх ногами с перерезанным горлом и истекают кровью? Свиньи отравлены газом в ядовитых камерах?

Животные не являются кистями для выражения человеческих проблем. И при этом они не мясо в плёнке на полке холодильника в супермаркете. Это живые, дышащие, разумные существа, которые заслуживают жизни, свободной от эксплуатации человеком.

Перевод: Евгения Карташева

Источник и фото: plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты