Что не решают гуманные бойни: проблема последней свиньи
В течение десяти лет я выращивал животных, сначала свиней, ягнят, коз и цыплят (кур-несушек и бройлеров), а затем, в конечном итоге, просто свиней, которых убивали, чтобы мы могли есть их мясо. В последние пять лет я загружал свиней, от двух до пятнадцати, в прицеп для скота не реже одного раза в неделю и доставлял их на бойню, где в течение нескольких минут, а может быть, часов, они были убиты, выпотрошены, разделены пополам по длине, а затем помещены в холодильник, чтобы охладить ещё тёплые туши до безопасной для пищевых продуктов температуры. В конце концов, свиньи, их туши, добрались до мясников, в рестораны, на местные фермерские прилавки и в отдельные дома, в том числе и мой.
У каждого из нас, то есть людей, которые покупают моих свиней, и у меня, есть множество способов оправдать выращивание животных на убийство, чтобы мы могли есть их мясо. Некоторые из этих бесчисленных оправданий одинаковы, некоторые отличаются. Однако все они включают в себя два ключевых и связанных оправдания: у свиней была хорошая жизнь, (многие, включая меня, сказали бы, они имели счастливую жизнь), и то, что свиньи умерли быстро и безболезненно. Другими словами, все мы в той или иной степени заботимся о благополучии свиней. Мы признаем их разумность, их интеллект, их огромную способность к страданиям, их многочисленные и разнообразные интересы, и мы считаем, что мы — как фермеры и потребители — обязаны обеспечить, насколько это возможно, чтобы эти качества свиней никоим образом не нарушались, хотя мы охотно допускаем то, что считаем незначительными и необходимыми нарушениями, например, кастрацию без анестезии; насильственное отлучение от матери до того, как поросята или матери будут готовы к отлучению; то, как их загоняют в трейлер, а затем вывозят в новое, странное и, следовательно, стрессовое место; чтобы убить их, хоть и быстро и безболезненно.
Время от времени я боролся с этикой выращивания животных с последующим убийством, чтобы мы могли впоследствии есть их мясо. Временами я чувствовал сильную вину. Временами я чувствовал сильную неуверенность в том, что, то, что я делал, было хорошо. С другой стороны, временами я испытывал огромное удовлетворение и даже гордость за то, что делаю. Независимо от того, что я чувствовал, всегда была одна неизменная истина: на медленной, качественной бойне, которую я использую, в момент их смерти свиньи не страдают ни на мгновение. Они стоят там совершенно безразличные. Их оглушают либо выстрелом из пистолета в лоб, либо высоковольтным разрядом электричества, сконцентрированным на мозгу, а затем, пока они без сознания, их убивают. По моему опыту, это правда, и она неизменна.
Однако гуманность бойни — это не только то, как убивают свиней или даже то, как со свиньями обращаются в загонах. Необходимо решить вопрос о том, что представляет собой серьезный сбой в системе гуманного убоя свиней в отношении забоя свиней. Это проблема последней свиньи, а проблема последней свиньи ставит под сомнение, являются ли эти бойни гуманными (может ли убой когда-либо быть гуманным — это тема, которой я более чем охотно займусь в другой раз).
Проблема последней свиньи беспокоила меня в течение многих лет, но я никогда раньше никому не высказывал своего беспокойства по этому поводу. Однако времена меняются. Люди начинают ставить под сомнение святость системы внепроизводственного животноводства и убоя скота, и они должны это делать, поскольку ни выращивание, ни убой не соответствуют идиллиям, которые их сторонники, в том числе и я, рассказывают о них. Гротескные убийства в промышленных масштабах благодаря опасной работе преданных активистов были успешно выявлены. Настало время, чтобы тот факт, что существуют проблемы и с непромышленными бойнями, также увидел свет. Я считаю, что это особенно важно, учитывая, что сторонники непромышленных бойней, без всякого сомнения, без вопросов, считают, что они гуманны во всех смыслах, в действиях, которые они совершают.
Однажды, несколько лет назад, когда я пошёл на одну из бойней, где раньше забирал ящики со свининой от свиней, которых я привёз неделю назад, один из рабочих скотобойни сказал мне, что бедренная кость задней ноги одной из свиней была сломана, поэтому я обнаружил, что одна ветчина была без костей. Ни одна из свиней не хромала или что-то в этом роде, когда они вышли из трейлера и зашли в загон за неделю до этого, поэтому я спросил его, как, по его мнению, у свиньи могла быть сломана нога. Он сказал: «Я не уверен. Может быть, свинья подскочила на ней, пытаясь убежать от такого-то работника бойни, когда он вошел в загон, чтобы вытащить следующую свинью, и нога свиньи поскользнулась и сломалась под весом свиньи, лежавшей на ней. Или, может быть, это была последняя свинья в загоне». Он не стал вдаваться в подробности последнего варианта. Не было нужды этого делать. За прошедшие годы я видел много последних свиней в загоне на бойнях. Габриэль точно знал, о чём говорит.
Свиньи живут группами, но они не стадные животные в традиционном понимании этого слова. Свиньи живут группами не только потому, что они находят безопасность и комфорт в большом количестве сородичей, но и потому, что они интенсивно и, как я считаю, вполне сознательно, стадны. Для них инстинктивно формироваться и жить в группах (как и для людей), но это не только грубый, бездумный инстинкт. Свиньям нравится быть с другими свиньями. Им нравится общаться, тусоваться, есть вместе (если вы посмотрите, как свиньи едят вместе достаточно долго, становится очевидным, что они «преломляют хлеб» вместе; они не просто едят рядом и среди друг друга), и им нравится прижиматься друг к другу во время сна и дремоты (спящая свинья почти всегда находится в физическом контакте с другой свиньей; в противном случае она, вероятно, заболела или травмирована). Их социальные связи глубоки, возможно, не так глубоки сознательным образом, по крайней мере, не так очевидны, как у слонов, китообразных или человекообразных обезьян, но тем не менее глубоки. Когда эти узы разрываются, свинья испытывает огромное психологическое напряжение, чаще всего выражающееся в повторяющихся глубоких, долгих, печальных стонах, а когда обстоятельства благоприятны, свиньи выражают психологическое страдание (стресс — неадекватный термин) от разорванных уз, полностью съехав с катушек. Они бегают туда-сюда с визгом. Они бесцельно бегают кругами, кричат. Они перепрыгнут через заборы или прорываются сквозь них. Находясь в ограниченном пространстве, они будут неоднократно биться о стены и ворота. Они будут судорожно грызть металлические прутья. Они будут пытаться подняться на всё, на что можно подняться. Они снова и снова засовывают свои морды под нижнюю перекладину ворот, изо всех сил пытаясь поднять её с петель. Они будут снова и снова биться о стены и ворота.
Вы знаете, в каких обстоятельствах свиньи могут стать такими опасно потерявшими разум? В загонах на бойнях. По прошествии дня на бойне одну за другой свиней вытаскивают из загона, где они находятся группами, пока в загоне не останется одна последняя свинья. Не всегда, но очень, очень часто последняя свинья теряет разум, как описано выше. Независимо от того, полностью ли она теряет его, она начинает страдать в тот момент, когда остается одна. Иногда в своих истерических попытках освободиться, чтобы найти других свиней, с которыми можно было бы быть — потому что в этом вся суть — последние свиньи настолько бешеные и настолько обезумели от напряжения своего психологического стресса, что причиняют себе вред. Например, при попытке взобраться на ворота с несколькими равномерно расположенными толстыми круглыми перекладинами задняя нога может проскользнуть и зацепиться, а когда свинья в конце концов откажется от попытки подняться и спустится вниз или просто поскользнется и упадет обратно, эта застрявшая нога может сломаться.
Часто ли такие травмы случаются? Нет, но достаточно часто. Так что забойщику приходит в голову назвать это причиной перелома одной ноги без каких-либо объяснений. И, кроме того, имеет ли значение то, получит ли последняя свинья травму? Неужели не достаточно самого по себе крайнего психологического страдания, которое пережила последняя свинья? Разве этого не должно быть достаточно, чтобы заставить нас задуматься? Разве этого не должно быть достаточно, чтобы задать вопрос, является ли гуманный убой — весь процесс, от первой свиньи до последней — гуманным?
Ужасающий опыт с последней свиньей длится всего несколько минут, прежде чем наступит время последней свиньи, и когда наступит время последней свиньи, она тоже упадет, как камень. Но, Боже, какие последние несколько минут нужно пережить. Если вам нужен аналогичный образ, представьте человека, которого держат в плену на дне сухого колодца, как в фильме «Молчание ягнят», истерически и безумно пытающегося выбраться, не обращая внимания на сильную боль и сломанные и оторванные ногти, на мокрые от крови пальцы, соскобленные до костей. Если вы можете вообразить это, вы мельком увидели последнюю свинью, а на каждой бойне всегда, каждый день, независимо от того, насколько она гуманна, есть последняя свинья.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: thedodo.com
Фото: Anne McArthur/Unsplash
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.